Западные банки отказались финансировать Nord Stream 2

stainlesstlrat
, 16 сентября 2017 в 15:50


Санкции США перекрыли схему финансирования проекта "Северный поток - 2" - третьей попытки "Газпрома" построить трубопровод в Европу в обход Украины.

Привлечь кредиты на строительство от крупных западных банков в соответствии с планом будет невозможно, сообщил в среду Райнер Зееле - глава австрийской газовой корпорации OMV, которая вместе с еще четырьмя европейскими компаниями подписалась на участие в Nord Stream 2.

Изначально партнеры рассчитывали, что трубу стоимостью 9,5 млрд евро на 30% оплатят участники проекта, включая "Газпром". Эти деньги - 2,9 млрд евро - уже поступили на счета швейцарской Nord Stream AG. Оставшиеся 70% планировалось привлечь в виде проектного финансирования - целевых банковских кредитов.

Но уже ясно, что найти всю сумму не удастся, сообщил Зееле. Хотя закон о санкциях, принятый конгрессом и подписанный Дональдом Трампом, пока не запрещает такие сделки напрямую, в нем прописано, что президента США имеет право заблокировать активы и закрыть доступ к американской банковской системе для тех, кто инвестирует в строительство Россией экспортных трубопроводов.

Иными словами, над потенциальными банками-кредиторами Nord Stream подвешен "дамоклов меч". "Как бы мы не хотели этого избежать, придется подключать банки из Азии", - рассказал Зееле. А кроме того - российские кредитные организации.

По данным "Ведомостей", поиски денег на Nord Stream 2 в Китае идут с июня. Впрочем, об успехах на этом направлении пока ничего не известно.