Экономика | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Когда мигранты бегут

taxfree12
, 24 апреля 2019 в 08:53

В конце путинских тучных лет первого десятилетия 21 века всем в России казалось, что поток мигрантов в России, в первую очередь из южных стран СНГ не прекратится никогда. 2008 - 2013 год это время пика заезда трудовых мигрантов в страну. Ну и правда, рост нефтяных цен, который пролился долларовым дождем в том числе и на население России, имел своим следствием поток дешевой рабочей силы из бывших республик СССР, может только за исключением Прибалтики и Туркмении. Первой потому, что прибалты уезжали на запад а не в Россию, а вторые потому, что их просто не выпускали из страны. Все же остальные рвались на заработки в Россию, где действительно в то время можно было неплохо заработать. Но все закончилось с крымнашем

В начале 2014го, когда я писал на говнолабе о том, что вскоре мигранты из страны потянутся на выход, мне слабо верили. Ну и правда, как такое может быть? Ведь в странах донорах мигрантов для России положение было и остается еще хуже. Но я имел к этому прогнозу четкие обоснования. Я знал, что рост курса доллара сделает работу мигрантов невыгодной экономически,а ухудшение положения самих россиян начнет разжигать еще большее неприятие в среде коренных русских против мигрантов. Я до сих пор помню разговор с одним из торговцев азербайджанцев на Садоводе в середине 2014го. Я спросил его тогда, что они будут делать, если курс вырастет выше 70 - тогда он был что то около 50 рублей за доллар. Закроем все и уедем, был ответ.
Что же произошло с потоками мигрантов за это время, прошедшие 5 лет? Сначала чарт с просто населением России с 1959 года, данные РАНХигс


Вы можете видеть влияние тучных путинских лет, которое тем не менее никак не приблизилось к показателям конца СССР. Речь именно о России, а не об СССР в целом. Тем не менее по крайней мере население росло с первой половины 2010х годов. Но после 2014го все изменилось. За 2018 г.естественная убыль населения России составила 218,4 тысячи человек, что превышает аналогичный показатель 2017 г.на 62,5% (на 84 тыс. человек).
Показатели убыли рождения в России с 15го года флетят - нет ни роста ни особого падения - практически стоит на месте. Таким образом ясно, что никакого путинского рывка и восстановления после кризиса 2014го нет и в помине - налицо лишь шаткое равновесие. И это в лучшем случае.


Сокращение населения наблюдается в большинстве регионов Российской Федерации. Однако есть и регионы, демонстрирующие прирост (Рисунок 26).Максимальный коэффициент естественного прироста наблюдается в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Тюменской области, ХМАО, г.Москве. Наиболее значительную убыль демонстрируют Нижегородская, Ростовская, Воронежская, Кемеровская, Тульская области.

Фактически страна теряет население повсеместно в европейской части - самой населенной в стране - за исключением Москвы и Петербурга
В РФ всего несколько центров притяжения мигрантов (2018):
Москва и область +200 тыс чел.
Петербург и область +71,5 тыс
Краснодарский край +47,6 тыс.
Тюменская область +15,7 тыс
Протекторат Крым +12,5 тыс.
За 2018 г.наблюдается сокращение как числа рождений, так и общего коэффициента рождаемости. Число родившихся в 2018 г.составило 1599,3 тыс. чел., это на 5,4% (90,5 тыс. чел.) меньше,чем за аналогичный период прошлого года.

В 2018 г. общий коэффициент рождаемости составил 10,9‰. Это ниже аналогичного показателя за 2017 г. (11,5‰) на 5,2%. Снижение коэффициента демонстрируют практически все регионы России, исключение составляют республики Калмыкия, Северная Осетия-Алания. Максимальное падениекоэффициента наблюдается в Магаданской области (на 12%), Республике Коми (на 11%), Ненецком АО (на 10,5%), Ставропольском крае (на 9,5%), Костромской, Смоленской областях, г.Севастополе(на 9%).
На карте смертности отчетливо видно как отмирают окраины. именно там положение хуже всего. И это вскоре начнет впрямую угрожать безопасности государства

Но все бы ничего, если бы не начала падать миграция в страну. Обывателю пока это незаметно, более того, они даже будут радоваться этому, но миграция начала падать. И падать сильно. И в этом главная угроза для страны. В условиях, когда вот вот в мире развернется борьба за привлечение мигрантов в свои страны, особенно продуктивного и работоспособного возраста, Россия начала усиливающимися темпами терять поток мигрантов. Страна более не является целью для потока рабочих мигрантов

Долговременная миграция

В 2018 г., как показали последние данные Росстата, миграционный прирост в России второй год подряд поставил «антирекорд». 124,9 тыс. человек –таким показатель не был с 2005 г., но низкие показатели первой половины 2000-х были следствием проблем текущего учета миграции в тот период53 и недоучета иммиграции. Впоследствии по итогам переписи 2010 г.эти данные были пересмотрены в сторону увеличения. С учетом этого, следует признать, что таким низким миграционный прирост населения России не был ни в один год постсоветского периода. Снижение миграционного прироста происходило быстро, в каждом квартале, кроме первого, показатель был почти вдвое ниже, чем годом ранее (Рисунок 35). В отличие от предыдущего годапоквартальная динамика показателя вновь значительна.

На графике отчетливо видно, когда это произошло, а вспомнив что случилось в этот момент в истории, вы можете сделать вывод почему это происходит. С 2014 года пошел явный спад потока мигрантов в страну. Я напомню для обывателей, страны куда мигранты стремятся, находятся почти всегда в восходящем тренде своего развития. так было в тучные путинские годы с 2000 по 2010 год, и даже чуть позже. Так происходит в США и Европе сейчас. Но уже не происходит в России. И понятно почему. Нет никакого развития страны, а перспективы не просматриваются. Поэтому Россия более не является местом куда стремятся рабочие потоки
Снижение миграционного прироста произошло в результате опережающего увеличения отъезда мигрантов из России в 2018 г., их число увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 16,9%, число прибывших, напротив, снизилось на 4,0%. То есть и приезжают меньше и уезжают насовсем больше.
Продолжающееся падение миграционного прироста происходитна фоне роста естественной убыли населения. Но если в 2017 г. миграционного прироста хватило на полную компенсацию потерь от депопуляции и даже обеспечение небольшого, на 77,1 тыс. человек, роста населения России, то в 2018 г. миграция компенсировала естественную убыль только на 57,2%. То есть въезжающая миграция не компенсирует даже естественную убыль собственно русского коренного населения. Страна вымирает. Как там называли Прибалтику? Султанаты вымираты? Теперь это касается и России.

Сокращение миграционного прироста в 2018 г. по сравнению с прошлым годом произошло в обмене почти со всеми странами, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана, но и с ними показатель увеличился незначительно. Наиболее сильно уменьшился прирост с Украиной и Узбекистаном –в прошлом крупнейшими странами –миграционными донорами России. Привет любителям вспомнить про заробитчан и ваших мамок украинок которые стоят вдоль ленинградки. Это больше не про Украину. Прирост в миграции с Украиной упал даже ниже докризисного уровня. А те кто еще едут, это не украинцы а жители ДНР и ЛНР бегущие от войны. там они русские которых надо защищать, а в России это подлые хохлы заробитчане.

После довольно длительного перерыва возобновилась убыль в миграции со странами дальнего зарубежья. Но данный факт имеет скорее символическое значение: известно, что эмиграция не доучитывается, данные принимающих стран по выезду из России в разы превышают публикуемые Росстатом.

Временная миграция


Число временно пребывающих на территории РФ иностранцев в 2018 г. колебалось на уровне 2016-2017 гг., при этом всю первую половину года показатели были самыми низкими за последние пять лет, а с осени немного подросли и даже превысили данные 2017 г. Первый месяц 2019 г. пока также продолжает эту тенденцию –показатель немного выше данных 2017 и 2018 гг. на аналогичную дату, но ниже всех предыдущих лет. Скорее всего, дальнейшие цифры так и будут колебаться на уровне двух последних лет, заметного роста ждать не стоит. В конце 2018 г. на территории России пребывало 9,7 млн.иностранных граждан, в конце января 2019 г. –9,6 млн. Минимальное число иностранцев находилось в РФ в зимние месяцы 2018 г. -9,2 млн., максимальное –в сентябре –10,2 млн. Напомним, что в 2013 –2014 гг. максимальное число пребывающих иностранцев поднималось в летне-осенний период до 11,4 -11,8 млн.человек.

Большинство среди пребывающих иностранцев неизменно составляют граждане стран СНГ –их доля в течение года колебалась от 84% до 86%. На конец 2018 г. их численность составила 8,1 млн.(годом ранее на ту же дату -7,9 млн.), и за первый месяц 2019 г. показатель почти не изменился –те же 8,1 млн.

В течение 2018 г. и в начале 2019 г. устойчиво росла численность временных мигрантов из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. При этом по двум первым странам показатели уже достигли докризисных значений, а по Узбекистану пока наблюдается отставание примерно на 20%. На высоком уровне держатся показатели временной миграции из стран ЕАЭС, хотя устойчивый рост на протяжении всех последних лет демонстрирует одна только Киргизия –присутствие граждан этой страны в России выросло по сравнению с 2014 г. почти на 30%. Продолжается сокращение числа временно пребывающих в России граждан Украины и Молдовы, но если по Украине показатели пока не опустились до цифр 2013-2014 гг., до начала событий на юго-востоке страны (превышают их примерно на 16%-18%), то по Молдове сокращение приблизилось к 40%

Таким образом можно сделать несколько выводов. Кризис 2014 года не преодолен. Никакой 2-3 кратный рост нефти не привел к сопоставимому восстановлению экономики России, как это было после 2008 года. Что бы не рисовал Росстат и не рассказывали чиновники, показатели миграции ясно говорят, потоки рабочей миграции перестают рассматривать страну как цель, не видя в ней перспектив.
Далее - миграционные потоки в Россию из стран, которые начинают ориентироваться на запад быстро сходят на нет. Так было в 90е с потоками из Прибалтики, когда вдруг за пара лет очереди у консульств России в Прибалтики внезапно исчезли, также происходит сейчас с Молдовой и Украиной. И последнее. Я предвижу скорое ослабление довольно жесткой политики России в сфере миграционного законодательства. Если вы никогда не сталкивались с процессом регистрации иностранцев в стране, вам стоит знать, что это еще тот атракцион. Без знания русского языка например пройти все эти круги ада невозможно в принципе. Поэтому в ближайшее время правительство очнется и начнет либерализацию этих процедур, и даже начнет впрямую массово завозить мигрантов, с целью чтобы хоть ка кто компенсировать убыль населения.
Так как это впрямую угрожает безопасности страны. Большие территории просто уже некому осваивать. А там где образуется пустое место - приходят люди, которые умеют и знают что делать с пустыми землями.Ну как например турки пришли на земли Византии.

И последнее. Большинству почти наверняка понравится убыль мигрантов, вы сможете проголосовать за это внизу в голосовалке. Но не забывайте, следующие 10 - 20 лет повсеместное старение населения в мире приведет к тому, что за потоками рабочих мигрантов начнется настоящая охота. и те страны, которые не поймут этого - обречены на проигрыш и исчезновение
Источник данных
View Poll: #2092221