Исследование: Как ведет себя рынок США до и после президентских выборов?

Dmitri спасибо за наводку! Отсюда

До выборов нового президента США осталось около месяца. Существует множество теорий о том, как это важное событие влияет на американский фондовый рынок. Проанализировав данные почти за столетие, мы постарались разобраться, как же на самом деле ведет себя индекс S&P500 до и после выборов.

Некоторые верят, что по динамике индекса S&P500 можно предсказывать итоги голосования. Некоторые убеждены, что победа демократов оказывает позитивное влияние на рынок, а некоторые – наоборот.

Далее мы увидим, как в реальности обстоят дела. Как победа той или иной партии повлияла на американский рынок, и есть ли вообще какая-либо закономерность.

В таблице ниже представлены данные с 1928 года по изменению индекса S&P500 за неделю, месяц, три месяца и полгода до и после президентских выборов.

Для начала отметим, что явно выраженной взаимосвязи между победившей партией и динамикой рынка на исследуемых периодах не прослеживается. В этом плане сохраняется дружественный паритет между республиканцами и демократами. Факт смены правящей партии также едва ли оказывает видимое влияние на котировки американских акций. То есть четкой закономерности, которая бы проявлялась в тенденциях рынка, не просматривается.

Однако что касается динамики индекса широкого рынка S&P500, то здесь прослеживаются определенные тренды, на которые стоит обратить внимание. На графике ниже представлено среднее изменение индекса S&P500 в зависимости от периода. Для анализа мы взяли восемь отрезков времени: за полгода до выборов, за 3 месяца, за месяц и за неделю, а также через неделю после выборов, через месяц, через 3 месяца и через полгода.


Согласно полученным данным, можно сделать один общий вывод: в подавляющем большинстве случаев до президентских выборов рынок смотрится лучше, чем после них.

За полгода до выборов в 82% наблюдался рост индекса S&P500 (в среднем +4,9%), за три месяца и за месяц до этого – в 64% (+2,2% и +1,5% соответственно), а за неделю - в 86% (+1,9%). После выборов ситуация ухудшается – шансы на падение рынка значительно увеличиваются. В частности в первую торговую неделю после выборов индекс широкого рынка в среднем теряет 1%.

В общем и целом, только в семи случаях из 22-х можно говорить о том, что динамика рынка после выборов улучшилась, а именно в 1944, 1952, 1960, 1988, 1992, 2004 и 2012 годах. Иными словами, как правило, после выборов рост индекса S&P500 замедляется, а падение усиливается.

Интересный момент. Выборы президента США проходят в начале ноября во вторник. Можно было бы предположить, что в эти годы должны сохраняться общие сезонные тренды, которые характерны для S&P500 в любой другой отрезок времени. Однако этого не происходит. В годы президентских выборов, сезонные факторы очень часто не работают. О том, в какие месяцы индекс S&P500 по статистике выглядит лучше всего, можно узнать из специального обзора.

Динамика индекса в следующие полгода после ноября обычно лучше, чем за полгода до этого. Но в год президентских выборов такая логика, как мы видим, нарушается.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь циклы по Сипи. Картинка из каментов под постом об обзоре программы. Как вы видите они говорят тоже самое. Рост до выборов и падение после них.

Я кстати хочу напомнить еще одну вещь - если рынок не падает в три месяца перед выборами, с наибольшей вероятностью победит представитель правящей партии. То есть Хиллари Клинтон. То что Трамп практически слил свою избирательную компанию - только подтверждает этот вывод.