Экономика

Российские банки готовятся к отключению от SWIFT

taxfree12
, 14 февраля 2018 в 08:30
Помните, да? Россия и Иран близнецы братья раз
А прошлое Ирана - будущее России Автор мема Мовчан кстати два
Напомню, что swift отключили Ирану в марте 2012 года, и иранский бизнес сначала перешел на расчеты через мусульманскую систему переводов хавала, о которой я вскользь рассказывал тут Но затем запад надавил на финансовые институты участвовашие в хавале и этот обмен также прекратился. Иранцы стали таскать чемоданы денег через границу, а те что поставляли например стройматериалы в Туркменистан,брали плату золотом.
Была попытка договориться с Китаем об торговле нефтью без участия доллара,но она с треском провалилась, как и такие же российские попытки кстати. Китайцы согласились лишь на бартер, нефть в обмен на шапочки носочки.
Чем же грозит отключение swift? Смотрим на Иран. По данным МВФ, под действием санкций в 2012 году темпы роста экономики Ирана снизились до 0,4%, стоимость риала упала на 40%. К марту 2013 года более 6 тыс. иранских предприятий (примерно 67% их общего числа) были поставлены на грань банкротства. Санкции против иранской банковской системы привели к сокращению внешней торговли Ирана примерно на 30%. Инфляция достигла рекордного уровня: по данным иранского ведомства статистики, с марта 2012 по март 2013 года она превысила 30%, что является худшим показателем в истории страны. При этом цены на продукты питания выросли более чем на 60%.
За период с середины 2012 года, когда вступило в силу эмбарго на покупку иранской нефти со стороны США и ЕС, по 2013 год иранский риал девальвировался на 70%, безработица выросла на 25%. К началу 2014 года от 44 до 55% населения Ирана находилось ниже даже официальной черты бедности.

Российские банки и компании "морально и технически" готовы к возможному отключению от системы международных расчетов SWIFT. Об этом, как сообщает ТАСС, на церемонии открытия седьмой сессии "Международная модель ООН" заявил первый вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Конечно, это (отключение России от Swift - ред.) неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы".

По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы "встретить достойно".

Дворкович подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США.

"Это было бы сумасшедшим поступком со стороны наших партнеров. Очевидно, что и им - я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе - это тоже принесет вред", - сказал Дворкович, добавив, что "это касается не только отключения от SWIFT".

Напомним, в конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверял, что "работать можно и без SWIFT".

При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия". Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, "есть возможные ответные шаги.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.
Отсюда