Оксфорды, дерби, броги

Если вам кто-нибудь авторитетно посоветует надеть под определенный наряд или оксфорды, или дерби,  или броги, надменно взломите бровь и также авторитетно прикажите советчику идти учить матчасть.

Потому что данный совет равносилен - переводя на язык кухарок - совету подать на второе мясо или говядину.

Сейчас научу, как различать эту обувь: прекрасный повод высокомерно блеснуть эрудицией в обувном бутике ("Нет, спасибо, эту модель за шестьсот евро я предпочитаю в исполнении "дерби")  или сразить наповал поменявшего вам набойки мастера.

Поскольку данный вид обуви изначально предназначался мужчинам, рассмотрим в качестве примера мужскую обувь, а потом сделаем наши проекции на женскую.

Различить их элементарно.

Смотрим на тип шнуровки. В туфлях Оксфорд шнуровка закрытая. Союзка (передняя часть обуви) пришита поверх берцев (часть туфли, закрывающая голеностопный сустав). Грубо говоря, если нога запарится, охфорды вот так вот запросто не распахнешь, да и почесать ногу под шнуровкой будет проблемно, палец еле пролезет.
Вот модель окфордов  cap toe - то есть с отрезным носком. Есть и без него, но она уже совсем скучная
Pediwear-Collection-Black-Cap-Toe-Oxford-True-Budget-Oxford-at-109.50-GBP.-900x589


Другое дело - модель дерби. Тут, как видно на примере,  наоборот, берцы нашиты на союзку. Шнуровка, в этом случае, является открытой и менее формальной. Можно незаметно рассупониться под столом, но только будучи стопроцентно уверенным, что из ваших дерби пахнет весной или дорогой кожей.
940901420
Как оксфорды, так и дерби могут являться брогами, потому что брог означает "в дырочку". Дырочек может быть побольше и поменьше.

Вот три примера брогов: первый - модели охфорд, два других - дерби. Здесь классифицируется броговость в зависимости от дырок. Четверть-броги, полу-броги и полные, фулл-броги.

abutakm_05

На картинке - пример "фулл брог", с носом модели "ласточкин хвост". Модель, естественно, дерби, как мы уже выучили минуту назад.
brogue-shoes-12
Есть еще чудесная модель американских гангстеров или богатых бездельников.
Их диагноз -  охфорды Spectator фулл-броги, узнали ласточкин хвост?

sloane_1
С тех пор, как женщины отобрали у мужчин право носить данную обувь, вышеперечисленная терминология будет применима и к женским ее вариантам.
Насчет стиля не уверена - попробовал бы кто приказать женщине обувать на официальные приемы модель охфорд черного цвета. Так что сами решайте, как что куда носить.