О колокольном звоне

useless_faq
, 21 октября 2017 в 08:50
Выдержка из статьи "О колокольном звоне":
" Практически для каждого повода была предусмотрена своя система звона. То, что звонить в колокола – непростая наука понятно каждому человеку, однако, истинной сложности этого процесса непосвященному человеку никогда не постигнуть. Дело в том, что традиции колокольного звона, его нюансы и техники передавались, как правило, от звонаря к ученику, сформировывая, таким образом, определенную школу колокольного звона. Именно поэтому манера колокольного звона в различных областях России несколько отличалась друг от друга, но при этом не выходила за рамки традиционной русской школы."
Есть музыкальный инструмент - карильон, куча колоколов разных величин висят на какой-нибудь высокой башне, например, в Европейских городах. Существуют композиторы, пишущие вот для этого. И по праздникам даже проходят концерты, которые слыхать издалека (даже если и не сильно хочешь, тебя не спросили).

Вопрос: как, где и кто учатся на таком играть? Ведь после двух-трех гамм благодарные горожане не оставят мокрого места от несчастного ученика. Ну ладно, сейчас-то есть вероятно какие-то симуляторы, а раньше? На Руси, в деревнях?