Эволюция общества потребления?

useless_faq
, 7 июля 2016 в 23:06
Возможен ли в современных, мирных реалиях сознательный отказ от т.н. общества потребления, и выдержит ли это мировая экономика?

Предположим, в условной развитой стране (как пример в США, Японии, Ю.Корее, Австралии, Германии, Англии или Франции) большинство населения исключительно по идеологическим соображениям решит перестать потреблять больше товаров, чем необходимо для жизни: еду (покупается ровно столько, сколько съедается), одежду (покупается условно 2 пары рабочей и повседневной одежды и обуви, имеется в виду, что можно не две пары, но и не забитые гардеробы как сейчас), отказываются от личного автотранспорта, пользуются современными гаджетами, но не меняют их каждый год, и т.д. Индивидуальное жилье сохраняется, но люди перестают копить на- и покупать сверх-огромные квартиры/дома/особняки и замки. Выдержит ли такое резкое сокращение потребления экономика такого государства или это неизбежно приведет к безработице, коллапсу экономики и соц. взрыву?

Вопрос задается из соображений: с одной стороны есть перенаселение, перепроизводство и истощение ресурсов планеты. С другой, почему-то пока даже в развитых странах не возникает сколько-нибудь массовой альтернативы обществу потребления, если не ударяться в какие-то религии или войны. Значит ли это, что современная общемировая экономическая модель (очень примитивно: "богатые эксплуатируют бедных, социально-экономическое расслоение неизбежно") самая сбалансированная, хоть и направлена на полное истощение природных ресурсов?