Путин, православие, истинные ценности и анафема

useless_faq
, 29 марта 2017 в 16:38
Во время интернет-конференции летом 2006 года президенту Владимиру Путину был задан вопрос:

"Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?" (это такое одно из выдуманных мифических злых божеств в творчестве одного писателя)

Путин ответил:

"Я с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы."

Насколько я понимаю, официальная позиция РПЦ - в том, что Талмуд и Коран, так как те явно в своих текстах отрицают, что Иисус - Сын Божий и Спаситель грешников, являются душегубительными, антихристианскими ("Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына." 1Ин 2:22) книгами и отталкивают людей от спасения души и Царствия Небесного. Следовательно, христианин не имеет права называть эти книги источниками истинных ценностей. Почему же тогда РПЦ за такую явную ересь не отлучила Путина от Церкви (не предала анафеме)? Или пусть он тогда публично покается и публично объявит что да, Коран и Талмуд не являются источниками истинных ценностей.

(Я уже раньше задавал подобный вопрос в данном сообществе, но из-за ошибки в формулировке вопроса (на что мне указали в ответах) я его позже быстро удалил. Теперь я всё-таки хочу услышать побольше ответов людей на эту тему, поэтому прошу уважаемых модераторов сообщества смилостливиться надо мной и допустить этот вопрос (в более корректной формулировке) к публикации во второй раз.)