Прежнего Донбасса уже больше никогда не будет,



Не продуктивно, безрезультативно и глупо. Упрекать Донбасс за то, что он был Донбасс – это, как упрекать русскоговорящего 45-летнего выросшего в русскоговорящей среде и семье в том, что он русскоговорящий. Все, кто могли уже сделали выводы. Те, кто бежал из домов, спасаясь от смерти, сгребая в охапку самое ценное, уже давно сделали свои выводы. Тот, кто сделал выводы за Украину с самого начала и сейчас – это наш. Тот, кто против – это не наш, цитирует волонтера издание.

«Кто против нынешней Украины пусть сдаст паспорта и разбирается с «освободителями». Но упрекать сейчас, на третьем году войны, людей с Донбасса – это тоже самое, как если они начнут упрекать нас, почему не приехали и не защитили, почему СБУ не работала, почему так много предателей было среди правоохранителей. Каждый житель Донецкой и Луганской области – это просто житель, который не заморачивался особенно, почему из его региона, кто-то что-то лепит десятилетиями и чем это чревато. А самое главное, почему все такие умные, оказывается, все понимали, но ничего не делали. И молчали», – написал Доник в Facebook.

На Донбассе десятилетиями культивировали искаженное восприятие мира. Когда человек с 8 классами образования, через три месяца обучения, шел в забой и получал больше академика. Форма, опять таки. Орден «Шахтерская Слава». Пенсии, от которых у всех остальных профессий расширялись глаза. И все это в глубоко дотационной отрасли. И самая главная мысль в том, что это было в прошедшем времени. Потому что Донбасса, того самого, который упрекают, больше нет потому что все те люди, которых стыдливо называют временными переселенцами – беженцы. Потому что все эти люди, которые бежали сюда, в Украину, мечтают вернуться домой, в дом которого больше нет. Не будет ни инфраструктуры, ни горизонтальных связей, ни работы, ни тех друзей, что были раньше. Будет чистый лист. Будет выжженная земля после ухода орков. Тоже самое ожидает тех людей, которые ждут, когда наша армия их освободит. Они тоже мечтают вернуться к прежней жизни. К той жизни, которой больше никогда не будет. «Но гражданство у «рускомировцев» отнять нужно. В идеале выселить. Но, если совсем никак, то как минимум, все таки лишить гражданства. А то они нам наголосуют, навыбирают»

Роман Доник

Источник: Главпост


Такое вот изложение изложения.
Но главная мысль верна. Вернутся домой, в прежний Донбасс беженцам уже не удастся.
Я не думаю, что у сторонников "русскогомира " нужно отнять гражданство - этого сделать вообще нельзя, у нас ведь юридически никакой войны нет - и это следует помнить. Но даже если бы этобыло возможно - все равно делать этого нельзя.

Вот потому и является большим вопросом - а следует ли вообще возвращать эту территорию?

Добиться, чтобы оттуда ушел оккупант - необходимость безусловная. А вот насчет воссоединения - только при четко выраженном желании населения. И уж точно без привилегий. У людей Донбасса может быть только одна привилегия - работать над восстановлением родного края.

Но это мой личный взгляд - и не более того. Сегодня, когда дела идут по плану Захарнчеко-Плотницкий, прогнозы - занятие неблагодарное.

Но что нужно подчеркивать все время: домой возврата нет. И это всем следует осознать - Путин разрушил наше прошлое необратимо