Зоопарк с пандами в Эхтяри. Финляндия. Отчёт.

spb_auto
, 15 августа 2019 в 01:11
Приветствую!

       Съездили одним днём посмотреть на панд в зоопарк в Эхтяри. Вот купила там подушечку на память с соответствующей символикой;)

подушка


       По дороге: выезд 3.30 с пятницы на субботу, возвращение 23.30 субботы, 1160 км, из них ~700 км по Финляндии практически всё время на круизе со скоростью 79 км/ч. Граница туда с 5.30 около 1ч. 40 мин., обратно с 19.30 до 21.30, из них 10 мин. на финской стороне, остальное в очереди на нашу таможню. До Эхтяри практически везде полупустые двухрядки, правда на них попадаются неадекватные фуры. Ещё нам там дорогу перебежала олениха с оленёнком прямо перед носом, жаль, регистратор на цикл ушёл, и запись затёрлась:(
       В традициях коммуны пара слов о расходе (привет namelezz:). Если кратко, то я офигела от расхода на своей машине:) Никогда такого не видела и сомневаюсь, что увижу, думала в предыдущую длительную поездку в Наатали поставила рекорд минимального расхода - 7л на сотню, но эта поездка превзошла все даже немыслимые ожидания - 6.1л! Но это явно минимум, т.к. дальше расход не падал, а наоборот скакал 6.1-6.2л. И это при том, что даже паспортный на мою машину по трассе указан - 6.5, в РФ в спокойном режиме обычно я меньше, чем на 8 не выхожу. Если что, это для 2,0 TFSI, овер 200лс.

расход

       В общем, около 12 дня мы были на месте. Парковки в наличии 3: Р3 в гребенях от зоопарка, зато бесплатная, Р2 платная напротив, Р1 в непосредственной близости и условно платная, написано, что типа по билету в зоопарк бесплатно, но шлагбаумы были открыты, и ничего предъявлять не потребовалось. Однако эта парковка небольшая и плотно загружена, мне повезло, я встала на одно единственное свободное место. Билеты купили заранее на сайте - 36 евро комбо на павильон с пандами и зоопарк плюс 1 евро сбор, т.е. вышло 73 евро за 2 билета. Режим работы с 10 до 17, вход до 16.
       Вход:

вход

       Дальше мы немного ступили, пошли сразу к турникетам на вход, считав QR-код с экрана смартфона, вошли в зоопарк. Уже зайдя туда, выяснили, что чтобы попасть в павильон панд не нужно заходить в зоопарк, вход туда осуществляется через кафе и кассы. А раз уж зашли в сам зоопарк, придется сначала его обойти, выйти, а потом уже пройти через кафе к пандам. Отмечу, что дважды в павильон панд по одному билету не попасть, вышел и всё.
       На входе собственно также и дальше по всему зоопарку стоят такие указатели:

указатель

       Такие деревянные фигурки дальше у каждого вольера с изображением соответствующего содержащегося там животного.

       Красная панда мирно дрыхнет:

красная панда

       Собственно только пандами и представлена тут фауна не местного региона, в остальном виды животных и птиц, обитающих на территории Финляндии.

       Зоопарк находится в лесополосе на берегу озера. В нескольких местах есть зоны для пикников со столами, скамейками, мангалами и даже дровами. Вид на озеро от такого места.

вид

       Вольеры очень большие, особенно для копытных.
       Северные олени:

олени

       Лось:

лось

       Кабанчики (вонючие, ппц просто):

кабанчики

       Зубры:

зубры

       Многие животные где-то прятались или дрыхли в своих вольерах, в таком пространстве их фиг найдешь, или, как например, рысь и леопард сидели в дальнем конце своих вольеров и на фото слабо различимы.

       Полярные совушки:

совушки

       Земноводные и рептилии тоже присутствовали в небольшом павильоне.
       Забавная лягуха:

лягуха

       Круг по зоопарку примерно 3 км. Помимо мест для пикника на территории есть большая детская площадка с лазалками и т.п. и кафешка с фастфудом, мороженым и т.п. В общем, это место, где можно провести весь день.

       Пройдя весь зоопарк, мы вышли из него и направились наконец-то к пандам. Кст тут у выхода есть ещё небольшая ферма, где представлены домашние животные и большой верёвочный городок с развлечениями для взрослых и детей уже школьного возраста. Если кому интересно более экстремальное время провождение.

       Панд в зоопарке 2: девочка Lumi и мальчик Hao Bao. У них по большому вольеру в закрытой части и большая территория под открытым небом. Для посетителей в павильоне есть скамейки и туалеты. На экранах транслируется фильм о пандах с момента их приземления на самолете из Китая.
       Оба медведя тусили в вольерах, девочка мирно спала и, судя по фоткам у павильона, это вообще её любимое времяпровождение;)
Lumi:

lumi

       Мальчик любит похулиганить/поиграть и пожрать:) Пытался залезть по лестнице, но потом передумал:

hao bao1

       И решил поесть:

hao bao2

       Забавно так ест, очищает от коры и жуёт с чавканьем и хрустом:)

       Имхо, однозначно стоит съездить тем, кто не хочет тупо прокатывать визу, а любит совмещать приятное с полезным;) Ну или просто любит панд;)

       PS В эту пятницу опять в ночь еду в Ловийсу примерно по такой программе плюс заскочу в Дизас в Ханье, могу взять пару человек в компанию за участие в гринке. Пишите в лс.