За лося

spb_auto
, 13 февраля 2018 в 14:01
Если коротко, как в популярном некогда тосте: ехаЛОСЬ, встретиЛОСЬ, обошЛОСЬ.

Чуть подробнее: ехал пробкался это я намедни на одной из своих машин™, как водится, из уютненького офиса в премиальненький человейник, и повстречалась мне по дороге эта крупная рогатая скотина. Столкновения удалось избежать, но кирпичный заводик у меня внутрях, как выяснилось, все еще работает не хуже, чем в мятежной юности. За что, немедленно по прибытии, не смогЛОСЬ не выпить.
Где: на Киевке, по моим воспоминаниям - Ящера, хоть штурман и утверждает, что Покровка.


Совсем скучные подробности, для фанатов лонгрида:
Зверь был внезапно встречен около часа ночи с пятницы на субботу, на Киевском шоссе, непосредственно перед началом хорошо освещенного н.п. Противником были умело использованы особенности местного ландшафта и приемы светомаскировки, что обеспечило ему преимущество внезапности. Стоял, гад, на самом краю обочины, метров за 50-100 до знака начала населенного пункта, за которым дорога была ярко освещена. Если бы стоял метров на 200-300 ближе по ходу движения, то запросто мог быть обнаружен заблаговременно. Массивная темная туша хорошо выделялась бы на светлом фоне заснеженной обочины и полосы снега между дорогой и лесом. К тому же, была бы освещена дальним светом фар. Но на подъезде к н.п. дальний свет был выключен, лес подступил ближе к дороге, создавая темный фон, снег на обочине стал более темным, а контраст со светом фонарей за знаком сгустил темноту перед ним. Хорошо, что перед въездом в "белый" н.п. я как раз стал сбрасывать скорость до 80-ти. Подсознательно отметил какую-то странность у правого края дороги. Через какое-то время она оформилась в две (кажущиеся?) бледные /\-образные штуковины метра в полтора высотой, непонятного происхождения и назначения, и вот какие-то лишние "здесь и сейчас". И что-то подсознанию явно напоминающие. Потом, еще без вербализации, стало понятно, что. И уже совсем, блеать, рядом. Хорошо если метров 50, но каждые полсекунды съедают и их.
Плавное торможение (сыплет снежок, дорога м.б. скользкой, особенно перед знаком, где все притормаживают), слегка панический, но не резкий уход влево на встречку. В свете фар (ближний) уже хорошо видно зверюгу, стоящего в направлении поперек дороги, передние ноги уже на асфальте. Похоже, молодой: не совсем полноразмерный, рога (по словам жены) имеются, но маленькие, рожа глуповатая :) Телячья какая-то. Явно жизненного опыта (читай, осторожности) еще не много, и что может выкинуть - неизвестно. Делает движение корпусом, но целиком на дорогу при мне так и не выползает. Борюсь с желанием резко дать по газам в маневре, и проезжаю балбеса с примирительным кличем "БЛЯ!!!". Впереди, в свете фонарей, навстречу вижу чьи-то фары, выруливаю со встречки на правую сторону дороги. Сразу много света от фонарей, слегка дезориентирует. Смотрю в зеркало: метрах в трехстах сзади - фары недавно обогнатой фуры. Она-то зверя, может, еще и заметит, но ей сложнее тормозить. А встречный из света в темноту ж точно не увидит скотинку до последнего. Включаю аварийку для заднего и несколько раз настойчиво моргаю дальним для встречного. Поймут, не поймут - хз. Но, надеюсь, хоть насторожатся и будут повнимательнее.
Перевел дух, последил в зеркало: бывший встречный, нырнув в темноту, чуть моргнул стопами, но поехал себе дальше без маневров. Попутная фура въехала в свет фонарей без видимых приключений. Ну, значит, все у всех обошЛОСЬ. Можно немного и прокурить салон машины, которую потом когда-то придется продавать какому-нибудь душному зануде. Но это - уже совсем другая история (ц).


Я это все, собственно к чему?
Дорога, по-прежнему, полна неожиданностей, а наша большая страна населена не только электоратом. Берегите себя и природу - мать вашу. Смотрите в оба! И не забывайте освежать в памяти соответствующий раздел лексики русского языка.

И да пребудет с вами силос г-жа Удача.