Россия-2030: Есть ли шанс что-то изменить не на словах, а на деле?
Внизу голосовалка с выбором сценариев из текста, который, по вашему мнению наиболее вероятен Напомню, что 2025 - 2030 начало нового сырьевого бычьего цикла.
На вопрос отвечает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
До 2030-го года осталось не так много, 13 лет — не срок. Но мы можем все больше отставать от мира. По
Сколько россияне будут жить? Тот же Росстат обещает, что ожидаемая продолжительность жизни в России в 2030 году вырастет до 73,3–77,4 лет с нынешних почти 72 лет. Не очень оптимистичный прогноз. Даже если бы мы уже сегодня жили по 77 лет, то были бы только на 40–44-м месте в мире. Даже в Китае продолжительность жизни выше.
Но, может, у нас резко ускорится рост экономики, и мы будем жить хоть не дольше всех, но куда богаче, чем сейчас? Сейчас вся мировая экономика растёт на 3–4% в год, развивающиеся страны — на 4–6% в год, а некоторые, как те же Китай и Индия — и ещё быстрее.
В предыдущем десятилетии и российская экономика росла за счет цен на нефть такими же темпами, но эти времена позади. Недавно министр экономического развития Максим Орешкин
Мир меняется без нас
Мир меняется прямо на наших глазах. То, что казалось фантастикой ещё десять лет назад, сейчас становится реальностью. Этим летом в Дубае
Доля цифровых услуг в мировом экспорте услуг уже два года назад превысила 30%. Нефтяные, машиностроительные или финансовые корпорации —
А что у нас? Россия даже близко не является лидером новой цифровой экономики. В 2012–2016 гг. производство вычислительной техники в России не превышало 4–4,5 долларов на душу населения в год. Импортозависимость — 80–95%. Хотя российские программисты известны всему миру, но в экспорте «цифровых услуг», включая софт, у России лишь 18-е место в мире — меньше 2% от мирового объема.
Даже в традиционных отраслях мы отстаём очень сильно. Россия потеряла «экономику сложных вещей» и критически зависит от импорта технологий, оборудования, инструмента и электроники, хотя и пытается стряхнуть его. В 2014 году Минпромторг
Инновационная экономика? Только что «Росатом»
В этом, если вдуматься, нет ничего удивительного. В 2015 году в России стали регистрировать на 30% больше патентов, чем в 2001-м. Но за то же время в США количество ежегодно регистрируемых патентов выросло на 80%, в Израиле, во многом русскоязычном — на 180%, а в Китае — в фантастические 30 с лишним раз! В России стало заметно меньше учёных: только с 2013 года мы лишились 25% научных сотрудников, да и количество преподавателей вузов снизилось на 16,8%.
Ну а углеводородная экономика, кормилица наша? Её перспективы тоже под большим вопросом. Сейчас Евросоюз 25% всей электроэнергии получает из возобновляемых источников без использования нефти, газа, угля и «мирного атома». В США количество электроэнергии, вырабатываемой «ветряками», выросло в 2007–2016 годах почти в семь раз, и в течение года-двух ветроэлектростанции в Америке будут выдавать столько же энергии, что и ГЭС — и это притом, что в течение последних десяти лет потребление электроэнергии в США не растёт. Плюс к этому американские производители сланцевой нефти залили страну топливом, и Соединённые Штаты впервые за многие десятилетия начали продавать свою нефть за рубеж. Американцы рассчитывают превратиться — вместо импортера — в крупного мирового поставщика нефти, газа и угля на международный рынок. Если это произойдёт, то цены на топливо будут падать. Сырьевая картина мира к 2030 году может быть перекроена.
А как с конструкционными материалами? Россия — традиционно крупный экспортер стали и продуктов из нее. Между тем потребление стали на душу населения в Евросоюзе
Мы бесконечно отстаем еще и потому, что стали экономикой латиноамериканского типа — с монополиями и олигополиями, со сверхконцентрированной собственностью, львиная доля которой принадлежит государству. У нас год за годом идут бесконечные переделы собственности, очень тяжелые налоги и административные издержки, избыточно сильный рубль, любовь к жёсткой денежной политике и дорогим кредитам. Как результат, наша экономика постоянно находится под угрозой финансового кризиса.
Быть иль не быть?
Какими мы станем в 2030 году? Можно прогнозировать четыре сценария макроэкономического будущего.

Сценарий «Цунами». Его вероятность — 10–15%. Такой сценарий может спровоцировать внешний удар вроде глобального экономического кризиса, многолетнего снижения цен на сырье или реализация внутреннего системного риска.
В таком случае
Власти наверняка попытаются рвануть вперед, запустив мегапроекты и выделяя огромные деньги на военные расходы. В результате рядовые граждане будут потреблять всё меньше, а государство — всё больше. Это позволит на какое-то время выйти на 5–7% роста ВВП, но затем мы из-за собственной изоляции неизбежно уткнёмся лбом в технологический тупик. Через пять-десять лет такой политики рост экономики рухнет практически до нуля, а то и вовсе станет отрицательным. Технологическое отставание от остального мира может вырасти до 30–40 лет.
Государству неизбежно придётся включить печатный станок и покрывать дефицит бюджета за счёт нерыночных кредитов и займов Банка России. Курс рубля вновь будет фиксированным, а затем рубль и вовсе станет неконвертируемым. Государство заморозит цены, и в результате в страну вернётся продуктовый дефицит: полки магазинов опустеют, как и в 80-х годах прошлого века.
Практически неизбежно дальнейшее огосударствление экономики — под контролем правительства окажется 80–90% всего производства. Финансовый рынок сократится в десятки раз, производительность труда и реальные доходы населения, и сейчас невысокие, снизятся ещё сильнее.

Сценарий «Замороженная экономика». Это наиболее ожидаемый сценарий, он реализуется с вероятностью 45–50%. По сути, он предполагает, что и в 2030 году мы будем наблюдать то же, что и сейчас — полузакрытую стагнационную экономику с устаревающими технологиями, с большими амбициями и со всё большей концентрацией сил и средств в оборонном комплексе.
Это будет типичная латиноамериканская экономика со сверхвысокой концентрацией собственности, огромной долей государства и избыточными регулятивными издержками. И если сейчас мы очень похожи на Бразилию, то к 2030 году Россия будет сползать к «Колумбии», а, может быть, и к Венесуэле. Весь интерес развитых стран будет заключаться в сокращении зависимости от России как якорного поставщика сырья, в том, чтобы у нас не начался хаос, пока эта зависимость ещё сильна.
В этом сценарии на горизонте 10–15 лет нас ждёт постепенное технологическое устаревание (при вечных попытках вложиться и «догнать») с дальнейшим упрощением структуры экономики относительно других стран. Это означает дальнейшую потерю обрабатывающей промышленности и её милитаризацию. В технологиях, оборудовании и инструменте будем полагаться на импорт из Китая и в меньшей степени, чем сейчас, из Европы. Расти быстро такая экономика не сможет. Можно будет рассчитывать на низкие 0- 2%, да и такой рост будет нестабильным — ВВП будет то падать резко вниз, то прыгать вверх вслед за мировыми ценами на сырьё.
И через полтора десятка лет мы будем наблюдать вечные скачки курса рубля, дорогие кредиты и высокую — более 10% в год — инфляцию. Нагрузка государства на экономику по-прежнему останется высокой — 36–40% ВВП. Заметного притока инвестиций из-за границы можно не ждать — иностранцы согласны будут вкладываться лишь в некоторые сырьевые проекты, либо в спекуляции. Реальные доходы населения заморожены, производительность труда если и будет расти, то медленно, но всё это будет сопровождаться бодрыми рапортами о трудовых победах и успехах экономики. Всё, грубо говоря, как сегодня.

Сценарий «Управляемый холод». Вероятность такого сценария — 30–35%. Он предполагает замену большинства управляющих во всех эшелонах власти, приход команд «спасения в минуты роковые» — молодых технократов под лозунгом рациональности, развития, модернизации. Но эти кадровые перестановки не будут подразумевать смену системы ценностей или вертикали власти. Скорее, это будет похоже на Испанию времён Франко середины 1950-х — начала 1960-х годов.
По сути, это приведёт к тому же, что и предыдущий сценарий, но с небольшой переменой декораций — точечными реформами и осторожной модернизацией отдельных частей экономики. Эффективность такой экономики будет чуть выше, её подверженность рискам — чуть ниже, а сползание к дестабилизации — чуть медленнее.

Сценарий «Внезапный поворот». Это самый неожиданный сценарий, вероятность его реализации — лишь 5–10%.
Реализуется он в том случае, если власти не на словах, а на самом деле захотят показать собственное «экономическое чудо» — сделать всё, чтобы высвободить энергию бизнеса и среднего класса, начать ориентироваться на рост качества и продолжительности жизни в России, на увеличение богатства российских семей из поколения в поколение.
В этом случае в экономике власти попытаются стать «либеральнее самых либеральных». Их действия будут направлены на максимальное удешевление кредитов, умеренное ослабление рубля, создание сильных налоговых стимулов для роста и модернизации, сокращение налогового бремени, урезание регулятивных издержек, подавление немонетарной инфляции, сильное антимонопольное регулирование, предоставление максимума льгот для среднего и малого бизнеса, в пользу роста активов среднего класса.
В мировой практике это называется «государством развития». Каждый экономический и финансовый инструмент, всю систему регулирования бизнеса власти подчиняют одной цели — стимулировать рост, модернизацию, повышение качества жизни. Все «кубики» для этого уже есть, как это сделать —
Неизбежно изменится политическая риторика, в ней будет сделан акцент больше на партнерство, чем на соперничество. Возобладает новый взгляд на эволюцию Европы (мост «ЕС + Россия» = интегрированная экономическая система). Постепенно, пусть с миллионом отступлений и конфликтов, США и ЕС возьмут курс на реальную интеграцию России в противовес радикализму, набирающему силу на Востоке. Региональные конфликты, в которые попала Россия, будут временно заморожены, как это случилось с Прибалтикой во времена СССР.
Реализация такого сценария позволит экономике России устойчиво расти в течение многих лет в среднем на 5–8% в год. Более того, в этом случае страна наконец сможет осуществить диверсификацию экономики — большую часть роста обеспечат несырьевые отрасли.
Будет много стимулов. Один из них — снижение налоговой нагрузки на экономику до умеренных 28–32% ВВП. Конечное потребление государства сократится до 14–15% ВВП. Инфляция, а вместе с ней и стоимость кредитов, снижаются до 2–4% годовых. Валютный курс стабилизируется сначала в районе 65–67 руб./долл., затем всё медленней, в меру ослабления инфляции, годами будет ползти ниже к 70–90 руб./долл. Рубль будет умеренно ослаблен к доллару и евро, чтобы стимулировать рост. Зато станут гораздо доступнее и дешевле кредиты, ипотека, деньги на финансовом рынке. Насыщенность кредитами экономики вырастет до 70–80% ВВП.
В такой экономике нет места госкапитализму: под контролем правительства постепенно останется лишь 20–30% ВВП. Одним из лекарств для этого станет приватизация в пользу среднего класса. С нынешних 25% вырастет до 40–50% доля среднего и малого бизнеса, заметно увеличатся и производительность труда, и реальные доходы населения.
Перед открытой экономикой, которая растет с темпами выше 5%, невозможно устоять. Начнется взрывной рост прямых иностранных инвестиций. Государство примет все меры поощрения, чтобы они шли прежде всего в несырьевые отрасли. Популярные сейчас инвестиции через офшоры постепенно сократится с нынешних 70–80% до 20–30%. Россия, последние годы стабильно теряющая инвестиции, в течение следующих 10–15 лет превратится в чистого импортёра капитала.
Пора выбирать
Только четвертый сценарий означает реальное развитие России и рост благосостояния её граждан. Он создаёт возможности для привлечения в Россию людей и технологий, капиталов и новых бизнесов, как Китай в последние два десятка лет. Такое будущее делает невозможность саму мысль об отъезде из России. Из удачного проекта не уходят и не уезжают, в него стремятся.
В отличие от четвёртого, первый, второй и третий сценарии делают экономическую и социальную стабильность с годами всё более хрупкой. Сама эта «стабильность» обречена на слом и нестабильность, не сегодня, так послезавтра. Согласно статистике, развивающиеся страны переживают один-два кризиса раз в 10–15 лет, особенно если эти страны жестко зависимы от курсов иностранных валют, цен на сырьё, от доступа к импорту технологий, да к тому же ещё и находятся под набирающим обороты внешним идеологическим и силовым давлением.
В ближайшие годы России предстоит столкнуться с сильнейшими внутренними и внешними вызовами. Нам, наконец, нужно решить задачу роста, модернизации, безопасности, качества жизни на уровне развитых стран мира. И это невозможно сделать, влача медленное, завистливое существование, когда, оглядываясь на проносящиеся мимо другие народы и государства, зависть берет от того, что где-то там, а не тут, есть настоящая, великолепная неизвестность, когда поднимаешься всё выше и дышишь всё свободней на высоте.
Пока же наша неизвестность — с поволокой горчицы, когда не выбраться из-под утюга, который шипит и медленно ползет — но вот куда, ему самому неизвестно.