На работе я не гость, утащу хотя бы гвоздь...

useless_faq
, 1 апреля 2018 в 22:38
Я давно заметил, что в нашей стране общество с большой толерантностью относится к тому, что люди совершают мелкое воровство на своих рабочих местах. Что нибудь вынести для себя, для дома, для семьи - считается абсолютно не зазорным, а скорее даже доблестным. Во всяком случае, я не видел ни одного раза чтобы кто нить кого-нибудь упрекал за это. Несут в основном мелочевку и то что можно пронести " на себе". Несут даже не потому что очень надо или не где достать, а просто потому что - почему бы не взять то что плохо лежит. А в хозяйстве все пригодится.
В ОК была заметка с фотографией. На ней была изображена куртка с мелкими внутренними кармашками. Человек работал на птицефабрике и воровал яйца. Причем за один раз мог вынести в ней более 100 яиц. Подавляющее количество комментариев были в духе - "молодец, так и надо!". Как правило люди оправдывают это явление в духе: " а что вы еще хотели за такую зарплату", "они то ( начальство, власть) себе вон сколько наворовали", " птицефабрика не разорится, если работяга принесет несколько яиц для своей семьи".
При этом как я заметил - в массе своей -люди совершенно не видят взаимосвязи того, что большая коррупция начинается с мелкого банального воровства и толерантного к этому отношения.
Вопросы. Почему наше общество проявляет толерантность к банальному воровству? Это наследие советского прошлого? В целом, отношение к этому со стороны общества в течении времени меняется? Какова ситуация с этим в страна Запада ( США, Канада, Западная Европа) - именно отношение общество к тому, что человек несет что нить с работы?