Скалолазное

useless_faq
, 30 ноября 2016 в 11:11
Две последних весны в Арко (кто не знает, это город около озера Гарда, Италия, скалолазная Мекка такая) я сталкивалась с итальянскими военными, у которых была скалолазная подготовка. Там есть такая стенка, от 300 до 400 метров высотой, с десятком трасс (мульти питчи) разной сложности, и вот на этих самых трассах мы висели, так сказать, вместе с итальянскими военными. У них там как раз на той же неделе (конец мая) проходят тренинги. Так вот, трассы там разной сложности, но вот конкретно те, на которых мы были вместе с ними, 5с (6 по UIAA) и 5b (5+ - 6- по UIAA). Для того, чтобы лазить по трассам такой сложности, нужна куча железа (карабины, экспрессы и т.д.), веревки и скалолазные тапочки (в обычных ботинках уже не залезешь). Плюс, в Арко трассы пробиты, а если лазить в "дикой местности", нужно еще дополнительное железо для страховки (Friends, Camalots, Klemmkeile (не знаю русские названия) и прочее). Это все весит довольно много. Резюмируя... для скалолазания по трассам, начиная с 4-, нужна куча тяжелого и объемного барахла. И брать еще какое-то дополнительное барахло можно, но сложно и это сильно замедляет скорость подъема.
Вопрос. Какой практический смысл для военных в обучении скалолазанию? Какие (чисто теоретически, "если завтра война, если завтра в поход") военные операции можно проводить с использованием скалолазания по более-менее сложным трассам?
Подвопрос. Проводятся ли такие тренинги в армиях других стран?
(Я знаю про как минимум одну трассу, на которой тренируется Бундесвер, но она 3+, там можно и в обычных ботинках, да и страховка особо не нужна. Про более сложные - не знаю.)