Как занимаются спортом в столице Мордовии.

Еще пару десятков лет назад Мордовия ассоциировалась у сторонних людей исключительно с негативом — дремучими лесами, полными тюрем. Чтобы изменить этот устоявшийся имидж, нужна была концептуальная идея для развития региона. И ее нашли — в лице спорта и массовой физкультуры. За короткое время в регионе построили огромное количество спортивных объектов: причем не только в городах, но и селах.

Главным и наиболее универсальным спортивным объектом республики остается спортивный комплекс "Мордовия". Сегодня поговорим о нем в контексте развития спортивной инфраструктуры России.

Спорткомплекс-Мордовия

Комплекс начали строить в 2002-ом. Примерно тогда и началсь "спортивная лихорадка" в Мордовии. В 2004 году объект открылся, и с тех пор является одним из эпицентров социальной жизни региона. И не только потому, что здесь много людей занимаются спортом или физкультурой. В спорткомплексе проходят концерты, общественно-культурные события, различные выставки и фестивали. Это, в общем-то, одна из задач эффективной эксплуатации подобных комплексов, чтобы он не простаивал в свободное от спорта время. К сожалению, в нашей стране с этим часто бывают проблемы: многие вновь построенные объекты попросту не используются на все 100%, вследствие чего никогда не выходят на самоокупаемость. У СК "Мордовия" в этом смысле все нормально. И хотя с момента открытия комплекса прошло уже более 10 лет, он не теряет в актуальности и посещаемости. Выглядит современно и с точки зрения внешнего наполнения, и в плане материально-технической базы.

IMG_1944

Даже несмотря на то, что СК "Мордовия" находится не в центре Саранска, а, скорее, на периферии, жителям города вполне удобно добираться до места назначения. Как на личном авто, так и на общественном транспорте. Посетители спорткомплекса — люди совершенно разного возраста и статуса. Благо, каждый может найти здесь занятие по душе: от обычного посещения тренажерного зала или бассейна до спортивных танцев или игры на бильярде. Отдельно нужно упомянуть о спортсменах: в СК "Мордовия" готовят атлетов по более чем 15 дисицплинам. Здесь же проходят соревнования по разным видам спорта не только регионального, но федерального и международного уровня.

IMG_1948

Конечно, затеряться среди всего этого разнообразия достаточно просто, если вы оказались в этом здании впервые. Комплекс-то огромный. Благо, персонал приветливый и отзывчивый. Всю необходимую информацию вам предоставят на ресепшне и направят на правильную спортивно-оздоровительную стезю.

IMG_1967

До или после занятий вы можете подкрепиться в местном кафе. В отличие от многих буфетов подобного типа кухня здесь горячая и по-домашнему вкусная. Поскольку кафе находится в храме спорта, то и к ингредиентам здесь относятся сообразно здоровому образу жизни. И возвращаясь к тому моменту, что спорткомплекс должен уметь зарабатывать всеми возможными способами в капиталистическую эпоху, — буфет в "Мордовии" проводит банкеты, фуршеты и тому подобные мероприятия. Места более чем достаточно.

IMG_1968

IMG_1975

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-14

Еще один важный аспект — адаптированность инфраструктуры под людей с повышенными потребностями. Открытием ни для кого не является, что многие объекты в нашей стране неудобны для посещения людей с ограниченными возможностями — технические требования зданий для этих целей выполняются лишь формально. Да вы и сами неоднократно видели все эти пандусы с таким градусом наклона, что и физически здоровый человек по ним с трудом поднимется. В этом смысле в СК "Мордовия" все очень хорошо продумано. Есть необходимые подъемники и другие технические приспособления для людей с повышенными потребностями, которыми они с удовольствием пользуются. И это не популизм, в Мордовии к этой проблеме относятся очень внимательно: людей с ограниченными возможностями стараются всячески привлекать к активным занятиям физкультурой и, как следствие, социально активной жизни.

IMG_1993

IMG_2216

Вот, например, навигационная таблица, выполненная в том числе и шрифтом Брайля. Можем увидеть здесь наличие сразу нескольких залов, о которых и поговорим далее подробнее.

IMG_2002

И еще раз обращаю ваше внимание на условия для людей с ограниченными возможностями. Специальное покрытие.

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-16


Собственно, первый из них. Легкоатлетический манеж — гордость и символ спорткомплекса. Общая площадь в 5000 квадратных метров способна вместить одновременно 200 человек. Манеж позволяет не только бегать или ходить по 6 круговым дорожкам, но также прыгать в дилину/высоту и даже толкать ядро (в данном случае политика ни при чем).

IMG_2006

Здесь не только тренировки проводятся, но и полноценные соревнования. Поэтому по периметру расставлены трибуны на 800 мест, а над ними — ратсянут огромный баннер с главным девизом Мордовии: "Согласие. Порядок. Созидание".

IMG_2020

Кстати, в манеже крутейшее синтетическое покрытие, которое очень долго не изнашивается, к тому же — соответствует самым высоким экологическим стандартам.

IMG_2021

Здесь же — ринг для любителей побоксировать. В комплексе также есть отдельный зал для занятий боксом со всем необходимым для начинающих Фрейзеров и Али. Вообще, в Мордовии различные единоборства очень любят. Помимо бокса развиты борьба, самбо, рукопашный бой, каратэ. Всем перечисленным можно заниматься в СК "Мордовия".

IMG_2015

Другое модное нынче направление — скалолазание. Поскольку горами Мордовия небогата, местным жителям приходится покорять скалодром в спорткомплексе. Собственно, здесь 6 трасс разного уровня, поэтому пробуют силы на скалодроме не только закаленные любители скалолазания, но и откровенные новички, которые видели горы лишь на картинках. Лазать полезно, развивается целый комплекс навыков.

YR78bBQgjuw

Переносимся в следующий зал — Универсальный. Исходя из названия, вы понимаете, что здесь происходят совершенно разные события. Можно играть в волейбол или баскетбол. Можно устроить танцевальное шоу или игру в ЧГК (такое реально было). Можно установить сцену и устроить концертную площадку (самую крупную в Саранске). Можно организовать выставку или фестиваль. В общем, универсальный зал на то и универсальный.

IMG_2186

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-32

В свое время Мордовию хотели сделать баскетбольным регионом. Саранский клуб "Рускон-Мордовия" с переменным успехам путешествовал по дивизионам отечественного баскетбола, но так и не смог устроить баскетбольный бум в регионе. С командными видами спорта в Мордовии почему-то хуже, чем с индивидуальными. Возможно, дело исключительно в экономических вопросах.

IMG_2034

А вот волейбольная команда "Сарансккабель-Мордовия" существует уже давно и неплохо себя чувствует. Впрочем, в Саранске много студенческих волейбольных команд, и все они частенько играют в стенах спорткомплекса.

NOWZTMFdftE

В тренировочном зале можно найти универсальное оборудование для занятий многиим игровыми видами спорта, а также гимнастикой и фитнесом. Здесь только тренируются или арендуют зал, чтобы погонять в футзал, гандбол, баскетбол, теннис.

IMG_2052

Для гимнасток есть и отдельный зал. Там установлены зеркала и гимнастические станки, уложено специальное синтетическое покрытие.

IMG_2040

Молодец девчушка....

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-44

Жители Мордовии, как и во всей России, давно приобщились к фитнесу. Это одна из самых популярных услуг в спорткомплексе. Работают опытные инструкторы, поэтому стать фитоняшкой в Саранске шанс достаточно великий.

IMG_2094

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-53

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-54

Пора и мне подумать о спорте :)
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-51

Конечно же, есть и классический тренажерный зал. Точнее, их тут два. Один для начинающих, другой для профессионалов. Тренажеров хороших много и разных. Равно как и условий посещения для различных социальных категорий. Вообще, ценовая политика в спорткомплексе гибкая. Учитывая, общее экономическое состояние населения, это очень важно.

IMG_2148

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-67

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-70



25-метровый бассейн ждет всех любителей поплавать или позаниматься аквааэробикой. Озоновый метод очистки воды лишает даже намека на возможный дискомфорт.

IMG_2108

Здесь тоже можно встретить очень разных людей: и опытных пловцов, и детей, которые только-только учатся плавать. Для последних в бассейне работают опытные инструкторы. Можно также заметить небольшие ряды трибун. Иногда в бассейне проходят соревнования, на которых даже собираются зрители.

IMG_2128

В рабочий день тут немноголюдно

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-62

Основная часть посетителей приходит в бассейн после пяти часов вечера

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-63

Однако и в бассейне спортивного комплекса "Мордовия" есть ориентированность на инвалидов. Такое приспособление помогает инвалидам "заходить" в воду.
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-65

Расслабиться можно не только в бассейне, но и в сауне. И не только в традиционной горячей, но и в криосауне. Но я, все же, приверженец традиционной горячей. После активных занятий в тренажерном зале огненный пар — самое оно. Помогает быстрее восстановиться.

IMG_2080

К слову, для оздоровительных процедур в СК "Мордовия" много еще чего есть. Например, отдельный центр здоровья, массажный и косметологический кабинет.

Отдельное место в спорткомплексе уделено детскому творчеству. Посмотрите, какая милота.

IMG_2190

Кстати, выбирал лучшие детские рисунки друг и последователь того самого Кусто, француза, исследователя морей и океанов...
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-80

Для любителей настольного тенниса СК "Мордовия" предлагает несколько новых столов.

IMG_2201

И для любителей бильярда — тоже.

IMG_2204

Помимо шикарных ковров в бильрдной интерьер спорткомплекса разбавляет зелень и мини прудик с золотыми карпиками.

IMG_2212

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-84

Тут же есть небольшой аквариум с рыбками. Можно посидеть рядом, после тренировки, и отдохнуть наблюдая за их активностью.

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-86


Здесь же, в спортивном комплексе "Мордовия", находится центр доктора Бубновского.
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-92
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-93

По моей просьбе сотрудник центра показывает некоторые движения
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-94
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-95

Тренажеры Бубновского невозможно купить - все они сделаны по спец. заказу
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-96

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-97

С сотрудником центра
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-98

4n_zD0BthCs

В общем, вот так. Несмотря на все трудности Мордовии, спорт здесь действительно популярен. Очень много взрослых и, что еще более важно, детей ежедневно занимаются спортом или физкультурой. Все условия для этого в республике созданы. И спорткомплекс "Мордовия" — один из главных эпицентров спортивной жизни региона.

Будете в Мордовии и захотите заняться спортом, обратите внимание на спортивный комплекс "Мордовия" - тут есть практически все необходимое для спорта и несомненно Вы оцените возможности комплекса по достоинству!


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)