Очередная победа психов над психиатрами

uborshizzza
, 11 августа 2017 в 21:14

С удивлением обнаружила следующую информацию.

С 1 июля 2017 года в Москве остается только 3 психиатрических больницы.

В 2010 году в городе находилось 17 психиатрических больниц (ПБ).

Каждая из них выполняла свои функции. Так, первая закрытая больница в 2010 году, ПБ №7, была спецприемником, куда поступали лица без определённого места жительства, немосквичи и ВИЧ-инфицированные психически больные. ПБ №16 специализировалась на лечении психически больных с туберкулезом. Ее закрытие приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки по туберкулезу в г. Москве, а также к потере опыта психотропного лечения таких "особенных" пациентов. С 1 июля этого года ПБ №15 перепрофилирована в психоневрологический интернат. С 1 августа ПБ №14 присоединена в качестве филиала к больнице им. Алексеева (ПБ №1), а ПБ №3 – к больнице им. Ганнушкина (ПБ №4).

Это происходит в рамках большой реформы, начавшейся в 2010 году.

Город будет разделён на три зоны обслуживания. Будут выделены территориальные кластеры с головным ПНД.

Будет открыто дополнительно не менее двух десятков ПНД, что по замыслу реформаторов должно привести к увеличению доступности оказания психиатрической помощи населению, а также смещению акцента в амбулаторную. Еще одной частью реформы стало раздробление скорой психиатрической помощи Москвы: вместо единой службы на базе психиатрических больниц и диспансеров создаются службы неотложной помощи.

По состоянию на 2013 год в России насчитывалось 220 психиатрических больниц, ПНД – 99, а ПНД, имеющих в своей базе стационары, – 75. В Москве обеспеченность психиатрическими койками на 2013 год – 118,1 на 100 тыс. населения, в 2016 году их уже в два раза меньше – 62 койки на 100 тыс. населения. После проведения оптимизации общая коечная мощность составит 3112 коек, это около 12,5 коек на 100 тыс. населения, то есть фактическое снижение в десять раз в сравнении с 2013 годом. Параллельно с этими процессами происходит снижение психосоматических коек в Москве: произошло резкое сокращение в 2012 году – в 6,5 раз. Вместе с тем, по расчетам на Москву требуется обеспечение психиатрическими койками 140 коек на 100 тыс. населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, койки в психиатрической службе рассчитываются раздельно: психиатрические койки, реабилитационные койки, койки длительного ухода (паллиативные и сестринского ухода). Под "психиатрическими койками" понимаются те, что находятся в психиатрических стационарах, или, как называют их медики, "острые койки". К ним не относится коечный фонд психоневрологических интернатов и прочих социальных учреждений. Но именно их и сокращают! А следовательно, вместе с ними сокращают и опытный персонал.

К реабилитационным койкам относятся именно те койки, которые планируется открывать в амбулаторной службе: в ПНД, либо в виде дневных стационаров, либо в медико-реабилитационных отделениях. Койки длительного ухода – это койки для людей старческого возраста с нарушением мнестико-интеллектуальных функций и не способных самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Это разные три вида психиатрических коек, которые воедино смешивать нельзя.

А как в других странах?

В Европе на долю психических расстройств приходится не менее 20% всех случаев заболеваний.

В странах ЕС проживает 164,8 млн психически больных лиц (распространенность среди населения Европы 38,2%), а расходы на них составляют 800 млрд евро, или 1 триллион долларов в год. Количество лиц с психическими заболеваниями в Европе больше, чем болеющих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, вместе взятыми.

Вместе с тем, в странах Запада государственные расходы на лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями, снижаются. Например, шизофрения является самым дорогим заболеванием в мире. Так, в США на лечение этого заболевания тратится 5% от всех расходов на здравоохранение, в Великобритании около 8%, в России же на лечение шизофрении тратится около 0,02% ВВП.

Так, вследствие этой реформы число коечного психиатрического фонда в США сократилось с 700 тыс. в 1960-м до 90 тыс. психиатрических коек в 2011 году, а количество пациентов в психиатрических больницах с 1955 по 1998 год уменьшилось в 10 раз – с 559 тыс. до 57 тыс. человек.

За период с 1980 по 2010 год число выбывших из стационаров в среднем по ЕС увеличилась на 5%, тогда как средняя длительность пребывания на койке снизилась почти в два раза.

В Великобритании и Ирландии сокращение емкости больниц привело к снижению доступности медицинской помощи для граждан и даже, как утверждают эксперты, преодолело грань разумного

Но не во всех странах Западной Европы происходят одинаковые процессы. В Германии, между 1991 и 1997 годами были ликвидированы 7% больничных коек, но ни одна больница при этом не была закрыта. Более того, отмечается определенная тенденция к увеличению коечного фонда. Так на 2005 год в ФРГ была 81 койка на 100 тыс. населения, к 2010 году их количество увеличилось до 87. Интересна и структура организации психиатрической помощи в стране. Расходы только на одну психиатрию в Германии составляют 3–4% ВВП. В Германии более 400 психиатрических стационаров, более 90 психосоматических больниц, 113 детско-юношеских психиатрических стационаров и 339 судебно-психиатрических, учреждений для реабилитации психически больных – 42 центра

По данным Eurostat (статистическая служба Европейского союза), среднее значение числа психиатрических коек в 2000 году по 28 странам Европейского союза составило 97,3 на 100 тыс. населения, а к 2011 году оно снизилось до 68,2 на 100 тыс. населения. Однако ряд стран продолжают опираться на стационарную помощь (Бельгия, Мальта, Латвия, Нидерланды). Некоторые страны изменили данную тенденцию на противоположную и увеличили коечный фонд (например, Хорватия, Латвия, Литва). В Польше основная статья расходов бюджета (73%) уходит на стационарную службу. Для примера хотелось привести обеспеченность населения психиатрическими койками на 100 тыс. населения на 2013 год: Япония – 278, Чехия – 105, Франция – 95, Финляндия – 76, Южная Корея – 191, Нидерланды – 131, Ирландия – 74, Венгрия – 75.

Основой всех проводимых преобразований в здравоохранении России является сокращение бюджета. В 2017 году страна тратит около 2% ВВП на медицину. По оценкам ВОЗ, когда расходы на здравоохранение составляют менее 5% ВВП, система здравоохранения не способна выполнять свои функции. В этих условиях пытаются "оптимизировать" действующую структуру оказания здравоохранения путем сокращения, объединения государственных медицинских организаций, привлечения частных капиталов, а также увеличения доли коммерческой медицины в структуре оказания помощи.

В настоящий момент в среднем по ЕС доля затрат на здравоохранение от ВВП достигает 8,5%, притом что в наиболее развитых странах он превышает 10%. В США финансирование службы здравоохранения составляет 16% от ВВП.

По-видимому, у нас рассуждали так: если уж в ЕС и США при их затратах на здравоохранение психиатрическую помощь урезают, то нам сам бог велел.

Психиатры имеют различные надбавки за вредность, а также большие отпуска. В настоящее время врачи-психиатры имеют отпуск: 28 основной и плюс 35 дней за вредность, в итоге 63 дня в году они отдыхают. Также персонал получал 25% набавки к зарплате, ее под давлением правительства Москвы урезали до 15%.

Вероятно, власти надеются путем оптимизации добиться снижения расходов.

Но вот что будет с больными, с их родственниками и со всеми нами, организаторы реформы думать не хотят.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)