Наука | Отравление Скрипаля

Обзор прессы от ВВС: Полномасштабная стратегия ? - что-то не верится

trim_c
, 13 марта 2018 в 11:41

Сайт ВВС публикует отклики двух влиятельных газет Британии на отравление раскаявшегося агента Скрипаля и реакцию главы кабинета Терезы Мэй

Daily Telegraph публикует статью бывшего лидера консервативной партии Великобритании Уильяма Хейга под заголовком "Больно признать, что российская угроза вернулась с удвоенной силой".

С точки зрения истории возмутительное происшествие в Солсбери демонстрирует типичные признаки поведения режима Владимира Путина: мстительность, отрицание своего участия и понимание того, где находятся слабые точки в свободных и открытых обществах.

Успех Москвы частично зиждется на том, что в эту эпоху "после правды" все факты можно легко оспаривать. Но она также пользуется слабой чертой Запада, а именно тем, что мы (Запад) не хотим признать, что перед нами возникли новые угрозы, соперничающие с нами политические системы и альтернативные идеологии, пишет автор.

"Мы все еще думаем, что все осталось позади.
Признать, что Россия стала серьезной, долгосрочной угрозой нашей безопасности, чрезвычайно тяжело для множества людей.

Правда ли, что Россия готовится к возможности перерезать подводные кабели, от которых зависят наши коммуникационные и финансовые системы? К сожалению, да.
Пытается ли она совершать кибератаки на нашу инфраструктуру - с тем, чтобы та перестала работать? Похоже на то.
Может ли Россия заниматься шпионажем в западных странах на том же уровне, что и Советский Союз? Несомненно.
Нарушает ли Россия наше воздушное пространство с тем, чтобы проверить нашу обороноспособность? Да.
Разрабатывает ли она новые ядовитые вещества и химическое оружие? Само собой.

Россия стала соперничающей политической системой, авторитарным капитализмом, в котором существует рыночная экономика, но при этом разрешаются убийства, вымогательства и агрессия против других стран.

Какие бы контрмеры не объявила Великобритания в связи с делом Скрипаля, настоящим ответом была бы полномасштабная стратегия всего Запада, готового продемонстрировать силу и уверенность перед лицом неприемлемого поведения.

Этого не произойдет на этой неделе. Одной лишь химической атаки в Солсбери для этого недостаточно.

Но это нападение откроет глаза тем, кто не хочет ничего замечать", - заключает Уильям Хейг в Daily Telegraph.

Times публикует редакционную статью под заголовком "Страна-изгой".

Газета пишет, что Россия уже более 10 лет безнаказанно нарушает международное право, но мировое сообщество должно признать, что в деле Скрипаля она зашла слишком далеко. Россия применила чрезвычайно смертоносный яд в попытке убить двойного агента в английском графстве Уилтшир. Это означает, пишет газета, что либо российское государство спонсирует терроризм, либо каким-то авантюристам удалось получить доступ к ее запасам химического оружия для того, чтобы спровоцировать международный кризис.

Президент Путин может - а может быть и нет - замешан в этом нападении. Но не следует забывать о том, что он регулярно нарушал дипломатические нормы и международное право.

Премьер-министр перечислила более десяти его наиболее постыдных поступков, от его возможного приказа убить Александра Литвиненко до аннексии Крыма, когда впервые после Второй мировой войны границы в Европе были изменены силой. Она также напомнила о том, что российские хакеры взломали компьютерные системы министерства обороны Дании, а также Бундестага, и пытались повлиять на исход президентских выборов в США.

Возможно, пишет газета, это преступление будет связано не с Кремлем, а с фрилансерами, работавшими по заказу российских спецслужб, которые намеревались ухудшить российско-британские отношения.

Именно поэтому столь важны санкции против конкретных людей.

Daily Telegraph в своей редакционной статье призывает союзников по НАТО помочь Великобритании.

Обвинение в адрес России в том, что она незаконно применила силу против Соединенного Королевства при помощи химического оружия, чрезвычайно серьезно. Лишь объявление войны было бы серьезнее, пишет газета. Если действия России и не были вооруженной агрессией, это было чем-то очень на это похожим.

Назвав это враждебным нападением на Великобританию, Тереза Мэй также подготавливает почву для того, чтобы задействовать пятый пункт договора НАТО, согласно которому нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на все страны НАТО.

Хотя никто не говорит о военном ответе на действия России, так как это было бы непропорционально, Великобритания, очевидно, нуждается в помощи других стран, чтобы как-то наказать Россию, и наказать ее коллективно.


Британия начал заявлять примерно то же, что говорила Украина - 4 года назад, и в чем ее изначально поддерживала только Прибалтика. Что путинская Россия ведет войну не против Украины - она объявила войну всему мировому порядку. И что Украина сегодня защищает не только себя, а и всю Европу.

И в общем-то, никто в Европе не хотели нас слушать, кроме поляков и прибалтов, те ощущали угрозу собственной кожей.
А потом была Сирия, вторжение хакеров, вмешательство в выборы - а Запад все равно не желал ничего знать. Он желал иметь нормальные отношения с Россией, торговать и зарабатывать а эти ... пострадавшие - пусть не морочат голову. И они сами виноваты - почему сразу не сдались - тогда бы их не убивали. И даже оружия украинцам не давали.

Но реальность все равно берет свое - и сегодня Британия рассуждает о необходимости общей стратегии. Но пока что Испания, Италия, Греция да и Германия никаким нападениям не подвергались.
И потому я не верю в общую стратегию. И ведь немцев не убивают, а СП-2 конкретная вещь.

Они поговорят, а жизнь пойдет своим чередом. До очередного фокуса Путина.
Как говорил один герой Уоррена "В эту чашу можно плевать всю жизнь, и она не переполнится".

Ну может переполнится, но не сегодня.

Так что Ланцелот может победить Дракона.
Но не сегодня и не этого Дракона. И не Ланцелот