Филиал ул. Савушкина на dirty - как работает бот-пропаганда в RUnet против России и русских

sporaw
, 14 ноября 2017 в 17:54
Введение

Вы, наверно, не раз читали "разгромные статьи" про ул. Савушкина, про ботов, которые пишут посты и комментируют чужие посты, делают это на различных ресурсах. А сейчас еще могли читать и о "зарубежном отделе" в зарубежных новостях (хотя, зарубежные и ранее писали в целом). Мол, как это плохо и страшно, и что вот такие вот действия ботов очень сильно влияют на сознание людей и проклятый Путин и его повар влияют таким образом на весь мир. Ну и все в таком духе.

Но почему-то никто не хочет смотреть на эту проблему, как она есть. Условный повар идею-то позаимствовал у наших друзей и партнеров. Самому ему фантазии не хватило бы. Все это ранее использовалось активно в livejournal в 2006-2008 годах, когда раскачивали молодежь.

Ну что ж, давайте посмотрим как работает такая же "социальная пропаганда" против России и русских, каким образом происходит захват ресурса d3.ru (dirty), и при этом jovan (его владелец) не очень-то сильно обеспокоен этими проблемами. (Как с этим бороться я расскажу ниже).

Поехали.

Рупоры пропаганды

Берем несколько сообществ (ресурсы, созданные пользователями), которые ежедневно есть на "главной" странице ресурса dirty.ru (d3.ru):

1) [ссылка] - Владелец: Uparesaou, Модераторы: a_v_novikov, Kolobov

Типа "юмористический треш". Фактически - все посты выстебывают различные промахи, идиотизмы и т.д. как реальные, так и абсолютно выдуманные (куча фейков). Жестко утрированный контент.

2) [ссылка] - Владелец: Uparesaou, Модераторы: a_v_novikov, Kolobov

"Политическая сатира". Фактически - ровно то же самое.

Удивительно, но почему-то и владелец и модераторы те же. Какой всеобъемлющий владелец - покрыл все темы. Интересно.

3) [ссылка] - Владелец: Uparesaou, Модераторы: portobello, Kolobov

"Преступность и преступления" - казалось бы, да? Но если вы внимательно посмотрите на состав постов, то вы поймете, что это "какие надо преступления".

Не менее удивительно, да, что владелец все тот же. И модераторы примерно те же.

4) [ссылка] - Владелец: Uparesaou, Модераторы: Kolobov

О, да это же сообщество про вегетарианцев и мясоедов, здорово питание и проч... Как интересно.
Ой, постойте, а почему же все посты в этом сообществе о диетах о том, как в России плохо жить, как гниет зерно, как не выдался урожай, как обманывают с составом продуктов, как россияне ездят в Финляндию или Польшу за продуктам и т.д. и т.п.

Вы когда-нибудь в настоящем сообществе вегетарианцев были? Видели что за обсуждения там обычно? :) Думаю, если хоть кто-то раз бывал, понимают о чем я.

И все так же, можно просто удивиться, что владелец сообщества ровно тот же. И модераторы те же!
Какой же плодовитый владелец, да. Во всех темах он. Просто куда ни ткни.

5) [ссылка] - Владелец: Uparesaou

"Иностранные СМИ о России". Думаете, что иностранные СМИ пишут только гадости про Россию, да? Ну, если будете читать это сообщество, то точно сложится именно такое мнение. Ну, и что в России и вокруг России просто не происходит ничего, кроме разрухи и гадостей.

Вы не поверите, но и тут автор тот же.

6) [ссылка] - Владелец: Uparesaou

"Недвижимость". Наверно, тут будет что-то про продажу-покупку-аренду квартир, проблемы, стройку и т.п. Да? Ну, конечно же. Вот лишь несколько заголовков:

* Население Калининградской области жалуется президенту России на нехватку дров
* Участникам одиночных пикетов против земельного беспередела в Севастополе начали угрожать расправой
* Путин подписал запрет на уличную продажу продукции со своего участка с 2019 года без ИП
* Как будут отнимать вашу дачу
* Москвич четыре раза пытался получить «дальневосточный гектар», но не смог
* В Пермском крае многодетные семьи отправили жить на свалку
* На Кубани чиновница задекларировала почти 6 млн кв. м земли. Это как три Монако

7) [ссылка] - Владелец: a_v_novikov, Модераторы: Uparesaou, beavis-one

Ой, что же это? Пропаганда "АртПодготовки" от Мальцева? Того, кто призывает брать оружие в руки, бегать и взрывать все вокруг, убивать и захватывать?

Ой, а кто же владелец этого сообщества? Ой, а кто же среди модераторов этого сообщества?

Дельцы пропаганды

Информация о дельцах:

[Карма: 620] [ссылка]
[Карма: 393] [ссылка]
[Карма: 233] [ссылка]

И вот подобными сторонними дельцами-специалистам и захвачен весь ресурс.

Дальше разбирать просто нет времени. Достаточно пройтись еще у каждого пользователя этого по золотым постам (1), по их просто постам (2) и комментариям (3). Возможно, стоит изучить еще и то, кому и как они ставят (+) и (-) за посты и комментарии.

Как технически происходит захват чужого ресурса и трафика

Сейчас на d3 действуют следующие правила: если пользователь забанен в сообществе, то он не может влиять на оценку постов сообщества, а так же на оценку комментариев в сообществе. Может, jovan это делал и из благих целей, я не знаю исходную мотивацию (например, для защиты от ботов, которых банили, а они могли "уносить" сообщества или комментарии) - не знаю, предполагаю.

Но итог этого очень простой. Можно выводить посты на главную при наличии хоть какого-либо интереса со стороны пользователей. Даже если со стороны пользователей будет 90% против - это не сыграет роли. Знаете почему?

Потому что хитрые пропагандисты, перечисленные выше, реализуют отрицательный отбор: если ты оставляешь комментарий к посту, не совпадающий с целями их пропаганды - ты отправляешься в бан; если ты ставишь минус откровенно-пропагандистскому или даже фейк-сообщению-посту - ты так же отправляешься в бан. Таким образом, работает отрицательный отбор.

Посты - только плюсуются. В комментариях под постами остаются только одобрительные комментарии и пользователи.

Итог - посты из этих сообществ адски заплюсованы, имеются огромные рейтинги (т.к. забаненные пользователи не могут ставить минусы) и... вылетают на главную. Что приводит к еще бОльшему процессу такому же, по экспоненте.

Таким образом, люди, не владея ни деньгам, ни какими-либо еще ресурсами (в т.ч. интернет трафиком, еще чем-то), как паразиты, используя уязвимости чужого ресурса, пожирая абсолютно чужой трафик, полученный на чужие деньги и чужим трудом, раскручивают нужные им материалы и сообщества, и продвигают необходимые идеи в массы. В жестко утрированной концентрации, повернутые определенным образом, безальтернативные, часто - фейковые или искаженные.

Справочно, чтобы было понятно на примере как работают баны. Вот за что я получил бан в сообществе "crime" (типа о криминале, да), а в polita_satira даже объяснять не стали:

* crime.d3.ru до 21 ноября 2017 09:18 — Неделя за минусование постов (Uparesaou)
* polit_satira.d3.ru (забанил Uparesaou)

При этом в обоих сообществах мои комментарии были адекватны (когда их можно было размещать) и ничего не нарушали, абсолютно по теме. Ну, правда, высказать я особо ничего не успел. Бан получил моментально.

Вот так вот работает пропаганда. А вы продолжайте бегать со своим "Савушкина", "боты".

Как с этим бороться

jovan'а ([ссылка]), похоже, не напрягает, что у него почти вся "главная" состоит вот из этого продвигаемого и раскручиваемого мусора.

У jovan'а есть рекламодатели. Полагаю, что прошлый заход по этим рекламодателям прошел успешно. Единственный способ бороться с этим явлением - деньги. Деньги решают все. Именно через деньги можно исправлять ситуацию. Достаточно рекламодателям показать в рамках каких постов и в каком окружении транслируется их реклама. Какое "соседство" у этой рекламы. Мне сейчас некогда этим заниматься, но если каким-то волонтерам будет не лень собрать список рекламодателей и коллективно им написать - это вполне себе имеет эффект.

Бонус

Это к самой сути выше отношения прямого не имеет. Просто показать, как еще бывает, и кто именно наполняет контентом эти сообщества в т.ч.

Несколько активистов-наполнительей контентом (думаю, часть из них могут быть ботами первого, но могут быть и реальными людьми "из команды"):

[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]

Еще эпичный пример бота-Ольгинца-наоборот:

Сравните две стороны одной монеты:

Посты, для зарабатывания рейтинга пользователя (кармы):
[ссылка]

Комментарии, который размещает этот пользователь:
[ссылка]

Набор сообществ разный. Там, где надо карму набить: сиськи, котики, собачки и т.д. Все улетает в золото, карма исчисляется тысячами.

Но реальная деятельность совсем другая, вовсе не вокруг сисек-писек и собак. Смотрите набор сообществ по комментариям, а так же что именно изо дня в день постится в этих сообществах в комментариях.

Т.е. удивительная "двуликость" набора интересов у человека.

Еще боты, все связаны между собой:

[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]

См. о чем поголовно все посты и в какие именно сообщества (подсказка: постоянное наполнение контентом только вышеуказанных, в NAVALNY, и еще в ряд других; абсолютно весь контент соответствующей направленности).