Велика ли Россия?

trim_c
, 12 января 2018 в 19:40
— Позовльте мне, я выше
— Не выше, а только длиннее
/Из анекдотов о Суворове/

И кроме мордобития — никаких чудес!
/Владимир Высоцкий/
Если вопрос идет о длине, то Россия — безусловно великая страна. Но вот если вопрос о величии, я бы засомневался.

Но россияне, похоже, не сомневаются. Недавний опрос ЛЕВАДА-центра показал, что 72% россиян уверены в том, что Россия - страна великая. А главные основания для величия - сила российской армии и то, что успешно отжали Крым у Украины. В тот момент когда у Украины не было армии и даже правительства не было.

Предыдущий всплеск ощущения собственного величия случился во время великой победы над Грузией в 2008-м году. Т.е Россияне ощущают свое величие, когда им удается ограбить и побить кого-то, кто не может всерьез сопротивляться в силу своих малых размеров или сложившихся обстоятельств. Но это - ощущения уличной шпаны, это она вот так меряет свое величие. И не зря когда новый кандидат в президенте заговорил языком уличной шпаны - все ведь помнят ставшее мемом "замочим в сортире" - его популярность немедленно рванула вверх. И это есть объективная реальность, данная в ощущениях.

Однако у меня есть сомнения, а у сомнений, как кажется мне, есть основания.
Вот для меня великой страной сегодня является Китай (специально не беру Штаты).
Скажите, кто-нибудь может себе представить, чтобы на Китай были наложены политические санкции? Потому что я не могу себе такого представить.

И вовсе не только потому, что это "мировая фабрика", не в силу его промышленной и финансовой мощи. Это важное, но вовсе не единственное обстоятельство.

Я не могу себе представить, чтобы Китай сделал нечто такое, в результате чего ему пришлось бы опасаться публичного унижения - а ведь санкции это прежде всего именно публичное унижение.
Тебя ставят в угол и говорят, что ты ведешь себя неприлично. И ты смотришь на мир - из угла, озираясь двоечником-хулиганом. А все смотрят на тебя с удивлением.

Вот я не могу себе представить, чтобы Китай допустил свое унижение, свидетелем которого стал бы весь мир. А ведь Россия допустила.

Т.е. великая держава не просто должна обладать некими характеристиками мощи - она еще должна демонстрировать соответствующий своему рангу УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Она должна вести себя достойно.

А не совершать акты грабежа и вероломства, достойные восхищения уличной шпаны.
И это не менее важно способности "изобью любого вам, можно даже двух". А даже намного более важно, потому что в конечном-то счете ведь "он против милиции ничего не смог", как и заканчивается карьера хулигана в цивилизованном обществе.

Но разве уважающий себя человек допустит себя до такого? Но Россия вполне допускает, и даже гордится этим. Поистине загадочна русская душа.

Но Бог с ней, с вечною загадкою великой да сказочной страны, вечно питающейся надеждою на птицу Гамаюн. Мы живем в отнюдь не сказочном, а очень даже реалистичном мире.

Мне кажется, что в этом сухом и прагматичном мире только сами россияне и считают себя великими, а остальные просто длинными. Можно вполне шпану опасаться, потому что у нее есть финки, но вот уважать ее нельзя.

Но я ведь могу быть и неправ, не так ли?
И потому начну опрашивать своего читателя. И как всегда надеюсь на его искренность и активность.

Итак, я хочу задать своим читателям вопрос и при при этом я, уже традиционно, разделю читателей на две группы.
Группа 1 - граждане России или люди, ассоциирующие себя с Россией.
Группа 2 - все прочие читатели

Настоятельно прошу быть внимательными и ПРЕКРАТИТЬ ЖУЛЬНИЧАТЬ -речь об очень хитрых читателях, которые голосуют в обоих опросах.

Первый опрос для граждан России и примкнувших к ним



Второй опрос для тех кто не является гражданами России и не ассоциирует себя с Россией.



Прошу всех высказать свое мнение