Я - застарелый холостяк и...

useless_faq
, 13 ноября 2016 в 20:57
Я - застарелый холостяк и к тому же неряха по жизни. До 35 лет мама заправляла мне рубашку в штаны, но потом она умерла, и я хожу с незаправленной.

На свою кухню я побоялся бы пустить Ревизорро (хотя внутренности некоторых ресторанов с ней сопоставимы).

Но вот вопрос. Картошку я почти всегда варю в мундирах. Даже в суп и - о ужас - в борщ предпочитаю чистить уже вареную руками, а не сырую ножом. Добавляю вареную за несколько минут до завершения процесса.

Под это дело есть отдельная кастрюля, многократно выжженная снаружи и изнутри (ибо нету счета, сколько раз я забывал ее на огне, пока не запахнет дымом по всему дому).

Но вот что представляет для меня загадку. Каким образом образуется грязный налет на крышке?

На дне и на боках - понятно. Не домыл перед варкой. Потом сгорает на следующих итерациях. А на крышке - накапливается. При том, что я не забиваю кастрюлю под крышку. Вот сейчас варятся шесть картофелин - один слой на дне (не забыть бы).

А крышка - вся в многослойном налете грязи.

Ответ типа "Мыть не пробовали?" - не предлагать. Пробовал. Возобновляется.

Вопрос кажется практическим - но советам я, скорее всего, не воспоследую. Интересует сам процесс образования грязи выше уровня воды.