Противостояние в Сирии

Как моряки безрезультатно добивались выплат за командировку в Сирию

twower
, 16 апреля 2018 в 15:16
Наткнулся на серию судебных разбирательств моряков одного из кораблей Северного флота, которые пытались отсудить у Минобороны деньги за командировку в Сирию. К их разочарованию, суд разъяснил, что поход кораблей командировкой не считается, корабль сам по себе является территорией Российской Федерации, обязанности военной службы исполнялись на нем, а не на территории иностранного государства, поэтому вместо командировочных - болт.

*****
В период с октября 2016 года по июнь 2017 года Демид М.И. в составе экипажа <данные изъяты> (войсковая часть №) выполнял задачи боевой службы, а также находился в территориальных водах Сирийской Арабской Республики.

[...] Приказом Министра обороны Российской Федерации 30 декабря 2011 года № 2700 утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно п. 118 Порядка военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы).

Вместе с тем, в соответствии с пп. «з» п. 125 Порядка, (в редакции действующей на момент спорных взаимоотношений) не считаются командировками поездки военнослужащих направленные в составе воинских частей (подразделений) для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке в учебные центры, учебные воинские части военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, лагеря, на полигоны и запасные аэродромы и (или) привлекаемым к участию в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определенных в пункте 58 данного Порядка.

Аналогичные нормы содержатся в пп. «и» п. 125 (введенного Приказом Министра обороны РФ от 24.10.2017 № 639) Порядка, в соответствии с которым не являются командировкой принятие военнослужащим участия в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определенных в п. 58 данного Порядка.

Согласно п. 58 Порядка, военнослужащим за период непосредственного участия в составе воинской части (подразделения, сводного подразделения) в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях, в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части по перечню, определяемому Министром обороны Российской Федерации, выплачивается надбавка в размере 2 процентов оклада по воинской должности за каждый день участия в указанных мероприятиях, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц.

Данный перечень мероприятий утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации № 844 дсп от 19 ноября 2014 года, в п. 5 которого включены походы кораблей.

[...] Выполнение специальных задач было обусловлено распоряжением командования и осуществлялось в рамках предназначения корабля, который сам по себе является территорией Российской Федерации.

[...] В соответствии с п.130 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой (учебно-боевой) подготовки в полевых условиях, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части при выполнении этих мероприятий за пределами территории Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах нахождение Демида М.И. и выполнение специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики осуществлялось в связи с временным исполнением им обязанностей военной службы на корабле, а не в связи с командировкой на территорию иностранного государства, в связи с чем, отсутствуют основания для получения суточных.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
[ссылка]
[ссылка]