Новости криптовалют

Битки — похожи на золото, а чем-то и лучше

verola
, 7 декабря 2017 в 21:00


Голос Запада: заголовок мой, точный текст, ссылка, моя статья в конце бонусом.

— Биткойн поднимается как ракета, он пересек отметку $19,000 меньше, чем за 2 дня после того, как впервые превысил $12,000;
— Этот, последний по времени, рывок наблюдается после падения цены на 20% на прошлой неделе;
— Скорость роста биткойна возросла в последние несколько недель в связи с близким появлением возможности покупать опционы на них на основных валютных биржах;

Сегодня при торговле на бирже Coinbase цифровая валюта взлетала выше $19,000, потом резко упала, и сейчас остается около $15,000. Цена на Coinbase часто выше, чем на других биржах. Coinbase является одним из основных обменников криптовалют, и сейчас на ней проходит треть мирового объема торговли биткойнами.

Вместе биткойны сейчас имеют рыночную стоимость более $272 млрд долл США, что означает, что если бы Биткойн был фирмой, то он бы вошел в 20 крупнейших корпораций Америки индекса S&P 500.

Последний взлет происходит на фоне того, что во вторник вечером была перейдена черта в $12,000. Это произошло после быстрого отвоёвывания позиций после 20-процентного падения на прошлой неделе.

В начале этого года цифровая валюта была ниже $1,000 долларов США [страшно вспомнить — В.В.], но цена начала расти вместе с ростом интереса инвесторов. Чикагский Cboe Global Markets планирует запустить биткойнские фьючерсы в воскресенье, а крупнейшая в мире биржа фьючерсов CME — на следующей неделе. Добавление фьючерсов на биткойн двумя уважаемыми биржами — еще один этап к признанию цифровой валюты в качестве легитимного класса активов.

"Мы начали торговать в США всего неделю назад. И уже видим большой интерес со стороны американских организаций, которые хотят получить доступ к биткойну. Мы рады, что пошли в США сейчас, когда есть столько интереса в связи с запуском фьючерсов на биткойны" — сообщил главный финансовый менеджер bitFlyer Бартек Рингвельский. bitFlyer базируется в Токио, это крупнейшая в мире биржа цифровых валют по объему торгов. На прошлой неделе она получила BitLicense для работы в Нью-Йорке.

Однако многие не верят в биткойны. JPMorgan Chase Джеймс Димон [президент и председатель, and, yes, I love him — В.В.] назвал биткойн мошенничеством. Валютный инвестор и бывший управляющий хедж-фондом Fortress Майкл Новограц также заявил на прошлой неделе, что криптовалюты, такие как биткойн, "станут самым большим пузырем нашей жизни". Одновременно Новограц предсказал, что биткойн может достичь $40,000 к концу следующего года.

Bitcoin tops record $19,000, then plunges in wild 2-day ride

* * * *

Интересно, что CNBC было вынуждено всего на протяжении дня три раз менять текст статьи. Первоначальная была о том, что биток пересек границу в $15,000, потом про $16,000, потом про $19,000. Мне писать было тоже сложно — по той же причине — цена менялась на тысячи долларов за несколько часов работы над статьей.

По идее у битков есть много фундаментальных черт золота. Бесполезность, вечность, ограниченность запаса, анонимность транзакций, возможность делить на маленькие кусочки (помните, как Каддафи пилил свои слитки), свойства клада. В то же время по некоторым позициям битки гораздо лучше золота. Их легче сберечь, несравнимо легче передавать с одного конца Земли на другой, цена транзакции ничтожна, делимость на части лучше, чем у золота.

Золото битки точно побьют в дым. Если у вас есть золото, то золото точно обменяла бы на битки не задумываясь. Битки заполняют ту же практическую и/или психологическую потребность — глубокое недоверие к государствам и будущему — но делают это гораздо лучше. Во времена, когда на арене цирка без намордника Трамп, недоверие к государствам оправдано.

Для меня, прямо скажу, даже бешеные путины и трампы не аргумент, чтобы плюнуть на все, купить много оружия и вечной ветчины, отрыть подземное убежище и перевести все активы в золото и битки. Но я вполне понимаю людей, которые так поступят.

Думаю, что истинная цена битков будет установлена еще очень нескоро. И не имею никакого представления на каком уровне. Но то, что в игре битками будут сейчас участвовать самые сильные математические умы и биржи мира — в этом можно не сомневаться. Без острых зубов, большого запаса денег и знаний — побоялась бы в это соваться сейчас.

Позицию Майкла Новограца разделяю почти полностью. Будет $40,000? Будет. Будут очень резкие и длительные падения? А ещё бы.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь