Плохой Асад



Американцы, французы, англичане так убедительно говорят про необходимость смены режима Асада в Сирии, что я поневоле начинаю думать, что они могут быть правы.

Что я знаю о том режиме? Может быть, Россия поддерживает не того, кого надо? Или, скорее, ну их всех на фиг, а надо своими делами заниматься.

В советское время наши специалисты ездили в длительные командировки в Сирию: что-то там строили, налаживали, еще военные ездили – военная база в Сирии была.
Приезжали все довольные, привозили золотые украшения и сладкие арабские духи (теперь таких не). Им выплачивали чеки, которые отоваривали в «Березках». Кое-кто и кооперативные квартиры после этих поездок получал, а уж машины все покупали.
Сирийцы учились в наших вузах, особенно, в военных. Русский язык они быстро осваивали. Среди сирийцев были христиане, православные, и мусульмане. Некоторые девушки выходили за сирийцев замуж, рожали детей. Кто-то потом разводился, кто-то уезжал в Сирию, кто-то – в Европу. Многие сирийцы жили в Германии – у них общины по всему миру.
По рассказам тех, кто был в Сирии, режим у них довольно светский, хотя не без мусульманских платков и пр. Примерно, как в Турции.

Те, кто интересовались историей, знали, что Сирия – древнейшая страна, что она входила в Римскую империю, была из первых стран, где практиковали христианство, а потом стала ядром Арабского Халифата, а потом – провинцией Османской империи, а потом – французской колонией. В 1946 году СССР заставил Францию дать Сирии независимость.
Но независимость в Сирии получилась неважная: различные группировки, переворот за переворотом. Семья Асада пришла к власти также в результате переворота. Но зато на какое-то время наступила стабильность. Правда, с 1976 по 1982 в Сирии происходило исламское восстание, закончившегося тем, что армия взяла оппозиционный город Хама с огромными жертвами среди населения. Это было при отце нынешнего президента.

У Сирии традиционно плохие отношения с Израилем. Израиль отобрал у Сирии Голанские высоты. Сирия поддерживала Ливан, Палестинскую автономию. Возможно, по этой причине в 2002 году в докладе Госдепа США «Черты международного терроризма в 2001 году» Сирия была названа государством, поддерживающим терроризм. В 2003 году в ответ на критику вторжения коалиционных сил в Ирак США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции.

Тем не менее, до 2011 года о Сирии особо не говорили. В 2011 году на юге страны начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Эти выступления по большей части начинались по пятницам после пятничных молитв, что послужило к названию их «пятничной революцией». Это происходило в рамках «Арабской весны» - серии «цветных» революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
11 декабря 2012 года информационные агентства передали, что США больше не воспринимают Башара Асада как лидера Сирии и делают ставку на вооружённую оппозицию (Сирийскую национальную коалицию.
С тех пор началась гражданская война, в которой Россия поддерживает официальную власть Сирии, а США – оппозицию.

Россия переживает очень сильное давление. Так, может быть, американцы лучше знают?

Но вспомним историю с Ливией. Ливия также, как и Сирия, очень древняя страна, также была провинцией Римской империи, входила в Арабский халифат, кроме того, Ливия была провинцией Византии, позже – Османской империи, колонией Италии. В Ливии, кроме мусульман, жили христиане.
После прихода к власти Муаммара Каддафи (1969) Ливия противостояла Франции в Северной Африке. Ливийские войска воевали с Чадом, на ливийские деньги вооружались и обучались экстремисты из Марокко и Алжира.
В 1988 году над шотландским местечком Локерби взорвался «Boeing 747-100». Самолет летел из Лондона в Нью-Йорк. В аварии была обвинена Ливия, так же как было признано, что Ливия виновна в том, что апреле 1986 года произошел взрыв в американском самолете над Грецией — погибли четыре американских гражданина, а спустя два дня произошел взрыв на дискотеке для американских военных в ФРГ — погибли два американских гражданина.
В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввёл международные санкции против Ливии.
Каддафи считался мировым злом, хотя он пошел на большие уступки странам Запада, признал вину во взрывах и выплатил всем компенсации. С Ливии даже сняли санкции.
15 февраля 2011 года в Бенгази произошли столкновения полиции с протестующими против ареста одного из «религиозных активистов». 500—600 человек вышли к зданию городской администрации с требованием освободить активиста, после чего направились к центральной площади, где и произошла стычка. В городе Эль-Бейда участники антиправительственных протестов схватили и повесили двух невооружённых полицейских, которые пытались разогнать манифестантов. Совет Безопасности ООН осудил власти Ливии за применение силы против демонстрантов и призвал привлечь к ответу виновных в человеческих жертвах. Как передает ВВС, в своем заявлении члены Совбеза потребовали немедленного прекращения насилия в Ливии. В заявлении говорится, что власти страны должны "считаться с правомочными требованиями своего народа".

Разве это не странно? Почему те, кто протестует против законного правительства, вдруг должны стать неприкосновенными? Ах, да, потому, что Каддафи – диктатор.

Что же, в Ливии Россия не приняла участия, и Каддафи быстро был свергнут. Ничего ему не помогло: ни довольно высокий для Африки уровень жизни, но нехарактерный для мусульманских стран светский образ жизни – все равно он был мерзкий диктатор.

С октября 2011 прошло 5 лет. Как живет свободная Ливия?
Вспомним, что в Ливии было бесплатное образование и медицину, молодые специалисты проходили стажировку за рубежом за счёт государства. Средняя зарплата начиналась от $1 тыс., а пособие по безработице составляло порядка $700–800. За рождение ребёнка семья получала от государства приличную сумму на покупку квартиры или улучшение жилищных условий. И речь здесь идёт о десятках тысяч долларов в виде единовременной выплаты. Это при том, что жилищные кредиты были беспроцентными, а риелторские услуги объявлены вне закона.
За время правления Каддафи было построено 20 тыс. км дорог, проведены искусственные реки для снабжения водой пустынных территорий, были построены нефтеперерабатывающие заводы, что дало тысячи рабочих мест, а бензин стал стоить дешевле воды ($0,14).

На сегодняшний день Ливия обладает самыми большими разведанными и подтверждёнными запасами нефти в Африке. До смерти Каддафи Ливия добывала порядка 1,6 млн баррелей нефти в сутки. В 2015 году эта цифра не превышает 400 тыс. баррелей в самые лучшие дни (в среднем — около 160 баррелей), то есть упала в разы. Если учитывать, что объекты нефтедобычи для этой страны являются главным источником доходов бюджета, а цены на нефть в последнее время падают, то для страны это состояние можно назвать катастрофическим. Кроме того, по некоторым данным, большинство нефтедобывающих точек сегодня контролируют радикальные группировки, которые, кстати, подняли голову как раз после переворота и начала гражданской войны.

Сельскохозяйственные территории страны поразила саранча. Дело в том, что Каддафи при жизни тратил достаточные средства на борьбу с этим паразитом. После его ухода делать это стало попросту некому.

Экономика некогда самой богатой страны региона сегодня полностью разрушена. Несколько политических группировок, среди которых есть и отъявленные террористы — сторонники «Аль-Каиды», ведут борьбу за власть и ресурсы, а в тюрьмах до сих пор содержатся сотни политических заключённых — последователей Муаммара Каддафи.

То же самое произошло и с Ираком. Древнейшая страна; жизнь в качестве провинции великих империй; колониальная зависимость от Великобритании; независимость; диктаторский режим, при котором есть однако стабильность, светское государство, неплохой уровень жизни для населения.
Потом американцы свергают диктатора, после чего остается разоренная страна и вечная гражданская война.
Очевидно, что, то же самое произойдет и с Сирией, когда уберут Асада.

Но здесь уперлась Россия.

Теперь ясно, что и Ирак, и Сирия, и Ливия существовали в относительно спокойной обстановке после того, как стали независимыми только благодаря позиции СССР.
Как только СССР не стало, независимости этих стран, их скромному достатку пришел конец.

Так нужно ли России вступаться за Асада?

Но ведь Путин уже сейчас демонизируется не хуже, чем Саддам Хуссейн, чем Каддафи, чем Асад. И сбитый самолет уже у него свой есть, и помощь "террористам", и санкции.

Россия на очереди.

Если не остановить Запад в Сирии, то мы – следующие.

Но шансов отстоять Асада, честно говоря, мало.

Нам же, населению России, всюду клин: противостояние с Западом лишает страну ресурсов, наша жизнь ухудшается, а если сопротивление прекратить, то Запад нас совсем доконает. И не надо рассказывать про их добрые намерения: они видны в Ираке, в Ливии и много, где еще. Мы ничуть не лучше этих стран для них, если не хуже.

Из двух зол приходится выбирать меньшее, хотя очень хотелось бы вместо меньшего зла выбрать что-нибудь хорошее.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)