Веселые шкварки 2016



В прошлом году я рассказывала про фестиваль народной еды "Веселые шкварки". Очень рада, что благодаря энтузиазму замечательных Сергея Шульга и Светланы Копыловой праздник #веселыешкварки стал традиционным.



Погода практически всю неделю не особо радовала, и я волновалась, что из-за дождя мы не сможем на своей машине добраться до места дислокации) Но уж очень хотелось поехать, так что, мы, все-таки, рискнули, и все у нас получилось).
В этот раз на празднике были как уже знакомые участники, так и новые лица. Первое, что меня порадовало, это вот эта вывеска:



Здесь можно было попробовать несколько наименований сыра из козьего молока. Вообще, сыроделы "Амалфеи" готовят около 20 различных сортов козьего сыра. Мое отношение к российским промышленным сырам резко отрицательное, об этом я уже не раз говорила и писала. Исключение составляют фермерские сыры или сыры с небольших сыроварен, тут я пока ни разу не разочаровалась. В этот раз я тоже осталась довольна всеми сырами, которые попробовала. Кстати, не одна я оценила вкус сыра - возле этой палатки было очень много желающих попробовать и купить сыр. И хорошо, что я не стала откладывать покупку, и купила сыр сразу - очень быстро весь сыр раскупили. Качотта, халуми, фета, брынза, шевр, сыр с голубой плесенью - всё было очень вкусно. Очень!



Местные виноделы.



Год назад мы уже пробовали вино, граппу, кальвадос, сидр и проч. напитки, поэтому заранее знали, что именно хотим купить. Я очень люблю сидр, и в ближайшее время надеюсь посетить сидрерию "Ферма сидра", а пока, как и в прошлом году, продегустировала сидр с пинчос и прикупила себе бутылочку любимого напитка.



Муж был за рулем, поэтому доверил мне выбор крепкого алкоголя) Я не большой любитель "взрослых" напитков, за исключением текилы но тут текилы не было, тем не менее, оценила и сливовицу, и грушовицу, и кальвадос) с ВИНОКУРНИ РОМАНОВЪ








Домашние напитки также имели место быть)



К вину и сыру можно было купить джемы от Светланы Мальцевой. Луковый джем, сливовый чатни, мармелад из зеленых помидоров, джем из айвы с имбирем и лимоном и прочие вкусности вызывали у публики интерес. Нас, кулинаров)), подобными сочетаниями сложно удивить, а вот многие посетители с удивлением переспрашивали: "Варенье из лука? Из помидоров? о_О" и пробовали с опаской, но, в итоге, прихватывали баночку-другую с необычным содержимым.





Вообще, голодным остаться было невозможно - тут и там жарился шашлык, готовился плов, варилась уха из петуха, делались осетинские пироги. Запахи от готовящейся еды сводили с ума.




Но наибольший интерес у людей вызывала сербская кухня. Тут запекалась баранина на вертеле, куры, плескавица и колбаски.





А вот и символ фестиваля - жарящиеся шкварки, а рядом в кастрюле варится картошка



Как и в прошлом году, все желающие могли поучиться лепке вареников. Колоритная казачка уже замесила тесто.



Желающих лепить было много. В процессе участвовали и женщины, и мужчины, и дети, и даже представители Первого канала



Вареники, конечно, получились разной формы и размера)



Но потом все равно все они были сварены и съедены со шкварками



Глядя на этих птичек решила расширить поголовье своего птичьего двора. Весной обязательно куплю у них парочку уток. Да и декоративные куры очень симпатичны - как уверяют хозяева УТИНОЙ ДОЛИНЫ, яйца они несут как обычные куры, а вот едят И, надеюсь, гадят в два раза меньше обычных



Различные ремесла тоже были представлены на празднике:







Туристско-информационный портал "АДЫГЕЯ ГОРЫ УДОВОЛЬСТВИЙ" знакомил с адыгейской кухней и культурой



Видели бы вы черкесские танцы. Это был огонь! любые слова будут лишними - все это просто нужно видеть:







Ну и, конечно, казаки! Я еще в прошлом году отмечала их шикарные костюмы, и никакого ощущения лубочности. Они абсолютно органичны в этой одежде, в этой культуре. Это вам не большинство городских казаков, больше напоминающих ряженых. Эти - самые настоящие! А как поют! Не голоса, а голосищи (с)









Посмотрите на этих женщин. Ну ведь ясно же, что это про них сказано, что и коня на скаку остановят, и, если надо, казака из горящей избы вынесут))



Кстати, в казачьей одежде были не только поющие-танцующие участники, но и простые станичники.



Не могла пройти мимо:



В общем, праздник снова удался. Ждем #веселыешкварки - 2017






А это мои покупки: