Простота

tema
, 12 февраля 2019 в 11:00
Простота - это очень сложно и не для всех. Нужно это уметь, понимать и чувствовать. Простота, к которой пришел через сто итераций, совсем не похожа на простоту, где просто хуяк! - и упростили все.

Надо понимать, что простота - тупиковая ветвь эстетики. Возьмем дерево в лесу - если бы оно было простым, то росла бы ровная и гладкая мачта. Но мы этого не видим, все ровно наоборот: есть шершавая кора, переменное сечение ствола, разветвленные ветви и листья. В этом же разница между простотой и красотой.

Простота ради простоты - это еще и интеллектуальный тупик. И нет никакого смысла идти по этому пути. Остальные ребята перечитали книг про Эппл, но они при этом не читали ни одной книги про то, как надо идти своей дорогой, наплевав на Эппл. А там тоже есть что поделать.

Особенно простота омрачает жилые пространства, дома и целые города. Нет никакой радости жить в доме с простыми белыми плоскими стенами. Человеку нужна красота - усложнения, перепады уровней, орнаменты, декоративные элементы, резьбы, звери, птицы и надписи. Даже самая простая арт-декошная геометрическая нашлепка делает строение милее, что уж говорить о барельефе с виноградом - он прямо повышает настроение.

Большинство людей, которые слышали о простоте, не в состоянии по-настоящему упростить. Нет смысла начинать учиться упрощать, не научившись делать красоту. Только с уважением к красоте можно добиться настоящего упрощения. Красивого по своей сути.