Крысиные истории

vikond65
, 14 ноября 2017 в 22:24


Сегодня в лентах новостей соседствуют два любопытных сообщения. Во-первых, пресс-центр Минобороны в очередной раз "случайно" облажался, разместив на своем сайте скриншоты из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator в качестве "доказательства" сотрудничества властей США с одной общеизвестной террористической организацией, чье имя нельзя упоминать. Естественно, это в очередной раз вызвало гомерический хохот сетевой аудитории и вал комментариев типа "Гы-гы-гы, ну, тупыыыые!" Американцем же осталось лишь самодовольно ухмыльнуться: "Вот, видите, какие у этих русских против нас улики!"

А во-вторых, штатный сотрудник московской полиции ничтоже сумняшеся выложил в интернет на всеобщее обозрения фотографии и личные данные секретных агентов ОСБ МВД. И тут же выяснилось, что никакой ответственности за свое предательство этот сотрудник нести не будет, поскольку с него "случайно" забыли взять подписку о неразглашении секретной информации, но "случайно" к этой информации допустили, отправив работать с документацией, касающейся секретной агентуры. Не многовато ли случайностей и не пора ли на основании этих случайностей выстроить некую закономерность?

Конечно можно еще раз применить бритву Хэнлона и высокопарно заявить: не надо искать злой умысел в том, что можно объяснить глупостью. Но есть обстоятельства, мешающие это сделать. Во-первых, мне очень сложно поверить, что офицер МВД, не первый день служивший в органах, каким бы глупым он ни был, не знал, что нельзя разглашать государственные тайны. А еще сложнее поверить, будто его начальство не знало, что нельзя допускать к работе с секретными документами лиц без соответствующей формы допуска.

Что же касается скандала со скриншотами, то это уже не первый, не второй и даже не десятый подобный случай. Все знают о том, как "девочки-дизайнеры" (ТМ) помещали фотографии гитлеровцев на плакаты ко Дню Победы и портрет эсэсовца на памятник героям Великой Отечественной войны. А совсем недавно, в июне, прогремел скандал с демонстрацией В.В. Путиным Оливеру Стоуну видеозаписи "ударов российских ВКС по террористам", оказавшейся записью действий американской авиации.

Самое интересное, что ни в одном из этих случаев, насколько мне известно, никто не понес наказания. Более того, мы даже не знаем фамилий людей, готовивших дискредитирующие Россию материалы, а также - чиновников, которые принимали и оплачивали их труды. А почему мы их не знаем? Ведь не может быть, чтобы их фамилии и должности нельзя было установить. Кто подсунул президенту провокационную видеозапись? Кто разместил на сайте Минобороны игровые картинки, вместо реальных видеокадров? Наконец, какова фамилия негодяя, раскрывшего секретную агентуру?! А в ответ - тишина... И тут неизбежно возникают новые вопросы: Почему система раз за разом прячет этих людей? И на кого же она работает?

Оговорюсь, я вовсе не призываю к репрессиям и охоте на ведьм. Тем более, что наша, да и не только наша история уже не раз наглядно показала: жернова репрессий легко раскрутить, но потом очень сложно остановить, а попадают в них зачастую вовсе не те, кто реально этого заслуживает. Но, по крайней мере, страна должна знать своих "героев".