Третий глаз

Вот я много слышала про третий глаз, но никогда его не видела и даже не верила в то, что он реально есть. И вот на тебе вчера шла и увидела!!!!
3-глаз-6.jpg
Из Вики: Теменно́й глаз (третий глаз, непарный глаз) — непарный светочувствительный орган некоторых бесчелюстных, рыб, земноводных и рептилий. Воспринимает интенсивность света (но не может давать изображение) и работает как эндокринная железа, участвуя в регуляции многих суточных и сезонных ритмов и, возможно, в терморегуляции. Некоторым земноводным и рептилиям необходим для нормального ориентирования в пространстве, что объясняют его способностью определять направление солнечного света, поляризации света от неба или силовых линий магнитного поля Земли. Во многом его функции ещё неясны.

Непарный глаз всегда намного меньше парных и покрыт кожей (но обычно она над ним прозрачнее, чем в других местах). Часто он расположен в специальном отверстии в черепе. У него есть сетчатка, нерв и аналог хрусталика, но нет радужки, век и глазодвигательных мышц. У современных позвоночных он встречается намного реже, чем у древних (особенно палеозойских), и часто редуцируется с возрастом.

Третий глаз разных животных развивается из разных зачатков. Глазоподобный вид могут принимать два органа, которые развиваются из соседних выростов крыши промежуточного мозга и объединяются под названием пинеального комплекса:

пинеальный орган, также известный как эпифиз или шишковидное тело. Есть почти у всех позвоночных;
парапинеальный орган, возникающий спереди и слева от пинеального. У большинства современных позвоночных потерян.
Степень глазоподобности этих структур меняется в очень широких пределах, и объём понятия «теменной глаз» у разных авторов сильно отличается. В самом узком смысле это название относится только к хорошо развитому парапинеальному органу рептилий, а в самом широком — и к светочувствительным органам пинеального комплекса некоторых земноводных, рыб и бесчелюстных.

Из современных животных эти органы наиболее глазоподобны у таких:

гаттерия и многие ящерицы: хорошо развит парапинеальный орган;
некоторые бесхвостые земноводные: есть структура, которую интерпретируют как часть пинеального органа или как парапинеальный орган;
миноги и некоторые рыбы: хорошо развит пинеальный, а иногда и парапинеальный орган.
У остальных современных позвоночных оба этих органа не глазоподобны, а часто и сильно редуцированы, и их не называют глазами. Так, у млекопитающих и птиц пинеальный орган скрыт под черепом и часто в глубине мозга, а парапинеальный исчез совсем. Некоторые животные потеряли и тот и другой.
[ссылка]

В общем бред все это.

А вы что думаете про третий глаз?