Перспектива для наемника и двух мадонн...

tanafi
, 12 февраля 2019 в 07:06
Выставка в Эрмитаже "Пьеро делла Франческа. Монарх живописи" очень хотела оставить хорошее впечатление о себе...оставила незабываемое!).
Произведений этого художника нет в российских музеях. Они прибыли из коллекций Италии, Испании, Португалии, Великобритании, США.
Пьеро делла Франческа один из самых знаменитых мастеров 15 века.
15 век - это период Раннего Возрождения или Кватроче́нто. Кватроченто оказало влияние на искусство последующих веков: от классицизма и романтизма до развития культуры вообще.
Считается, что как художник Пьеро сформировался под влиянием флорентийской школы живописи, наиболее прогрессивной в Италии. Работал при дворах многих итальянских властителей, в том числе и папском.
Так же он является автором двух математических трактатов: "О перспективе в живописи" и "Книжица о пяти правильных телах". Рассматривая его работы на выставке, подумала, что к математике и своей работе о перспективе он пришел практическим путем, подводя теоретическую базу под свои работы.
1.Особенно хорошо видно работу с перспективой в "Благовещенье".
Это навершие полиптиха алтарного образа для женского монастыря Сант-Антонио-ди-Падова (1460-70г) в Перудже , сейчас находится там в Национальной галереи Умбрии. Удивительная перспектива архитектуры колоннады. Практически проверено, что куда бы вы не уходили: вправо, влево или прямо, она будет смотреть на вас и поворачиваться к вам)

2.Трактат о преспективе, в рукопись включено 79 рисунков мастера, начало 1480-х годов, Библиотека Палатина, Парма.

3. портрет Сиджизмондо Пандольфо Малатеста 1450-1451, Лувр, Париж
Правитель Римини, "Волк Романьи". Один из самых талантливых итальянских кондотьеров своего времени. Кондотье́ры в Италии 14—16 в.-это руководители военных отрядов наемников. Был отлучен от церкви по указу Папы Римского
Пия II за грехи

4.Ранняя работа мастера "Мадонна с младенцем", частная, коллекция Алана Ньюарк, штат Делавэр, США
Работа интересная. Если рассматривать ее внимательно, то можно увидеть, что плащ Мадонны (внизу) выходит за рамки картины, а сама она стоит в пространстве террасы или галереи, за ней видна панорама пейзажа. У младенца в руке зажата птичка-щегол. По легенде щегол приобрел свое красное пятнышко тогда, когда Христа вели на Голгофу: он сел ему на голову и вытащил терновую колючку из брови, при этом капля крови случайно попала на оперение щегла. Щегол является признаком будущих страданий Христа.
Свечение нимбов,работа с преспективой, распространяется вокруг головы.

5.Мадонна ди Сенигаллия (Национальная галерея Марке, Урбино).
С середины 1460-х годов Пьеро дела Франческа работал при дворе Федериго да Монтефильтро – графа, а с 1474 года герцога Урбино. Картина написана для дочери и зятя Федериго. Название Сенигаллия происходит от местечка, для церкви которого она была написана. На картине за спиной Мадонны стоят два ангела, в синем и в розовом. На мой взгляд, да и не только на мой, ангел в синем, его одеяние и весь облик напоминает космонавта, словно на нем надет скафандр

6. по 10 марта вводятся дополнительные часы работы выставок "Не верь глазам своим. Обманки в искусстве" и «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи» по вторникам, четвергам и субботам с 18.15 до 21.00. Входные билеты приобретаются в кассе Малого Эрмитажа в день посещения выставок с 18.00 до 20.30 и действуют в день приобретения с 18.15 до 21.00. Билет дает право посещения только двух указанных выставок.

Я рассказала только о некоторых картинах с выставки, чтобы все описать одного поста недостаточно). При написании поста использованы материалы с сайта выставки, из Вики, и экскурсии).
Спасибо за приглашение посетить выставку Эрмитажу и spbblog.
А "Монархом живописи" его назвал Лука Пачоли : в своём трактате "О божественной пропорции" он с большим почтением отзывался о своём учителе Пьеро делла Франческа ( по отзывам Вазари).
Картины Пьеро делла Франческа очень интересно разглядывать, рассматривать
детали, угадывать, что и как.
А вы любите рассматривать детали?)