Гранаты

vare4ka70
, 11 октября 2017 в 12:25
На днях встречаемся в коридоре с нашими соседями-старичками. Милые такие, хоть и наводняют иногда весь дом жуткими запахами рубца с фасолью - всегда остановимся, поговорим о погоде, о детях, о болячках. На этот раз спрашивают меня - Вам нравятся гранаты?
Ха, нравятся ли мне гранаты?

Конечно, нравятся, еще с давних советских времен, когда с рынка приносился одинокий толстенный гранат, потому что два граната уже было слишком накладно. Хлопотный  фрукт - расковыряй, собери зернышки, подбери с пола упавшие, подотри раздавленные - но вкусный.

melagrana_melograno

Нравилось еще, что хороший гранат всегда таил в себе сюрприз. Бывало, опустошишь его вроде как полностью, проконтролируешь перед тем, как выбрасывать отработанные корки, и вдруг видишь -  под пленкой остался незамеченным  еще один кластер из зернышек. Как раз для продолжения пиршества - такой маленький праздник как бы.

А здесь гранаты - как  яблони в каждом старом дворе у нас на родине, ешь - не хочу. У свекрови было гранатовое дерево, по осени плодоносило обильно и качественно, огромные гранаты, с рубиновыми зернами, сладкие и сочные.
Но это в прошлом.

А тут соседи, значится, спрашивают - хотите гранатов, нам сын принес, у него в саду их много уродилось. Говорю - хочу, конечно.

Дедуля возвращается домой, выносит оттуда пакет, полный гранатов, вынимает три-четыре здоровенных ярких плода, я протягиваю было руку, чтоб забрать их себе, а он вместо этого отдает мне пакет, в котором на дне остались болтаться несколько мелких, неспелых на вид гранатов,

Забрала, поблагодарила, в душе посмеялась - все-таки старческая непосредственность ничуть не обидна, почти как детская.