Полезно ли бегать, дыша чистым кислородом?

useless_faq
, 6 апреля 2018 в 16:02
Полезны ли аэробные тренировки при дыхании чистым кислородом (например, из заплечного ранцевого аппарата)?
Тем кто считает что при дыхании чистым кислородом под атмосферным давлением можно получить кислородное отравление, просьба сюда не писать, вопрос не для профанов от биологии задан.
А для более-менее прошаренных в медицине и биологии ряд вопросов.
Как известно, молекула гемоглобина крови обладает большим сродством (термин из старых медицинских учебников, как красиво звучит!) к кислороду, нежели чем к углекислому газу.


Молекула гемоглобина


Из этого следует, что пока молекула гемоглобина не отдаст кислород, она не может захватить углекислоту. Из этого факта, в свою очередь, следуют интересные выводы по работе газотранспортной системы организма — когда ВЕСЬ гемоглобин занят кислородом, активно работающие мышцы могут оказаться в ситуации... гиперкапнии! То есть организм на грани гипероксии при существенном (однако нетоксичном) избытке кислорода, а мышцы сильно "закислены". Потому как свободного гемоглобина, чтобы забрать из них углекислоту, в организме-то нет. Или есть? Нужно считать молекулярные объёмы, сколько атомов кислорода поглощает активно работающая мышца и сколько молекул углекислоты выделяет при этом. Гемоглобин-то переносит за раз одинаковое количество молекул кислорода/молекул углекислого газа — 4. Если активная мышечная работа сопровождается одинаковым поглощением кислорода и выделением углекислоты (в молекулярных объёмах одинаковым, на одну молекулу кислорода одна молекула углекислоты), тогда эффекта закисления не будет. А вот если углекислоты в молекулярных объёмах выделяется больше, тогда она начнёт накапливаться в мышцах.
Если это предположение верно, то при дыхании чистым кислородом можно будет так "уработать" мышцы, как невозможно это сделать даже самой напряжённой тренировкой при дыхании атмосферным воздухом. На следующий день, понятно, будет сильно худо, но по восстановлению прогресс будет впечатляющим, нет?

P.S. Собственно, из истории спорта известно, что давно пытались использовать дыхание чистым кислородом в тренировочных процессах, ещё чуть ли не с начала ХХ века. Только тогда аппараты были неподъёмными, с ними особо не побегаешь. Так и заглохло. Информация о результатах тех экспериментов очень невнятная, можно сказать, что её нет совсем.