Относительная влажность воздуха

tema
, 5 февраля 2019 в 19:00
Одно из самых непонятных для людей понятий - это относительная влажность воздуха. Люди считают, что стопроцентная влажность - это вода.

Спросите любого человека: какая относительная влажность воздуха во время дождя? Любой человек ответит: 100%. Но во время дождя может быть относительная влажность сколько угодно, хоть 50%.

На самом деле, относительная влажность воздуха уже содержит подсказку в своем названии - она относительная. И считается она относительно к тому, сколько в теории при данной температуре может быть влаги в воздухе. То есть, когда мы слышим "относительная влажность воздуха 80%", это значит, что в теории воздух может вобрать еще 20% влаги, после чего будет достигнута "точка росы" - вода начнет конденсироваться.

Полезно знать, что чем воздух холоднее, тем меньше влаги он может содержать. А чем теплее, тем больше влаги может быть. Поэтому если просто взять комнату и нагреть в ней воздух, относительная влажность начнет падать (потому что при более высокой температуре в воздухе теоретически может быть больше влаги). А если взять ту же комнату и начать ее охлаждать (кондеем, например), то способность воздуха удерживать влагу резко понизится, относительная влажность быстро дойдет до 100% и появится конденсат - именно он и капает из трубок на улицу у всяких мудаков с изуродованных фасадов.

Многие наивные люди покупают себе всякие увлажнители воздуха, но при этом для начала даже не узнают, насколько воздух у них уже влажный. Возьмем Москву. В среднем в Москве относительная влажность воздуха составляет 77% процентов. Это дохуя! Москва - влажный город.

Вместо того, чтобы ставить дома увлажнитель, от которого пойдет плесенью вся квартира, нужно просто иногда открывать форточку и проветривать.