Европа откажется от российских ракет

stainlesstlrat
, 15 сентября 2017 в 14:08
Спутники европейской навигационной системы Galileo больше не будут запускаться российскими ракетами «Союз-СТ-Б». Дальнейшие старты запланированы исключительно на носителях Ariane 5 и Ariane 6, сообщает Space News.

Контракт между заказчиками ЕС и Европейское космическое агентство и исполнителем - европейская компания Arianespace предусматривает два запуска Ariane 6 в конце 2020-го и середине 2021-го. Облегченная версия нового носителя выведет по два спутника Galileo.

Arianespace рассматривает «Союз-СТ-Б» как резервное средство выведения, компания последовательно реализует стратегию отказа от российских ракет.

В настоящее время на орбите находятся 18 спутников европейской глобальной навигационной системы Galileo. Из них первые 14 запущены на российских носителях, последние четыре — на европейской Ariane 5. Этот носитель за один раз выводит четыре спутника Galileo, а не два, как «Союз-СТ-Б». В дальнейшем для выведения спутников Galileo, включая 2017 и 2018 годы, планируется использовать исключительно европейские носители.