МФУ

useless_faq
, 12 января 2018 в 11:43


почему при протезировании кисти человека пытаются "дословно" воссоздать кинетику?
очевидно, что большинство людей более чем тремя пальцами не пользуется: мизинец используется чаще всего для ковыряния в носу и только, а пригодность безымянного вообще под вопросом, ну, кольцо некоторые на нем носят. только три действующих пальца ничуть не мешает человеку быть полноценным членом общества, например у английского актера Билла Найи (Bill Nighy) контрактура безымянного и мизинца на обоих руках. и ничего.

что мешает протезистам создавать многофункциональные устройства взамен человеческой кисти, которая, хоть и появилась в ходе многолетней эволюции, вовсе не является идеальным орудием? три пальца могли бы, например, распологаться под углом 120 градусов, что позволяло бы осуществлять более надежный хват предметов.
а если протез рассматривать как платформу для сменных инструментов так вообще рисуются прекрасные перспективы: например, могут быть съемные рабочие инструменты типа шуруповерта, доставателя всякого из глубоких щелей, из-под диванов и из-за шкафов. пассатижи, дальномер, термометр, паяльник, сканер, экструдер для 3Д-печати... в сексе открываются новые горизонты, опять же...
да мало ли бывает случаев типа "вот если бы у меня было..."
для людей рабочих профессий, в случае утраты природной конечности, такая возможность стала бы гарантией не только вернуться в строй, но и прокачать свой скилл сразу на порядок.

почему же мы не видим таких штуковин?