Политика | Миротворцы на Донбассе

6 тезисов от МИД о возвращении России в ПАСЕ

trim_c
, 25 июня 2019 в 19:30

Павел Климкин


Ну что, уходит эпоха. Парламентская ассамблея Совета Европы запустила свой Ctrl + Alt + Delete.

Коротко и по сути – о том, что есть и что, я считаю, будет дальше.

1. Проблема вовсе не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ – это скорее символика. Очень неприятная, но символика. Реальная проблема в том, что это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ.

2. За эту нормальность выступает добрая половина, а то и больше европейских стран и политиков. Нужно говорить с ними прямо и откровенно – доля ответственности за упадок Совета Европы ложится на них.

Реальные, а не символические, вызовы появятся тогда, когда эти страны и политики будут пытаться решать вопросы Донбасса и энергетической независимости, например газового транзита, за наш счет. Мы рискуем почувствовать это уже сразу после парламентских выборов.

3. Многие подчеркивают значение финансового фактора в возвращении РФ в ПАСЕ. Это существенный, но не определяющий фактор. Не всё сводится к банальной защите финансовых интересов.

4. Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято ДО (!) президентских выборов в Украине. Оно назревало и было бы принято при любом развитии политической ситуации в Украине.
Дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя тоже не снимаю. Это все не о Порошенко, Зеленском или о ком-то еще. Это наша общая проблема. Хорошо бы вместе это осознать.
Я прекрасно понимаю необходимость в свете избирательной кампании заполнять эфиры и соцсети. Но это дело честности и готовности смотреть в глаза вызовам, как они есть. И если в этом вопросе мы не можем быть честными с собой, как можно быть честными с избирателями?

5. У нас традиционно сначала должны решить, кто виноват, а потом – что делать. Благодарен украинской парламентской делегации, они выложились по полной. Я не собираюсь подталкивать наших парламентариев к принятию решений о формате их участия в ПАСЕ. И политически, и эмоционально в этой ситуации нам нечего искать.
Поэтому приостановление участия в ПАСЕ – вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям.

Гораздо сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг – участвовать в его механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но он важен.
Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе.

6. А еще особенно обидно, что все это произошло при французском председательстве в СЕ. Быть страной-основателем Нормандского формата и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ ни одного из условий – это, простите за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе.


В порядке комментария замечу только одно. Зеленский предложил Климкину должность министра. Климкин отказался. И было это недели три назад - не меньше.

Это я к тому, что всем знатокам человеческих душ и всех вопросов в мире маэстро - им сразу ведь понятно - он выгораживает Зелю, чтобы тот ему дал должность.

Зеля дал. Климкин отказался, и не все люди в мире продажны. И даже не все министры в Украине.

Вал комментариев о вине Зеленского от знатоков всех вопросов уже поступил. Остается его перечитать - с понятным удовольствием