Наука | Ксения Собчак выдвигается в президенты

Что такое Социономика (Socionomics) и какая от неё польза?

taxfree12
, 6 декабря 2017 в 13:00
b>Оригинал взят у perfume007 в Социономика — это область исследования, вытекающая из гипотезы, что социальное настроение определяет, мотивирует характер социальных действий. Социономисты моделируют тенденции в области финансов, макроэкономики, политики, моды, развлечений, демографии и других областях человеческого социального действия, в настоящем, прошлом и будущем. Основоположник с социономики Роберт Пректор (Robert Prechter) начал развивать эту идею в 1970-х годах и впервые она достигла массовой аудитории в 1985 году в статье журнала Barron's. С тех пор исследователи применили гипотезу для объяснения различных социальных явлений, в том числе результатов выборов, тенденций в массовой культуре, начала эпидемий и пандемий, появления запретов, финансовых маний и крахов. Курс социономики есть в университете штата Делавэр, Quinnipiac в Коннектикуте. Эта область привлекает все больше ученых и исследователей, так что этот список может увеличиться. Prechter и другие являются авторами книг, статей и рецензируемых работ по теории и ее применению. Социономисты сделали доклады на научных конференциях, а также в таких институтах, как Лондонская школа экономики, MTI Массачусетский технологический институт, Georgia Tech, SUNY, Кембриджский университет, Оксфордский университет и другие.

Суть гипотезы социономики, заключается в том, что колебания в общественном настроении — волны оптимизма и пессимизма — Природный или естественный результат человеческого объединения и имеют последствия в социальной деятельности. Социальное настроение не сознательное, рационально и объективно реагирующее, а бессознательное, иррациональное и субъективно действующее. В то время как люди почти повсеместно считают, что характер социальных событий определяет общественное настроение, социономика признает, что причинная связь обратная: социальное настроение определяет характер общественной деятельности. Причинность социального настроения является однонаправленным, нет обратной связи событий к социальному настроению. События возбуждают краткие эмоциональные реакции, но они скоротечны и не зависят от социального настроения.


Некоторые разделы деятельности являются идеальными для немедленного выражения социального настроения. Один из которых с наиболее детализированными и репрезентативными данными — фондовый рынок, где инвесторы в совокупности покупают и продают почти сразу же, выражая изменения в их настроении. Другие виды деятельности, такие как музыка, которую люди хотят слушать и выбор одежды, которую предпочитают носить, тоже могут служить хорошим "социометром", если точные данные были доступны. Многие действия, предпринятые в ответ на тенденции в социальном настроении, потребуют времени, чтобы проявиться. Например, деловые люди могут решить, выражая социальные настроения, расширять или сжимать свою деятельность. Но это занимает время, чтобы реализовать такие планы, так что изменения в макроэкономической активности отстают от изменений на фондовом рынке. То же самое верно и о политических действиях, которые, как правило, требуют большого консенсуса и тем самым существенно отстают от тренда социального настроения.

Пять принципов социономики:
Общественное настроение мотивирует социальные события, а не наоборот.
Общественное настроение регулируется эндогенно, а не внешними силами.
Общественное настроение структурировано в соответствии с робаст фракталом, названным волновой моделью Эллиотта. Робаст фракталы имеют структуру, но количественно изменчивы.
Общественное настроение бессознательно, беспамятно и постоянно колеблется.
Волны общественного настроения возникают, когда люди социально взаимодействуют. Процесс, как представляется, связан с стадным инстинктом.

Применение социономики:
Социономика прогнозирует характер социальных событий. Это не хрустальный шар для предсказания конкретных действий.
Всегда есть сочетание действий. Всегда есть сочетание позитивных и негативных действий в обществе, но их количество и интенсивность варьируется в зависимости от общественного настроения.
Некоторые действия отстают от общественного настроения больше, чем другие. Некоторые, такие как покупка и продажа акций, отражают общественные настроения почти мгновенно. Другие, такие как экономика и политика, запаздывают существенно. Опережающие действия предвосхищают отстающие.
Экстремальные проявления общественного настроения, как правило, происходят в конце тренда. Их масштаб и интенсивность соответствует степени крупнейшей завершающейся волны.
Традиционная формулировка причинно-следственных социальных связей обратна. Например, лидеры не влияют на общественное настроение; его волны влияют на то, какие лидеры выбираются, как они себя ведут и как они воспринимаются.
В отдельности человек может научиться действовать вопреки импульсам, возникающим от общественного настроения. Большие группы не могут действовать независимо от них.

Robert R. Prechter младший предложил теорию социономики в 1970-х годах. Он написал две книги, поясняющие теорию, а с коллегами — научные работы, вытекающие из социономики: "The Financial/Economic Dichotomy in Social Behavioral Dynamics: The Socionomic Perspective", "Social Mood, Stock Market Performance and U.S. Presidential Elections: A Socionomic Perspective on Voting Results". В 2010 году математик John Casti выпустил книгу на эту тему под названием "Mood Matters". Socionomics Institute ежегодно проводит конференции, с участием докладчиков из академических кругов и соответствующих профессий.

Социальное настроение (Social Mood)
Социономика предполагает, что общественное настроение управляет характером социальных событий. Оно прибывает и убывает позитивно и негативно. Периоды позитивных социальных настроений, как правило, связаны с целым рядом социальных явлений, таких как рост цен на рынках, переизбранием действующих управленцев, мирным временем, ростом дерегулирования и популярности более ярких цветов, более коротких юбок. Периоды негативных социальных настроений, как правило, связаны с падением цен, свержением лидеров, разладом, усилением регулирования и популярности более темных цветов и более длинных юбок.

Хотя общественное настроение управляет социальными событиями, оно колеблется независимо от этих событий. Иными словами, куда бы ни двигалось общественное настроение, характер событий будет следовать за ним. Но сами события не влияют на направление социальных настроений, нет обратной связи. Если общественное настроение управляет социальными событиями, то что управляет самим общественным настроением? Ответ: волновой принцип Эллиотта.

Настроение определяет общий тип событий, которые будут появляться, но не конкретные события сами по себе, ни действия конкретных лиц. Вот пример: социономика предсказывает, что во время негативных социальных настроений фильмы ужасов станут более популярными. Однако теория не может сказать будет или нет киностудия снимать конкретный фильм ужасов. Не может она сказать — если фильм уже снят — решит ли посмотреть его конкретный человек в местном кинотеатре.



Причины и следствия в социономике (Socionomic Causality)
Чтобы получить представление о том, как социономист понимает причинно-следственные социальные связи в различных областях, рассмотрим следующий список примеров.

Стандартное представление (экзогенные причины)
Социальные события определяют тон общественного настроения.
Рецессия заставляет предпринимателей быть осторожными.
Талантливые лидеры делают население счастливым.
Эпидемии заставляют людей быть напуганными и депрессивными.
Рост фондового рынка делает людей все более и более оптимистичными.
Скандалы делают людей возмущенными.
Наличие деривативов стимулирует желание спекулировать.
Война делает людей напуганными и сердитыми.
Веселая музыка заставляет людей улыбнуться.
Тестирование ядерного оружия заставляет людей нервничать.

Гипотеза социономики(эндогенные причины)
Общественное настроение определяет характер социальных событий.
Осторожность предпринимателей причина рецессии.
Счастливому населению лидер кажется талантливым.
Депрессивные и напуганные люди легко поддаются эпидемиям.
Увеличивающийся оптимизм людей приводит к росту рынка.
Возмущенные люди ищут скандалов.
Желание спекулировать стимулирует наличие деривативов.
Напуганные и сердитые люди причина войны.
Люди, которые хотят улыбаться, выбирают веселую музыку.
Обеспокоенные люди начинают тесты ЯО.



Волновой принцип Эллиотта (The Elliott Wave Principle)
Волновой принцип — модель движения цен на финансовых рынках. Ральф Нельсон Эллиотт описал как повторяющиеся фигуры движения цен соединены друг с другом, формируя бо?льшую версию тех же структур. В двух словах, Эллиотт обнаружил, что ценовые фигуры на финансовом рынке образуют фрактал. Он детализировал компоненты структур фрактала и показал, как его модель может быть использована для прогнозирования финансовых рынков. Идея, что движения рынка шаблонны остается весьма спорной на протяжении десятилетий, но недавние научные открытия установили, что структурообразование является основной характеристикой сложных систем, включая финансовые рынки.

Социономика и социоэкономика (Socionomics vs. Socioeconomics)
Люди иногда придают социономике неверный смысл "социоэкономики". Вот основные различия между ними. Социономика — изучение того, как социальные настроения мотивируют социальные действия. Она изучает, как волны общественного настроения регулируют изменения в социальном поведении, включая изменения в экономике, политических предпочтениях, на финансовых рынках и в популярной культуре.

Социоэкономика же это изучение социальных результатов экономических изменений. Её целью является мониторинг и оценка того, каким образом изменения экономических условий взаимодействуют с изменением социальных условий, влияя на экономику и экономическое положение людей. Социономисты и социоэкономисты рассматривают изменения в социальной среде и экономике, но социономисты предполагают, что общественное настроение — основная причина этих изменений и есть модель, которая предсказывает их.



Демография и рынки (Sex and Stocks)
Почему бы рождаемости и фондовому рынку не иметь общий тренд, если он есть? Иногда ответ может быть найден в тонкостях. Самый глубокий спад рождаемости в XX веке пришелся на 1933, год после самых глубоких низов этого века на фондовом рынке. Почему бы с отставанием в один год? Ну, вы можете подумать о деятельности, которая всегда предшествует рождению примерно на год? Если это так, может эта деятельность связана с социальным настроением?

Об институте социономики (About the Socionomics Institute)
Социономика — это наука о прошлом и социальном прогнозировании. Это область исследований, охватывающая истоки и последствия эндогенной человеческой социальной динамики, называемой Волновой Принцип, определенная последовательность прогресса и регресса, которая регулирует сложную систему коллективного настроения и социального взаимодействия. Она рассматривает и прогнозирует рыночные и социальные тенденции на следующем базисе: характер социальных, политических, культурных, финансовых и экономических тенденций — продукт коллективной человеческой психологии, которая основана на бессознательном стадном импульсе происходящем из до рациональных частей мозга.

Как научно-образовательный центр, институт социономики посвящен продвижению следующих принципов:
Тенденции в социальном настроении формируются согласно волновому принципу.
Социальное настроение управляет характером социальных событий.
Совокупные цены фондового рынка предоставляют самый лучший регистратор тенденций в социальном настроении.
Тенденции в характере социального действия, а иногда даже и конкретные социальные события, предсказуемы в вероятностных терминах.
Эти принципы оспаривают традиционное предположение, что социальные «события» вызывают изменения в социальном настроении. Эта повсеместная ошибка исключает успешное предсказание социальных тенденций и действий.

Социономические исследования
В сочетании с фондом социономики, институт социономики поддерживает критические исследования социального поведения путем привлечения ученых и студентов старших курсов в исследование социальных наук с социономической точки зрения. Социономика является междисциплинарной областью исследования, которая пересекает границы психологии, экономики, социологии, биологии и истории.

Прикладная социономика
Институт социономики содействует практическому применению социономического анализа к решению проблем и прогнозированию в различных областям экономики, политики, искусства, музыки, моды, бизнеса, спорта, средств массовой информации и других сферах массовой культуры. Практическое применение также включает социономический анализ текущих событий для того, чтобы получить лучшее понимание того, как социальное настроение регулирует общественные события.










Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: