Такие дела...

Неделю назад я предложил россиянам тему для опроса.
Звучала она так.

Путин провел всю подготовку, какую считал нужной, и решил окончательно указать Западу, где его место. И начал масштабное вторжение в Украину, чтобы ликвидировать киевскую хунту, окончательно решить проблемы Крыма и Донбасса и окончательно сделать украинцев братским народом - т.е навеки единым с народом русским. А чтобы Запада не вздумал вмешиваться, а также чтобы сломить даже видимость сопротивления будет применено тактическое ядерное оружие, такие сценарии сейчас интенсивно прорабатываются по обе стороны границы. Применено не в городе - на поле боя, чтобы минимизировать гражданские жертвы. Но чтобы дать понять Западу - РОССИЯ ГОТОВА НА ВСЁ. Чтоб и не подумали соваться.
Мой вопрос касается реакции россиян - т.е. конкретно тех, кто согласится ответить на вопрос.


Результаты получились следующие




Вот очень даже замечательная реакция. Комментарии не менее замечательны.
Обсуждаются разные разности, больше всего протестов вызвало применение тактического ядерного оружия.

Но вот что не вызвало протестов в плане "да это же невозможно!" - так это масштабное вторжение в Украину. Это подавляющему большинству читателей представляется вполне возможным, а многим так даже и вполне разумным.

А теперь, читатель, перенесись мысленно на три года назад, ну чуть больше, скажем в август 13 го года - и представь себе реакцию на подобный опрос - без ядерного оружия.

Меня бы обозвали пропагандистом, фашистом и наемником вашингтонского обкома. А саму ситуацию все сочли бы искусственной, надуманной и нелепой. И люди были бы абсолютно искренни - подавляющему большинству не то, что массированное вторжение всеми родами войск, но даже мелкий военный конфликт показался бы абсолютно невозможным.

Есть смысл остановиться, оглянуться и понять - как легко людей, воспитанных действительно убеждении что украинцы то ли просто русские, то ли почти русские - ну немножко не доделанные, притом - да у меня родственники, друзья - бред пропаганда...

И вот эти же самые люди очень быстро не видят решительно ничего невозможного и даже ничего особенно плохого и возмутительного.

А ведь всего надо было прихватить Крым, не быть наказанным и решить что можно еще хапнуть - при полных и бурных продолжительных аплодисментах. Причем хапнуть у братьев, которые оказались беззащитными - ведь хапнуть можно безнаказанно - ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ХАПНУТЬ??? УР-РА-А!

И приглядитесь - ведь бурный восторг был бы у тех вот абсолютно у тех же людей, которые полгода до того бурно возмущались даже самой мыслью о возможности вторжения

И - опять-таки обратите внимание - эти люди абсолютно искренне полагают себя совершенно независимыми от официально пропаганды, а телевизор давно не смотрят

И абсолютно очевидное противоречие между их мнением о себе и их же переменчивостью в оценках - не производит на них абсолютно никакого впечатления.

Честно говоря - а меня это сильно удивляет - полная неспособность оглянуться назад на самого себя, оценить масштаб изменений - и осознать, что без мощнейшего внешнего воздействия человек гне смог бы пройти такой путь перемен - причем перемен во взглядах, которые казались впитавшимися в плоть и кровь, в ощущениях, которыми ты пропитан до корней волос...

И как скоро это развалили - у целой огромной страны, включая интернет-сообщество - современное. продвинутое и независимое.

Такие дела...