Капитал доступный сейчас SpaceX — безграничен

verola
, 15 апреля 2018 в 21:00


Приятно сознавать, что хоть что-то в нашей земной короткой жизни иногда бесконечно. Таких сущностей не так много.

А вот, например, желание мировых инвесторов вкладывать в компанию SpaceX сейчас одна из таких безграничных вещей.

SpaceX очень интересная фирма. Стараюсь реже называть ее корпорацией, поскольку она не торгуется на бирже — находится в частных руках. Более того, контрольный пакет сейчас у одного человека. Фирм такого размера ($26 миллиардов по оценкам) без свободной продажи акций очень мало, почти нет. Почему? Потому что если не продаешься на открытом рынке, то (обычно) труднее привлечь капитал для быстрого роста и развития.

Так вот у SpaceX эта проблема отсутствует как класс. Интересно про это сказал Роберт Хилмер, глава Equidate, фирмы специализирующейся в операциях с акциями, которые не торгуются на открытых рынках. Точная цитата.

"Где бы я не путешествовал по миру, инвесторы всех типов — индивидуалы, семьи, хедж-фонды, государственные суверенные фонды и инвестиционные компании — все хотят попасть в SpaceX", — сказал Хилмер. — "Туда хотят вложиться ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ИНВЕСТОРЫ, с которыми я разговаривал".

Вот так. Люди не дураки. Практически все, у кого есть деньги, хотят купить какую-нибудь долю в SpaceХ. Фирма может выбирать тех, кому такое право предоставляется. Ну хоть у кого-то хоть что-то бесконечно.

* * * *

В последнем раунде финансирования, предназначенном для развития глобального Интернета (8,000 спутников и так далее) — раунд был на $500 миллионов долларов — одним из самых крупных покупателей был некто Илон Маск. Он вложил около $100 миллионов своих денег в SpaceX. Что же это? Это вместо того, чтобы купить пару яхт и футбольных клубов? Не доедает, не досыпает, подрабатывает, что ли, где-то на стороне? Но несет денежки в свое любимое гнездышко (для тех, кто забыл, напомню, что Маск является, одновременно, основным владельцем и CEO SpaceX). Нечестно. Маску акции, получается, продали без вопросов, а если вы припретесь туда со своими честными ста миллионами бакинских, то вам могут и не продать?

* * * *

Это очень могучая позиция. И очень опасная, конечно. Потому что легко может закружиться голова от успехов.

Но пока Маск мне кажется человеком удивительно устойчивым к этому последнему заболеванию. Не знаю НИКОГО, кто имея достижения хоть на 1/100 таких масштабов, держался бы с такой скромностью и непритязательностью. Надеюсь, хоть на охране не экономит, хотя пиджаки у него просто ужасные.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь