Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе

taxfree12
, 13 сентября 2019 в 16:13

Тут отдельная, не сильно сознательная часть комментаторов в моем убогом бложике, в статьях про газпром и потерю им статуса монополии в поставках природного газа в Европу, любила мне тыкнуть. Мол смотри, ты все врешь, что газпрому хана, а он поставки газа только наращивает! День ото дня, год от года. Ну да, соглашался я. На бумаге все так. Правда это ни о чем не говорит, если бы европейские старны не озаботились диверсификацией поставок, газа бы продавали еще больше. Но оказалось не все так красиво. Я забыл что позднепутинская Россия это своеобразная страна. В которой все как будто понарошку.
Вот вроде экономический рост есть, рубль как будто крепнет, иногда по крайней мере, а главы госкорпораций получают много миллионные зарплаты. Но в ней же, парадоксальным образом, шестой год падают реальные доходы населения. Вроде президент страны уже неоднократно угрожал проклятой Омериге ядерными вундервафлями, а оказывается, что ни одна им же созданная вундервафля не была даже испытана успешно.
Или вот например, украинский народ это братья навек, и с ними мы не воююем, но если меняться военнопленными, то только России с Украиной. Как такое возможно? Умные скажут - в 5 волне возможно все. И будут правы.
Так давайте вернемся к нашим баранам, точнее к Газпрому.

Оказывается многомудрый Газпром не только любит скупать у дальновидных вротэнбергов разные фирмочки проданные газпромом же вротэнбергам, но только 9 лет назад и по цене много кратно превышающей начальную. Газпром еще любит и скупать свой собственный же газ у себя родного. И зачем же он это делает? А патамушта сильно умный!
Резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей - довели «Газпром» до продажи газа самому себе.
По итогам первого полугодия поставки газа в Евросоюз упали на 8,9%, а начиная с августа обвал стал двузначным - в первые шесть дней месяца он достигал 22%.
На помощь «Газпрому» пришел таинственный клиент, закупивший около миллиарда кубометров, сообщает «Интерфакс»: этот газ компания включила в свою статистику, хотя поставки не зафиксировал ни один из операторов трубопроводов.
Покупателем газа «Газпрома» стал Газпромбанк, рассказали агентству источники в отрасли.
Банк, которым компания на 35% владеет напрямую, а еще на 47% - через пенсионный фонд «Газфонд», спасает график экспорта, который трещит по швам на всех рынках: по итогам полугодия вслед за европейскими поставками на 7,2% упали продажи в страны бывшего СССР.

Газпромбанк закупает газ по договорам репо, равномерными порциями, сделки начались в августе, говорят источники «Интерфакса». Банк выкупает объемы, который «Газпром» закачал в европейские хранилища, переполнив их практически до отказа. В этом году в ПХГ ушло 11,7 млрд кубометров, вдвое больше, чем год назад.
Продажа газа самому себе ради выполнения спущенного сверху плана становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.
Продать за рубеж такой объем обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, но к 27 декабря реализовать удалось только 196,8 млрд кубометров. Решение было найдено: 4,9 млрд кубов «Газпром» продал собственной «дочке» Gazprom Marketing & Trading, которая подтвердила сделку и объяснила ее «проведением трейдинговых операций».

На 2019 год Миллер прогнозировал экспорт «не ниже» 200 млрд кубометров, но из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.
Средняя цена реализации газа оказалась на 13% ниже, чем «Газпром» заложил в бюджете (207 долларов вместо 230-250), и второй квартал компания завершила с кассовым разрывом на 55 миллиардов рублей.
К концу года дыра в бюджете «Газпрома» вырасти до 7 млрд долларов, прогнозировали в августе аналитики Сбербанк CIB. Компании необходимо 1,326 триллиона рублей на стройки многочисленных газопроводов, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток не сможет покрыть нужной суммы ни в этом году, ни в 2020-21, когда инвестпрограмма составит 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, считают в Сбербанк CIB.

Покрывать дефицит бюджета «Газпром» будет ударным привлечением долга: план по займам компании на текущий году увеличен в 2,4 раза - до 725 млрд рублей.
Отсюда 11udaf спасибо!