Политика

Россия оставила Украину без нефти

stainlesstlrat
, 18 апреля 2019 в 13:08
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете экспорта нефти на Украину.

Помимо нефтяного эмбарго, вводится запрет на экспорт ряда других товаров.

«Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — сказал глава правительства, отметив, что это ответная мера на украинские ограничения, которые были введены недавно. Кроме того, запрет вводится на продукцию машиностроения, легкой промышленности, металлообработки и иные виды товаров на общую сумму в 250 миллионов долларов.

Запрет на экспорт нефти и ряда других товаров вводится с 1 июня 2019 года. Полный перечень продуктов и товарных позиций будет определен позднее. При этом у украинских потребителей сохранится формальная возможность закупать в России энергоресурсы и прочие товары. Для этого, по словам премьера, предусмотрен механизм отдельных разрешений.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», — отметил глава правительства.