Происшествия

The Telegraph: утечка документов ЕС демонстрирует сговор Брюсселя и путинского "Газпрома"

trim_c
, 16 апреля 2018 в 11:47

Российский монополист давил на уязвимые государства Восточной Европы и дробил объединенный рынок энергоносителей ЕС с помощью политики принудительного ценообразования.


Об этом пишет журналист Эмброз Эванс-Причард в статье "Утечка документов ЕС демонстрирует сговор и сокрытие Брюсселем злоупотреблений путинского "Газпрома", опубликованной на сайте газеты The Telegraph.

"Сенсационные документы ЕС, открывающие общественности намеренные нарушения законов ЕС и систематическое политическое запугивание в течение почти 10 лет, обнажают жестокий удушающий контроль Владимира Путина над поставками газа в Европу", - пишет The Telegraph.

"В результате самого длительного в истории ЕС расследования был сделан вывод, что энергетический гигант "Газпром", контрольный пакет которого принадлежит Кремлю, пользовался своим колоссальным могуществом, чтобы давить на уязвимые государства Восточной Европы и дробить объединенный рынок энергоносителей ЕС с помощью политики принудительного ценообразования

Доклад наводит на мысль, что Германия наслаждается сделкой на льготных условиях с "Газпромом", получая конкурентные преимущества в области издержек на газ в ущерб экономикам других стран ЕС и оставляя прифронтовые государства на милость московской тактике выкручивания рук", - пишет автор.

"Сотни страниц, просочившихся из Еврокомиссии, рисуют экстраординарную картину хищнического поведения, причем "Газпром" действовал как "полицейская служба" российской внешней политики. С Болгарией обращались чуть ли не как с колонией, а Польшу принуждали оплачивать по непомерным ценам импортный газ, поступавший по газопроводам из Сибири", - говорится в статье.
"Этот свод документов, тайно переданный депутатам Европарламента (при редкостном нарушении правил секретности), равносилен "взрыву политической бомбы". Он ставит хваленый директорат ЕС по делам конкуренции в крайне неудобное положение. Бумаги намекают на то, что Брюссель узнал всю правду, но все равно закрывает на нее глаза, готовясь достичь закулисной договоренности с Москвой и не считаясь с фундаментальными принципами законодательства ЕС", - утверждает Эванс-Причард.

"Ключевой доклад (он называется "Изложение целей") - это конфиденциальное обвинительное заключение или обвинительный акт директората по делам конкуренции. Он был составлен в 2015 году после расследования, которое длилось четыре года; это последовало за самыми впечатляющими "рейдами на рассвете", которые когда-либо осуществлялись элитной "группой спецназа" Комиссии", - говорится в статье.

"В нем сказано, что "Газпром" нарушил множество законов ЕС и практиковал "насильственное поведение", устанавливая "несправедливые цены" и извлекая выгоду из своего "господствующего положения". Комиссия призвала наложить штрафы в размере 30% соответствующих продаж или до 10% оборота в целом", - передает журналист. "Комиссия считает, что нарушение было совершено намеренно. "Газпром" полностью сознает незаконный характер как минимум некоторых из различных контрактных и неконтрактных мер", - сказано в документе. "С тех пор "Газпром" частично изменил политику, но многое остается неизменным", - пишет Эванс-Причард.

УНИАН


Статья из известного английского издания носит откровенно антикремлевскую и отчасти антибрюссельскую направленность. Принимая во внимание сегодняшние политические реалии, это не вызывает слишком уж большого удивления.

Также бросается в глаза, что сайт ВВС на публикацию никак не отреагировал, а ведь и источник заметный и материал сенсационный. Все это вызывает определенные сомнения в том, что публикация действительно объективно отражает содержание доклада - пожалуй, желательно независимое подтверждение.

Есть правда одно "НО", работающее в пользу достоверности материала.
В обоих газовых войнах Газпром vs Украина Берлин достаточно отчетливо поддержал Газпром, это делает более вероятной правду про то давление, какому подвергались Польша или Болгария. Потому что давление на Украину в пользу подчинения Газпрому было бесспорным и несправедливым.
В частности мне кажется, что Тимошенко не подписала бы знаменитый контракт 2009, не будть давление Меркель столь эффективным (потом, когда за этот договор Тимошенко оказалась на скамье подсудимых, Меркель прикладывала очень серьезные усилия, чтобы избежать приговора - но тут и усилия Путина не помогли; наш Виктор Федорыч бывал абсолютно неуступчив, когда были задеты его интересы).

Таак что мне известен лишь один случай - но в этом случае автор безусловно прав.
Номы и сегодня видим, что политика Германии осталась такой же - она полностью игнорирует интересы всех и плюет на то, что газ давно стал оружием Кремля, но Берлин думает лишь о своих интересах и играет с Газпромом на лапу - как и все предыдущие годы