Вода

twower
, 12 января 2018 в 13:23
Увидел в "Красной звезде" большой материал под заголовком "Невозможный пилотаж над Евфратом". С первых строк становится понятно, что речь будет идти о летчике Алексее Ведящеве, выполнявшем задачи в Сирии. Хорошо. Начинаешь читать в надежде на интересные подробности и сразу вспоминаешь цитату из "Золотого теленка": "Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Мятеж на "Очакове".
Треть статьи - рассказ о желании стать летчиком и история училища в изложении корреспондента. Дальше повествование переключается на Сирию, но большая часть текста это реклама Су-35 опять же в изложении корреспондента:
"Его рабочей лошадкой стал наш знаменитый Су-35... Истребитель российского производства стал предметом особого внимания авиационных экспертов... Именитый американский журнал National Interest назвал Су-35 первым в списке самого опасного вооружения России при гипотетическом конфликте с США..."
И немного впечатлений о самолете от самого летчика, выраженных донельзя общими словами:
"Самолёт продуман основательно, всё сделано на совесть. Электроника отрабатывает безукоризненно. Конечно, без умения пилота было бы невозможно, но к технике, к вооружению никаких претензий тоже нет. Су-35 позволяет выполнять огромное количество функций. Всё зависит от того, насколько ты влётан, сколько времени отлетал. Со временем, когда полностью осваиваешь машину, когда привыкаешь к ней, выполнять весь объём задач становится проще. К тому же и самолёт помогает, ведь он уникальный".
Далее корреспондент, начав с: "Алексей Ведящев вспоминает дни августовских боёв за Дейр-эз-Зор", - вместо воспоминаний летчика в трех абзацах пересказывает общими словами военно-политическую обстановку вокруг Дейр-эз-Зора.
"Несколько лет отважный гарнизон держал там оборону, силы обороняющихся были уже на исходе... В боях за Акербат противник потерял не менее тысячи бойцов, до полусотни танков... Сирийские генералы – и легендарный Хасан Сухейл, и Иссам Захреддин, трагически погибший во время операции как раз в тех местах, неизменно отдавали должное результативности российской авиации..."
На описание непосредственного участия в боевых действиях Ведящева выделено несколько предложений:
"Например, тот же старший лейтенант Ведящев во время одного из вылетов поразил с первого бомбометания подготовленную огневую точку противника – танк, окопавшийся на возвышении. При этом удар наносился с высоты 5 км, да ещё и неуправляемой авиабомбой. Тогда за два боевых вылета Алексей Ведящев произвёл 8 бомбометаний, из которых 6 завершились уничтожением целей прямым попаданием. Боевики лишились танка и пяти пикапов с пулемётными турелями".
И дальше:
"Во время нахождения в воздухе в режиме боевого дежурства пилот получил указание уничтожить паром, движущийся по реке Евфрат. Разведка вскрыла наличие на нём пикапов с пулемётными установками. Координаты были переданы на борт самолёта, после чего по транспорту был нанесён удар. Характеристики выполнения боевой задачи следующие: высота применения – 5 км, авиабомба – неуправляемая, цель – движущаяся. И всё равно – ювелирное попадание!"
В заключительной части общие слова о желании попробовать новые типы самолетов, полном удовлетворении денежным довольствием и жильем, а также два абзаца текста про поддержку Путина на выборах.

Итого: из ~13 700 знаков статьи "Невозможный пилотаж над Евфратом" описание боевой работы летчика Ведящева в Сирии уложилось в 750 знаков. Одна только история училища - 1650.
Кому нужен такой хоккей?