Про украинизацию и русификацию.

urb_a
, 16 сентября 2017 в 13:24
Originally posted by grzegorz_b at Про украинизацию и русификацию.
Наверное, пришло время разобраться с термином "украинизация" и "руссификация"


Украинизация - придуманная австровенграми в содружестве с поляками страшная болезнь
(вирусное заболевание) поразившая юго-западных русских проживающих
на Окраине и частично в Северном Причерноморье;
русофобская форма самобытности русского народа.
(ц) Лурк


Насильственная русификация

К началу 20 века украинский язык сознательно уничтожался в Российской империи на протяжении многих десятелетий.
Так, в 1862 были закрыты все бесплатные воскресные украинские школ для взрослых в под-российской части Украины, в 1863 был издан знаменитый Валуевский циркуляр о запрете давать цензурное разрешение на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы: «никакого отдельного малороссийского языка не было и быть не может» а в 1964 году начальные школы обязаны были проводить обучение только на русском языке.
В 1870 вышло разъяснения министра образования России Д.А. Толстого (предка Татьяныча, на редкость мерзковатого человечка) о том, что «конечной целью образования всех инородцев неоспоримо должно быть обрусение». Император РосИмперии Александр III не только запретил проповеди в церквях на украинском языке но и крестить детей украинскими именами. С 1895 года было запрещено издавать украинские книжки для детей, естественно, что к этому времени и преподавание в ВУЗах на территории Украины стало проводиться исключительно на русском языке.
К началу 20 века все, что называлось "украинский", включая этнографические, археографическихе или лингвистические материалы, учебные пособия для детей, было запрещено. Обнаруженая литература изымалась полицией и сжигалась а виновные в хранении или распространении карались штрафами. В росийском политическом языке с 1870х годов появились термины "украинофильство" и "мазепинство", как сейчас профессиональные русские истекают ядом - "свидомитство".


У русского захватчика - революция

Буржуазная недореволюция 1905 года несколько оживила общественно-политическую жизнь в том реакционном болоте - Российской империи.
Специфической особенностью общественно-политической жизни в тот период стало трех общественных сил:

  • движение крестьян за некую аграрную революцию

  • рабочее движение, в основном подверженное идеям социализма

  • и национально-освободительное движение народов национальных окраин, зазваченных Россией за последние пару сотен лет до того.


Для тех, кому интересна эта тема либо вопросы зарождения политических партий в Украине, могу порекомендовать пару книг:

  • Павко А. І. Політичні партії та організації в Україні наприкінці ХІХ – на початку ХХ ст.: методологія, історіографія, проблеми, перспективні напрямки наукових досліджень. – К., 2001. – 112 с

  • Донченко С. П. Політичні партії в Україні в І чверті ХХ ст. (1900-1925). – Дніпропетровськ –Дніпродзержинськ, 2001. – 245 с

  • Лисяк-Рудницький І. Структура української історії в ХІХ ст. //Історичні есе в 2 т. – Т. 1. – С. 199.



Революция на Росии как шанс для украинцев

Для нас сейчас важно то, что эта буржуазная революция на России способствовала актуализации украинского вопроса. Иван Павлович Лысяк-Рудницкий в своем труде по этому поводу отмечает, что после 1905 года множатся симптомы, предвещают возрождения Украины как социально-дифференцированной и политически самосознательная современной нации.

Научные круги в Украине а также студенческая молодежи приняли достаточно активное участие в акции "движение за украинизацию высшего образования в Украине". В то время эта тема была достаточно острой и актуальной, проблема исправления "малоросиизиции" широко обсуждалась в украинском обществе и рассматривалась как составляющая формирования национального самосознания.
В 1905 г. студенты-украинцы Петербургского и Одесского университетов потребовали создания украиноведческих кафедр, в начале 1906 года вопрос об украинских курсах был поставлен студентами историко-филологического факультета в Харьковском университете. В октябрь 1906 собрание студентов историко-филологического факультета Киевского университета приняло резолюцию с требованием к администрации выписать в студенческую библиотеку серию книг и журналов по украинскому языку и украиноведению, в том числе сборники "Научного общества имени Шевченко", труды М. Грушевского, Т. Шевченко, и. Франко, Б.Гринченко, И.Нечуй-Левицкого и других. Через месяц под петицией студентов в Совет профессоров университета по учреждению украинской кафедры было собрано более 1400 подписей.


Что такое Украинизация

Это время, время буржуазной недо-революции на Росии было временем активной научной и политической деятельности М.С. Грушевского на России. В период 1906-1907 годов он написал более 25 работ, которые непосредственно касались украинского движения в России. В своей первой работе "Украинство в России, его запросы и нужды" Грушевский отмечает, что одна из главных задач освобожденной от рабства России, является решение украинского вопроса, предоставлением 30-ти миллионному населению России национально-культурной автономии.
Подавление на России народов, их денационализация методами, описанными выше, по мнению Грушевского, становится системой их политической и общественной деморализации нации, приводит к ассимиляции.
Под воздействие революционного пиднесення (как это по русски?), Грушевский связывал с решением украинского вопроса, который должен решаться на самом высоком государственном уровне.

Впервые термин "украинизация" появился в статье "Вопрос об украинских кафедрах и нужды украинской науки".
Грушевський, М. С. Вопрос об украинских кафедрах и нужды украинской науки — СПб. : Тип. т-ва ”Обществ. польза”, 1907

Изначально под термином "украинизация" подразумеволось снятие всех запретов на украинский язык в научной среде, но достаточно быстро термин расширился. И к развалу РосИмперии он включал в себя использование украинского языка, литературы и украинской культуры в различных сферах общественной жизни.


Была ли украинизация в СССР?

Не было.
Была политика коренизации.
В апреле 1923 года ХII съезд РКП(б) принял постановление о необходимости «укоренения» партийного и государственного аппарата в национальных республиках. Этот курс в "национальном" вопросе назвали «коренизацией».
Украинизация это маленькая программа политики «коренизации».

Коренизация использовалась для того, чтоб быстрее промыть мозги

  • издавались коммунистические газеты на локальных (в терминах Валуева - "недердавных") языках. Естественно, что издавать некоммунистические газеты было просто запрещено,

  • из манкуртов набирался партийный и чиновничий аппарат.

  • издавались выхолощенные цензурой произведения.


Программа "украинизации" просуществовала три года. Хотя официально считается что десять...
Вот ее основные вехи:

  • 1923 - начало

  • 1926 — письмо Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей «украинизации».

  • 1933 — телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».

  • 1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей», соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У.

  • 1958 — закрепление в ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании положения о свободном выборе языка обучения, изучении всех языков, кроме русского, по желанию родителей учеников.

  • 1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.

  • 1972 — запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.

  • 1973 — запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского «Энеида».

  • 1974 — постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию создания Союза Советских Социалистических Республик», где впервые провозглашается создание «новой исторической общности — советского народа», официальный курс на денационализацию.

  • 1978 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и изложения русского языка в союзных республиках» («Брежневский циркуляр»).

  • 1983 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик» («Андроповский указ»).

  • 1984 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы».

  • 1984 — начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по сравнению с учителями украинского языка.

  • 1984 — приказ Министерства культуры СССР о переводе делопроизводства во всех музеях Советского Союза на русский язык.

  • 1989 — постановление ЦК КПСС о «законодательном закреплении русского языка как общегосударственного».

  • 1990 — принятие Верховным Советом СССР Закона о языках народов СССР, где русскому языку предоставлялся статус официального.

* * *

Это и будет ответом пану zhenziyou на его вопрос "была ли руссификация" тут [ссылка]

И еще:

  • украинизация - вернуть использование  использование украинского языка, литературы и украинской культуры во все сферы общественной жизни; прекратить запреты на украинский язык

  • руссификация - насильственные действия РосИмперии/Ссср/Росии против украинского языка на протяжении последних 400 лет, с 1622 года, когда вышел приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета о сжигании всех экземпляров отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого.