Неаполь 2017 - чо почем, и как тут вообще

taxfree12
, 13 ноября 2017 в 15:34

Я сейчас нахожусь в Италии, славном городе Неаполе. Что почему и как я дошел до такой жизни, оказавшись здесь, я поведаю в этом посту. Мой блог крайне меркантильный, и я не скрываю своих расходов в путешествиях, чем и отличаюсь от многих других трэвел постов. А учитывая, что я люблю ездить по максимуму бюджетно, это еще и интересно читать, так как довольно легко по деньгам повторить. Ибо время сейчас сами знаете какое - хуйовое прямо сказать время, денег не хватает )))
Итак поехали, айда под кат.


Итак местом старта моей теперешней поездки был как обычно Вильнюс. Это моя база для путешествий по Европе, у меня есть где там жить и вообще - мне нравится ездить из Вильнюса. Доехал я туда из Питера на своей машине. Билеты в Неаполь были взяты заранее, через Варшаву. Летел Wizzair. Билет Вильнюс Варшава - 9 евро ( нет не ошибка - столько стоил билет ) , Варшава Неаполь - 31 евро.
Пересадка была в Вашавском аэпороту имени Шопена. Говорили что мол аэропорт маленький, на самом деле довольно большой и удобный. Курилка вон на фото внизу - как селедки в банке народ стоит и дымит ))) Зато рядом ни капли запаха дыма нет хе хе. Но курильщиков жалко
В европейских аэропортах пошла мода ставить фортепиано и иногда пассажеры играют. Попадаются даже виртуозы, собирающие толпы зрителей с свсего аэропорта )))


Курсы валюты в варшавкском аэропорту. Маржа обалденная. Это наглеж я считаю )))



Перлет из Варшавы в Неаполь всего 2.5 часа, аэропорт Неаполя почти в самом городе - автобус ехал всего 15 - 20 минут и стоит 5 еверо. В сети писали что 4 евро, но похоже еврокуе дает свои плоды, инфляция  разгоняется плюс цены на нефть и вот билеты уже по 5 евросов


Погода гавно - дождь почти весь день сегодня. Поэтому не поехал в Помпеи, завтра обещали что будет получше и на завтра отложил и Помпеи и Геркуланум. Вместо этого пошел погулять по городу.

Старый город красавчик, туристов почти нет - дождик идет, жители тоже попрятались.А мне пофиг, зонтик есть и хватит )))


Обазятельно хотел посетить Кафедральный Собор Неаполя. Говорят в нем хранится чаша  с кровью Святого Януария. Три раза в год - в первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря - в главном кафедральном соборе Неаполя являют чудо. Местный епископ берет в руки драгоценную реликвию собора - прозрачную чашу с красно-бурым порошком, читает молитву, и порошок превращается в пенящуюся густую жидкость, по виду напоминающую кровь. Весь ритуал может занимать от нескольких минут до многих часов. И происходит это при огромном скоплении верующих и туристов. Ведь в католическом мире «чудо святого Януария» сравнимо с православным схождением Благодатного огня на Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня. Ампулу выставляют на всеобщее обозрение примерно на сутки, пока жидкость снова не превратится в порошок.




Собор очень красивый и внутри и снаружи. Я был в неми утром, народу совсем мало, даже на фото это видно. Служба начинается только в час дня.Самое время с утра осмотреть его тихо и в спокойной обстановке


Внутри собора несколько боковых капелл, в каждую из которых вход свободный, и там явно есть что посмотреть



Обалдевшие и зажравшиеся неаполитанцы выкинули на мусорку Форд. Побили машинку и бросили. Так и стоит. На вид вроде целая внутри. Только дверь всмятку.Странно но на запчасти пока не растащили - салончик новый ))) Прям в центре стоит у тротуара. Ночью пойду на дербан запчастей )))




Скоро зима, а тут пальмы у них растут. Сейчас наверное плюс 15 и если бы не дождь, температура очень комфортная








Входом не пользуются и природа быстро берет свое - все заросло, ступенек почти не видно. Не знаю почему они закрыли вход.


Рекламка на улице - ничего святого нет. Загнивает запад, ох загнивает ))) Говорят Неаполь очень грязный город. Мол мусорщики, связанные с мафией, периодически бастуют. Я бы сказал что грязный но не так чтобы уж совсем.


Местный замок Кастель-Нуово (Маскьо-Анджоино) . Прямо на набережной. Чуть ли не 13 века. Внутрь не пошел, хотя наверное стоило бы. Может послезавтра сподоблюсь )))



Машинки паркуют бампер в бампер. Помню литовцы очень не любили итальянские машины гонять - почти поголовно все с битыми и расцарапанными бамперами )))


Галеря бутиков Умберто I Недалеко от набережной и Замка. Якобы много магазинов, но я не заметил там ничего приличного. Местные почти не ходят сюда, одни туристы. Парочка кафе и ничего более. Скучно короче. даром что крышей закрыто и когда дождь идет - тут сухо



Кстати говоря, как одеваются местные мужики. Хотите выглядеть как итальянец? Никаких проблем. Одеваете не кроссовки - какие нибудь ботинки, далее джинсы либо брюки, не классик, а скорее суженные внизу. Далее курточка, скорее всего packable пуховик, как правило с капюшоном. Затем рубашка, сверху свитер под горло. Хлопок шерсть или кашемир, на что хватает денег. Главное тонкий. Можно чтобы рубашка торчала снизу, но только если вам до 30 - 35 лет. А теперь главное! Шарф. И не просто шарф а так чтобы был завязан хомутом. И никакой шапки! Если вам за 50 - то кепка. Но как правило без шапки. И все - шарф хомутом и вы итальянец. )))



за галереей Умберто начинается Испанский квартал. говорят что криминогенное место. Ну я был днем и ничего такого не заметил. По мнет так район у вокзала где я живу, намного хуже. Кстати гостиница на пять ночей мне стоила всего 130 евро на двоих. Почем уто не взяли даже туристический налог в 2 евро в сутки. Бронировал и платил на букинге, там кстати можно получить взад штуку рушлей, если бронировать по ссылке





Почти у каждого важного здания стоят военные машины и патруль военных. Местные итальянские военные прилично выглядят. Форма почти у всех полевая но прилично выглядит.



Большинство в центр ездят на мотоциклах мотороллерах. Некоторые водители двухколесных монстров умудряются в дожль одной рукой держать руль, второй держать зонтик )))



Площадь у королевского замка. Дождь и минимум туристов сегодня



Ага тот самый Везувий, который расправился с Помпеями и Геркуланумом. В такую погоду там на горе наверное совсем хреново. Мой оператор Орандж засыпал меня смс вчера и сегодня о буре и усилении ветра. Кстати инет у меня от испанской Орандж - сайт их simmundo.es 7 евро и 2 гига трафика на месяц в любой стране Европы. Работает отлично.



Как он будет выезжать я фиг знает. растолкает бампером явно В бок же он ехать не может )))

-
Скоро и в России -  раздельный сбор мусора. В всем Неаполе мусорки именно так сделаны. И это в Неаполе! мусорной столице европы. Говорят для русских приезжающих в ту же Германию привыкнуть сортировать мусор это самое трудное что есть при адаптации )))


Нарвался на фотосессию для модного журнала. Холодновато девочке было стоять с голыми плечами ))








Старый и новый Неаполь рядышком


Обязательно нужно посетить местную пиццерию L'antica Pizzeria Da Michele Их сайт [ссылка] В самом центре их античное заведение. Остальные два где то не в центре. В прошлый раз сюда не попал, очередь стояла даже на улице. И кушла в итоге напротив в Trianon пиццерии.  В этот раз удачно зашел, были свободные места. Все стены в заведении облеплены фото с всякими знаменитостями. Меню скудное, но пицца очень вкусная. Прям тает в рту. Я взял стандартную маргариту и думал что не смогу съесть когда принесли, такая она большая. Но в итоге все съел ))) Ждать всего 5 минут нужно было.





Ну вроде все для первого дня. Пойду сча на улицу погляжу, может дождь закончился наконец. Завтра думаю двинуть в Помпеи и Геркуланум. В Помпеях в прошлый раз был, но съезжу еще, это того стоит. В Геркулануме не был, но думаю что управлюсь одним днем. Надо бы сходить на вокзал купить туристический проездной за 32 евро. Обратно в Литву в четверг. Прямой самолет Неаполь Каунас Ryanair за 34 евро. Такие цены ага.  Маршрутка Каунас Вильнюс 10 евро и будет ждать неапольский рейс. Все бронируется и оплачивается онлайн заранее. Вообщем цены доступные всем - любой может осилить, даже с зарплатой в 20 тыр рублей. Чего вы дома сидите? Ездите пока калитку не прихлопнули. Ментам вон уже закрыли. Сидят счас плачут ))) Вам же еще не закрыли? Потом жалеть будете )))