Порошенко заявил о верности Минску - и подтвердил иронию истории


Петр Порошенко считает, что слухи о необходимости выхода Украины из Минского процесса распускают люди, которые осознанно или неосознанно работают на агрессора.

Такое заявление он сделал во время брифинга в Харькове, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам Президента, отказ Украины от участия в Минских переговорах и реализации достигнутых там договоренностей недопустимы.

«Если кто-то, осознанно или неосознанно работая на страну-агрессора, настаивает, чтобы Украина самостоятельно инициировала выход из Минского процесса, то так это же то, чего только и ждут россияне: мол, посмотрите, они не выполняют договоренности, они безотвественные. И тогда – давайте снимать санкции с России, давайте не привлекать ее к ответственности... Это тупик», – подчеркнул Порошенко.

По мнению Главы государства, именно Минский процесс и «нормандский формат» являются мощной мотивацией, удерживающей Россию за столом переговоров по Донбассу. Также он отметил, что Киев готов ко встрече «нормандской четверки» в любое время, о чем в ближайшее время Порошенко будет говорить с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

«Мы постоянно подчеркиваем, что мы готовы к этой встрече, но ключевая позиция, чтобы это не была встреча ради встречи. Нам нужно наработать повестку и проекты решений», – рассказал Президент.



В общем, примерно понятно. Президент понимает, что в существующем виде минские соглашения не могут быть реализованы, более того - ни одна из сторон не желает их реализации: ни Москва, ни Киев, ни тем паче зависимое, но все же влияющее на локальные конфликты руководство ОРДЛО не желают выполнять того , что там записано да и не могли бы этого сделать.

Однако Порошенко ждет, когда позицию сменит Запад или когда под давлением обстоятельств это сделает Путин. Путин ждет ровно того же от Киева. А Захарченко с Плотницким жаждут сохранения статус кво, т.к. любые перемены могут лишь ухудшить их положение.

В итоге именно сохраняется статус кво и шаткое перемирие с вялотекущими убийствами - как будто именно Захарченко с Плотницким самые влиятельные акторы этого действа - и в этом ирония этой истории.

Хотя и Москва и Киев понимает, что идет разложение полувоюющих армий, что все это ложится нагрузкой на их бюджеты. Но реально не могут ничего изменить. Вот и идет все по заказу Плотницкого.