LeEco Le2. Обзор, отчет и куча субъективизма.

Давно обещал хотя "обозреть" этот аппарат, купленный в первый же день официальных продаж, но как-то руки не доходили. Да и как-то не складывалось написание, учитывая тот факт, что сам я этого гада только и успел что в руках подержать, после чего аппарат был отжат женой в постоянное пользование взамен старичку iPhone 5c, который, в свою очередь, был объявлен "общедомашним" и пылится теперь на полочке возле компьютера, ожидая когда я куплю ему отдельную "домашнюю" сим-карту. Таким образом, оба три огрызчатых дивайса (ифон и два ипада) как-то вот тихо и незаметно оказались не у дел на упомянутой выше полочке, ибо я пока ещё так и не слез с винды (люмия плюс асеровский трансформер), ребёнка сменила один привычный ей дроид на другой, ну а вот с В. я таки не был уверен насчет того, как она воспримет переход с айоси на дроид. Хотя нет, преувеличиваю чуть. iPad mini я время от времени использую для того, чтобы погонять в PokerStars или заказать хавчик в Тануки, для этого в нём очень удобные приложения. При этом никакой сильно выраженной попаболи по отношению к Apple я не испытываю, техника как техника. Однако не понимаю зачем некоторые особо одарённые личности тратят на смартфон, основное предназначение которого - коммуникация с людьми, сумму, сопоставимую с месячным доходом среднестатистического жителя боль-мень крупного города России. Телефон можно разбить, пролюбить по пьяни, утопить в унитазе... Это всё таки кусок пластика и несколько сотен радиодеталюшек, какой смысл возводить в культ неодушевлённый предмет? Ну да ладно, разумный человек поймёт, а убогому очевидное разжёвывать - всё равно что в мышиной попе сгоревшей спичкой ковыряться. Этот абзац посвящаю местным олегархам, бегающим за мной в каментах, и рассказывающим про "нищебродство без айфона". Идиотов куски, чо уж.



Ну и хватит прелюдий, поговорим о "виновнике торжества". Данный конкретный LeEco Le2 обошелся мне в смешные для этого телефона 9000 рублей, при цене на данный момент - 15000 (пруф). Как так? А вот так! В первые два дня продаж LeEco Store давал неслабую скидку в 76 USD. Плюс ещё 10,45 USD кэшбэкнулись сразу после получения телефона. Мелочь, а приятно. Пользуясь случаем сообщаю, что вернуть 7-10% от покупки на Али можно зарегившись на EPN.BZ, и прочитав там же простую инструкцию по пользованию. Я реальне не понимаю почему многие пренебрегают возможностью купить что-то дешевле просто сделав при покупке на один клик мышью больше. Небось тоже олегархи, западло платить меньше. Ну это их выбор, умный человек лишнего платить не будет.



А теперь глянем, что я получил за 9000 рублей.

Приехал телефон где-то за неделю, может дней за восемь. Коробка сходу показалась не по-китайски качественной. Сразу стало понятно, что китайщина здесь будет довольно серьёзная, на упаковке эти ребята обычно экономят. Но здесь не тот случай. Единственное, на чем в этой коробочке сэкономили, так это на наушниках, но об этом дальше. Для тех, кому лениво читать этот короткий отчет, сообщаю: можно пролистать псто и осилить только несколько последних абзацев с буквами.



ТТХ аппарата нескромно напечатаны прямо на жопе коробки.



Не то чтобы прям "охуеть", но мощёнка впечатляет. Далее я постараюсь обойтись без особых подробностей, свойственным постам "получено нахаляву для обзора", ограничусь только собственными очучениями и очучениями В.

Унутре коробки тоже всё прилично. Минимализм, консерватизм и выпендрёж гравировочкой на "симкодоставателе" (о нем чуть ниже).



Зарядник с функцией "быстрой зарядки", шнурок USB Type-C и переходник с USB Type-C на 3,5мм jack (превед седьмому iPhone). Да, "дырки под наушники" здесь тоже нет, посему либо покупайте CDLA-уши, либо пользуйте переходничок. Ну либо голубозуба, его в телефоне таки оставили.



ТТХ зарядничка крупным планом. Может выдавать до 12 Вольт при необходимости.



Еще одна приятная мелочь - в комплекте с телефоном идёт силиконовый чехол типа "презерватив".



А вот плёнка на экране - только транспортировочная, что удивило. Обычно таки братья-китайцы сразу цепляют на экран ещё и "защитную". То ли эти ребята так уверены в прочности экрана LeEco Le2, то ли это попытка сэкономить три копейки. Надеюсь что первое.

Жёпь аппарата почти ничем не отличается от остальных кирпичеподобных алюминиевых смартфонов. Разве что камера боль-мень "самобытна".



Датчик отпечатка пальцев работает. Никаких претензий. Есть он и есть, не вижу смысла подробно его изучать.

Снизу - ну чиста iPhone, если не вдаваться в детали.



Слева - лоток под две сим-карты.



Справа - кнопки громкости и включения. Стандартно и скучно, всё как у всех.



А вот сверху не всё так просто...



Нет, это не случайно туда забравшийся "джек" для наушников. Это ИК-порт, который давно уже забыт производителями телефонов. А зря забыт, кстати! Одной из полезных плюшек Le2 является этот копеешный ИК-порт, который, в сочетании со встроенным софтом, может управлять различной бытовой техникой - от кондиционера до телевизора. Благодаря этому мы теперь похоже окончательно проебали пульт от зомбоящика, ибо управлять телеком с телефона оказалось очень и очень удобно. За это решение аппарату можно поставить большой плюс.

Врубаем телефон. Странное решение - сделать кнопки внизу экрана видимыми только тогда, когда включена их подсветка.



Не то чтобы это мешало, но несколько непривычно. Промахиваться по ним перестаёшь через пару часов, но таки что мешало хотя бы обозначить места, куда надо тыкать? Или это попытка устроить минимализм на отдельно взятом экране?

Лоток для симки. То есть для двух симок.



Никаких карт памяти сюда не впихнёшь, что немного расстроило. 32 Гига в телефоне и привет, привыкайте работать с "облаками". На мой взгляд - не самое удачное решение, я привык к тому, что память таки можно расширить хотя бы до 64 или до 128 Гиг, таки 2016-й год на дворе. Запишем в минусы.

Теперь о главном. Экран ок. Не, я читал допродажные обзоры этого аппарата, и встречал в них некоторые недовольства экраном. Но сам их не обнаружил. То ли не копал глубоко, ориентируясь только на свои ощущения, то ли серийные Le2 пошли с другим экраном... Не знаю. Экран как экран, яркий, цвета ок, углы обзора тоже абсолютно нормальные.









Не самые удачные фото с засветкой от монитора, но понять что к чему можно.

А вот камера оставила двоякое впечатление. Она есть, на свои 16 Мегапикселей она снимает. Но Люмия 830 всё равно снимает лучше. Сравнительных фото ниже не будет, честно гря я просто поленился их скидывать с двух телефонов. Но цветопередача в Люмии более естественная, а вот LeEco местами "желтит" и грешит "смазыванием" при съёмке в движении. То есть спьяну не факт что все сделанные фото будут чёткими.

Просто примеры снимков.







А вот хоум-фото. Первое - как есть, второе - с пыхой.





Так что можно констатировать - камера довольно таки среднестатистическая.

Я давно уже не обращаю внимания на сухие цифры типа "частоты процессора" или "объёма оперативной памяти" (а тут в телефон воткнули разумно-достаточные 3 Гига), руководствуясь субъективными параметрами "тупит", "не тупит", "летает". Не задрачиваюсь на цифрах, короче. Так ли важно, сколько ГигаГерц под капотом телефона? Телефон либо работает как надо, либо тормозит. Поэтому под спойлер я положу скриншоты пары тестов и просто инфу о телефоне, а для остальных сообщу, что в данном случае к телефону применим параметр "летает". Никаких тупняков в работе я не заметил.









Кстати, тач на 10 касаний, но я не могу представить себе ситуацию, когда кому-то понадобится тыкать в экран одновременно десятью отростками.





















Батарейка всего на 3000 мА/ч. Я считаю что для телефона с ТТХ, указанными выше, это не самый выдающийся результат. Скорее это необходимо достаточный уровень, при котором телефон не надо будет ставить на зарядку дважды в день. В режиме "на ночь на зарядку" он выживает, большего от него и не требуется.



Кстати, в первый же день использования телефон попросился обновиться "по воздуху". Это скорее плюс, есть надежда на то, что производитель таки будет допиливать прошивку как минимум первое время.



Ну и раз я начал говорить о прошивке, то вот один забавный момент - даже после обновления иной раз всплывали нерусифицированные "подсказки", хотя в меню всё было по-русски. Пример:



Забавно в этом то, что спустя некоторое время подсказки магическим образом стали русскоязычными. Даже не знаю что это было.

Ну и подведём итоги.



Каких-то значительных минусов в LeEco Le2 я не нашёл. Ну разве что невозможность воткнуть в него карту памяти можно записать в серьёзные недостатки. Камера "так себе" для заявленных 16 Мп - ну да. Странноватый динамик телефона, орущий так, что в другом конце комнаты можно расслышать то, что кто-то говорит в трубке - тоже не то чтобы недостаток, но если громкость убавить, то самому становится хреново слышно. Видимо причина в не слишком удачной конфигурации корпуса или отверстий для динамика, не знаю. Но не сильно мешает. Разъём USB Type-C и отсутствие "джека" для наушников - ну не знаю, думаю что это не недостатки а "обычная современная реальность". Пожалуй и всё.

Из плюсов - качественный и большой экран, шустрый проц, достаточный объём оперативки, приятный на ощупь корпус. Наличие ИК-порта - песня, не думал что он пригодится, а вот пригодился. Цена - да, тоже доставляет. На эти телефоны до сих пор местами случаются скидки, тот же яйцеголовый оператор на днях мне прислал довольно интересное предложение (если кому интересно - гуглите актуальную цену).

Так что телефон скорее ОК, нежели "не ОК". Даже местами жалею что не два сразу купил. Но я потом как-нить чонить с этим решу, не гонюсь я за "модными" дивайсами.