Наука | Отравление Скрипаля

Госдеп США согласен

trim_c
, 13 марта 2018 в 08:16

США полностью согласны с правительством Великобритании, которое предполагает, что Россия, несет ответственность за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Об этом говорится в заявлении главы Госдепа США Рекса Тиллерсона, опубликованном на сайте ведомства.

"У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее выводе, что Россия, похоже, несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе", — говорится в заявлении.

Тиллерсон заявил, что такого рода нападению — покушению на убийство частного лица на территории суверенного государства — никогда не может быть оправдания.

"Мы возмущены тем, что Россия, как представляется, вновь вовлечена в такое поведение. От Украины до Сирии — а теперь и Великобритании — Россия продолжает быть безответственной силой дестабилизации в мире, которая действует, открыто пренебрегая суверенитетом других государств и жизнями их граждан", — заявил госсекретарь США

Он также подчеркнул, что ответственные за это преступление — и исполнители, и заказчики, должны столкнуться с серьезными последствиями.

УП


Текст производит амбивалентное впечатление.
Первое, что бросается в глаза: у меня нет данных, но есть ощущение, возможно что и ложное, но ощущение, что госдеп и ЦРУ в этот раз не проверяли МИ-6, а решили ей поверить. Т.е поддержали не потому, что независимо проверили и убедились что правда, а потому что хотелось поддержать.

С этим резонирует и другое сообщение:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились координировать действия в связи с расследованием отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Такое решение было принято в ходе телефонных переговоров Терезы Мэй с Эмманюэлем Макроном, сообщает пресс-служба британского премьер-министра.


Вот это впервые я такое наблюдаю. Т.е. Россию обвиняют солидарно, не особо вникая в детали. Вопреки многочисленным заявлениям российских официальных лиц и воплям российской пропаганды, много лет Запад никакой особой антироссийской политики не вел, жертв российской агрессии не поддерживал, а Россию никак не наказывал. А в конфликтах с Украиной, как и с другими постсоветскими странами, твердо держался пророссийской позиции, когда только уговаривал принять требования России, а когда и прямо требовал.

Но видимо многочисленные подвиги последнего времени (Крым, Донбасс, Боинг, Сирия, выборы в США, олимпиада) наряду с разнузданной антизападной пропагандой и "мелочами", вроде чемоданов с кокаином, в конечном счете сделали свое дело.
Россия разозлила Америку, Британию и кажется даже Францию.

Заметьте - Меркель к хору не присоединилась - ей хочется СП-2. И вообще Германия была наиболее пророссийской страной Запада все эти годы, и не только была, но и остается. Хотя вал Российских подвигов влияет разумеется и на нее.
А англосаксы очевидным образом разозлены, и французы, кажется, готовы к ним присоединиться.
А прибалты и поляки готовы были к такой политике уже давно.

Так что на Западе похоже готовится формирование антироссийского фронта. До сих пор он был мифом и выдумкой. Однако в политике как и в экономике самосбывающийся прогноз - не такая уж и редкость.