Секретность

useless_faq
, 2 ноября 2017 в 11:29
В сериале "Спящие" вымышленный сюжет (все совпадения случайны, но почему-то совпадают сильно) крутится вокруг секретного договора РФ и Китая, который будет очень сильно на пользу РФ, а глупые антикоррупционеры пытаются вскрыть эту тему, ошибочно полагая в нем какой-то коррупционный смысл, которого там конечно же нету.

Мне немного сложно вообразить, почему такой договор обязательно должен быть секретным? Если враги узнают - тогда они сами продадут Китаю нефть и сами построят трубу через Сибирь и ДВ в Китай?

Вообще, есть ли известные примеры крупных экономических сделок, которые выгодны государству и которые долгое время держались в тайне? (Понятно, что если вся страна знает, то вражеские шпионы тоже утром купят газету и узнают)

И еще более вообще - какие вещи могут быть государственной тайной в свободном государстве? Должен ли простой гражданин без спец. образования и опыта в сфере международной нефтегазовой торговли (например), а может быть и даже продавшийся ЦРУ, иметь возможность контролировать договора своего государства, которые заключают специально обученные высококвалифицированные люди?