История одной кружки... молока!

Вы когда-нибудь задумывались о том, как производится молоко, регулярно попадающее в ваш холодильник? Чем молоко с одним названием отличается от другого, и почему стоят они по-разному? До недавнего времени я в этом совсем не разбиралась, и просто кидала в тележку молоко с тем названием, которое привыкла покупать много лет. И вот, мне представилась возможность пронаблюдать весь процесс его производства «от» и «до». Разве я могла отказаться?)))



Под катом – одна большая фотоистория. Она начинается на суперсовременной ферме в Ярославской области, а заканчивается у нас в Москве, на Дмитровском шоссе.

Поехали?

В последнее время слова «фермер» и «фермерское» звучат все чаще. Лично мне это нравится – я верю в то, что наше сельское хозяйство вполне возможно поднять и довести до того уровня, когда не надо будет ничего ниоткуда завозить. Отличный пример тому – ферма, на которой я побывала.



Итак. Ярославская область, Борисоглебский район. Животноводческая ферма «Вощажниково». 240 километров от Москвы. Оборудование для нее поставляет компания ДеЛаваль, крупнейший производитель и поставщик решений для молочных хозяйств на международном рынке, которая входит в единую группу вместе с Тетра Пак. А восемь лет назад тут был просто лес. Никому не нужная территория, где ничего не росло. Счастье, что эта территория попала в руки очень трудолюбивых людей, которые точно знали, чего хотят. С какой любовью они рассказывают о том, как потихоньку, по крупицам создавали свое хозяйство! В тридцатиградусные морозы, ударившие в 2010м, тут вовсю шла стройка. В августе 2011 уже завезли первый скот. А в декабре принимали первых телят…




Сейчас ферме принадлежит около 2000 коров. Также у них есть мясоперерабатывающий цех, и развивается пчеловодство. Корма делают сами. А еще, что приятно, сюда идут работать выпускники вузов из близлежащих городов Ярославской, Костромской и Ивановской областей. На сегодняшний день тут трудится около 300 человек, многие работают семьями, и у некоторых хороших специалистов зарплаты достигают 80 тысяч рублей. Этот момент особенно порадовал – у людей появилась возможность не уезжать на заработки в Москву. Текучка тут, кстати, невелика: за шесть лет ушло всего три человека!

Давайте все покажу.

Начинаем с коровника. Первое кормление коров – в 4.30 утра. Смена – четыре доярки, то есть, на каждую приходится по 25 коров.



Работа у доярок – ответственная. Коровы – нежные создания. Это они только с виду такие большие и смелые! Оказывается, коровы больше многих других животных подвержены стрессам. Уронил ведро, напугал корову – у нее стресс.






Поэтому на ферме существует множество строгих правил: например, нельзя шуметь, нельзя поднимать руку выше плеча. Если расстроить корову, молоко будет другим. Не таким хорошим. А еще она может и вовсе не отдать молоко!






На ферме «Вощажниково» есть детский сад для телят. Видите ряды домиков? Тут живут телята-малыши.



Телятницы должны не только ухаживать за ними, но и следить, чтобы молоко телятам подавалось не ниже 36 градусов тепла. На 50 домиков приходится примерно три телятницы.









Подрощенные телята переходят жить в специальный коровник. До двух лет они будут стоять тут, и потом их переведут в разряд взрослых молочных коров.





Пара слов про корма. Точнее, пара картинок)))



Комби корм, оказывается, очень здорово пахнет. Как будто в пекарне находишься!



Переходим в самое главное помещение. Здесь доят коров. Заводят их по 250 голов, затем группа меняется. В день корова дает больше 30 литров молока!



Поразилась, насколько тут все автоматизировано и компьютеризировано. Разумеется, вручную коров не доят – их подключают к специальному прибору и просто отмечают время в программе. По истечению срока прибор отскакивает сам.



Обработка сосков и вымени перед тем, как начать доить – тоже отдельный процесс. Каждый сосок обрабатывается влажной одноразовой салфеткой. А молоко после окончания процесса, не соприкасаясь с воздухом, сразу поступает в цистерны, в процессе охлаждаясь.





Из таких же современных ферм молоко поступает на молочные комбинаты.



Например на Лианозовский молочный комбинат, расположенный на Дмитровском шоссе, который с 2011 года в составе компании «Вимм-Билль-Данн» входит в группу компаний PepsiCo. Туда мы отправимся:)



На входе – все та же молочная корова. Только ненастоящая))



Это - прибывшая цистерна с молоком. Завод работает со многими фермами, и машины приезжают регулярно. Важный момент: перед тем, как запустить цистерну, ее моют. Но молоко попадает в трубы не сразу.



Для начала надо пройти контроль. В кабинете, где работают специалисты, берутся экспресс-тесты и пробы молока.

Проверяют его жирность, содержание белка, лактозы и полезных веществ, и главное – наличие антибиотиков. Самое опасное время – осень и весна, когда коровы болеют и им начинают колоть лекарство. По-правильному молоко таких коров должны утилизировать. Но бывает, что недобросовестные фермеры смешивают такое молоко с нормальными, чтобы не нести потерь. Вот это и «отлавливают» в лаборатории завода. Для продуктов, которые тут производят, важно, чтобы сырье было высококачественным.







Молоко, которое не прошло проверку, на комбинат не поступает



Молоко, которое прошло проверку, отправляется в специальную машину - бактофугу.
Вот по этим трубам бежит молоко, очищаясь от микробов, которые могут размножиться в нем через два часа после дойки.



Должна сказать, что завод поражает своей оснащенностью и технологичностью. Вот из этого кабинета ведется работа – то, что делали когда-то люди, делают машины. А люди просто сидят за компьютерами и управляют процессом.





Теперь – самое интересное. Именно здесь молоко становится ультрапастеризованным. В помещении – тепло и шумно, машин столько, что глаза разбегаются. Для того, чтобы все работало бесперебойно, и продукция получалась качественной, требуется дорогое оборудование, которое может позволить себе не каждый завод. На Лианозовском комбинате все с этим хорошо: высокотехнологичное оборудование для производства им поставляет Tetra Pak, на сегодняшний день – лидер рынка.



Чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного?
Технологией обработки.

Тут все просто: при пастеризации молоко нагревают до 72 – 75 ºC в течение 2-3 минут и затем постепенно охлаждают до комнатной температуры. Эта технология обезвреживает опасные бактерии, но часть из них остается, что приводит молоко к быстрому скисанию. Отсюда – небольшой срок хранения.

Технология ультрапастеризация уничтожает вредные бактерии в молоке за 4 секунды: его сначала нагревают до 138ºС и затем резко охлаждают. Этого времени достаточно. Бактерии уничтожаются, а витамины и микроэлементы не успевают разрушиться. В ультрапастеризованном молоке сохраняются витамины и минералы: кальций, калий, магний…
Третий тип обработки – стерилизация. При стерилизации молоко нагревают еще сильнее (до 140 С) и продолжительное время кипятят. Термическая обработка длится до часа. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке вне холодильника.

Следующий производственный зал.



Однажды я побывала на производстве упаковки Tetra Pak, и видела, как ее делают. У нее шесть слоев! Пищевой полиэтилен защищает от влаги, за дополнительную герметизацию отвечает соединительный слой, затем идет алюминий, защищающий от воздуха, света и запахов, снова соединительный слой, 60% - картон и опять пищевой полиэтилен – для герметичности.

Прежде чем разлить ультрапастеризованное молоко по пакетам, их тоже делают стерильными. Для этого на фасовочный аппарат подаются пары перекиси, через которые прогоняется упаковка. Затем листы дополнительно дезифицируются под ультрафиолетовой лампой, и остатки перекиси улетучиваются. Теперь можно делать из них коробочки и разливать молоко! И все это в беспрерывном процессе, который происходит внутри производственных линий, в полностью асептических условиях. После коровы мы видим готовый продукт в упаковке.







Дело движется к концу. Впереди – контроль качества. Для этого от каждой партии в случайном режиме отбираются пачки молока. Их будут проверять по разным параметрам – например, на герметичность. Лишь после того, как все проверят, молоко и другие продукты, выпускаемые на комбинате, поступают на прилавки…







На что следует обратить внимание, выбирая молочные продукты?
На производителя - он обязательно должен быть указан на упаковке товара, и на состав продукта. Также важна герметичность и целостность упаковки. Ну, и на срок годности товара. Для молочной и кисломолочной продукции это особенно важно.



А еще во время моего путешествия в молочное королевство, я узнала о существовании вот такого значка, на который раньше не обращала внимания.



Значок «Высший молочный стандарт» – это гарантия свежести и сохранности молока. Идея его создания возникла в начале 2000-х - чтобы помочь покупателям отличать качественное молоко, в первую очередь ультрапастеризованное. В 2003 г. несколько крупных ответственных производителей стали маркировать свою продукцию этим знаком. На сегодняшний день с маркировкой «Высший молочный стандарт» выпускаются многие известные всем бренды, например «Домик в деревне» и «Веселый молочник» (PepsiCo), «Простоквашино» (Danone), Parmalat («Пармалат МК»), и тд.



Вот и всё, что я узнала про молоко. Надеюсь, мой рассказ вам понравился. Я, глядя на производство порадовалась: в дом покупаю именно эту молочную продукцию. Теперь убедилась, насколько тщательно все продумано на производстве!
Расскажите, как выбираете молоко? Предпочитаете известные бренды? Покупаете у фермеров? Или ориентируетесь прежде всего на цену?)

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)