Авиньон. Короткая зарисовка из города пап...

silver_slider
, 11 августа 2017 в 14:06
Авиньон (Avignon) – один из самых знаменитых городов Прованса. Город, который на протяжении многих лет считался центром искусств и католичества Франции. Город пап. От последнего папы - Бенедикта XIII, проживавшего тут в течение почти всего 14 века, сохранились средневековые стены - он повелел построить их в 1403 году. А первым прибыл в Авиньон в 1309 году папа Клемент V, которого пригласил для защиты от назревающей анархии в Риме король Филипп IV (Красивый).



Филипп Красивый хотел подчинить себе и церковь - именно поэтому попытался поселить пап в Провансе, на безопасном расстоянии. Последующие папы тоже жили в Авиньоне. За тем один из них бежал, чтобы восстановить папство в Риме, после его смерти местные кардиналы-раскольники избрали в Авиньоне собственного папу... Борьба за контроль над богатствами церкви длилась до тех пор, пока в 1409 году благочестивый Бенедикт не бежал из Авиньона, удалившись в добровольное изгнание в Валенсии. А до наших дней прекрасно сохранился великолепный Папский замок. Он начал строиться в 1335 году, на строительство ушло более 30 лет. Замок считается  одним из самых больших феодальных замков Европы.



А вот и вторая знаменитая достопримечательность Авиньона. Мост Сен-Бенезе (Saint-Benezet). Этот мост когда-то считался границей церковного государства и Франции, и попасть на него можно было, только оплатив пошлину. Существует легенда о том, что заложен он был мальчиком-пастухом Бенезе, которому было Божественное видение о том, что нужно обязательно построить мост через Рону. Жители Авиньона не стали слушать мальчишку, а он вдруг поднял обломок скалы, который не смогли сдвинуть с места 30 сильных мужчин, и перенес его в то место, где началось строительство моста Сен-Бенезе. В 1185 году мост имел девятнадцать арок, он проходил через два рукава Роны почти на 900 метров. Те. что шел от моря по реке, проходили тут, как через ворота. А потом случилась беда.  В 17 веке Рона поднялась и уничтожила западный пролет. Он так и не был восстановлен.
Сейчас от моста остались четыре пролета и капелла Св. Николая.



Существует известная детская песенка Sur le pont d'Avignon.

Sur le pont d'Avignon

On y danse, on y danse

Sur le pont d'Avignon

On y danse tout en rond

IMG_9397

Так выглядит стена

IMG_0165

В Авиньоне продается очень много сувениров. На каждом шагу! Повсюда - лаванда и все в фиолетовых тонах:)





А еще очень-очень много платьев



Одна из центральных улиц:))





Улица Teinturiers находится в центре Авиньона. Старинное и атмосферное место. В средние века тут располагались мануфактуры и процветала мелкая буржуазия, специализировавшаяся на покраске тканей. Фабрики давно закрыты, но на канале Сарг продолжают работать их гигантские колеса. А вместо старинных предприятий тут - магазины, рестораны, офисы и отели.

IMG_9501

IMG_9526

IMG_9517

IMG_9508

Мы были в Авиньоне недолго, так что просто покажу немного уличных зарисовок













С едой в Авиньоне дело обстоит отлично:) Можно перекусить по-простому:



А можно и найти ресторан по душе. Правда, надо помнить две вещи. Первое: все нормальные рестораны закрываются к 2 часам до вечера. И второе: обслуживать по-быстрому в Провансе не принято. Все медленно, с расстановкой, никто никуда не торопится. Но вкусно!!!!!!!!!



Еще немного города:)







Порадовали вот такие ряды контейнеров для раздельного сбора мусора. Мне кажется, европейцы отлично освоили эту тему:)



Вот такой город. Город-праздник. Во всяком случае, у меня от него именно такие ощущения:)

Если понравилась прогулка, буду рада вашим отзывам:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)