Война | Украинские выборы 2019

Самый острый момент газовой войны

trim_c
, 3 декабря 2019 в 20:52

Юрий Бутусов


Нафтогаз ведет критически важные переговоры по контрактам на транзит газа из РФ, идет мощное давление Кремля, именно сейчас, с 1 января - самый острый момент газовой войны, которую Россия ведет против Украины. За этим стоит 5 лет войны в судах, сенсационные исторические победы Украины и "Нафтогаза" над "Газпромом" и всей российской дипломатической машиной, выигрыш 3-х миллиардов в Стокгольмском арбитраже, другие судебные решения, которые навсегда закрывают "Газпрому" и его агентам возврат на украинский газовый рынок и обеспечат Украине субъектность и самостоятельность в энергетической политике, которой у нас не было никогда.

И теперь Путин хочет обмануть и запугать президента Владимира Зеленского точно также как в 2005-м Путину удалось запугать и шантажировать президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Тогда мы были гораздо слабей, и пришлось уступить, но сегодня Украина сильна настолько, что может избавиться от колониальной зависимости.

Декабрь 2019-го - ключевая развязка, месяц, когда завершается контракт на транзит, и именно сейчас российский газовый шантаж работает на максимальных оборотах. Путин намерен обсудить газовую проблему на встрече с президентом Зеленским 9 декабря - наверняка в обмен на освобождение украинских заложников из российских тюрем Путин потребует многое, в том числе уступок и капитуляции в газовом споре.


Вот тут я хочу добавить пару замечаний, потому что вопрос важный, а описание неточное
Вот цитата из Бутусова

в 2005-м Путину удалось запугать и шантажировать президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Тогда мы были гораздо слабей, и пришлось уступить

но она кажется мне принципиально неточной.
Во-первых главное поражение было не в 2005-м а в 2009-м.
Мы проиграли тогда не потому что были слабы. Мы проиграли потому, что Президент Ющенко и глава самой крупной фракции Янукович так ненавидели премьер-министра Юлию Тимошенко, что в этой сложной борьбе боролись против Юлии Тимошенко прежде всего. И то, что они при этом подыгрывали России - их волновало меньше - они боролись против будущей победы Тимошенко на президентских выборах, и именно эта борьба была для них важнейшей.

И конечно же Дом, разделившийся в самом себе не устоит, и Украина подтвердила эту очень старую истину, она проиграла.

И в связи с этим, обсудив параметры первой реальности сегодня и в истории я хочу перейти к обсуждении реальности второй - как реальность отражается в украинских головах.
И для этого приведу три Топ-комментария (т.е. три самых популярных среди читателей комментария к материалу)

+18 Иван Давидов
Юрію, не надійтесь! Позиція Зеленського уже зрозуміла, що і підтверджують "говорящие головы" из Кабміна.
Про наших заручників це Ви вірно підмітили. Це буде чергова "перемога" Зе. Заради хвилини слави він готовий здати результати багаторічної роботи всіх тих, хто здобував перемоги над Газпромом в міжнародних судах. Тому про всі перемоги Нафтогазу скоро можна забути.

+11 Da non
Ні, не ідіот. Він просто негідник та нікчема. Цього вистачить, щоби моніка зробила клієнту приємно.

+8 Old Dog bb528d5c
Под Коломойским горит земля. Он потянет за собой и Макаку и Баканова, вся его политика, это лизать жопу Путину, в надежде, что тот даст ему убежище в случае чего. Ради денег он продаст что угодно. Он не еврей, умирающий за веру, а жид, бесконечно любящий бабло.

И как и тогда у нас лидер крупнейшей оппозиционной партии (аналог Януковича) сражается на стороне Путина, это понятно.

Но вчитайтесь еще раз в эти строки, а на чьей стороне борется лидер национально-патриотической Украины? Вы уверены. что он на стороне Украины?

Потому что когда я вот такое читаю - а именно оно и самое популярное - у меня начинают закрадываться сомнения. Тогда в 2009-м как показала история лидер национально-патриотического движения Ющенко получил поражение Тимошенко,а заодно и поражение Украины - и проложил дорогу Януковичу к вожделенной булаве.

Кому сегодня торит дорогу к победе лидер национально-патриотического крыла нашей политики?